Полная версия сайта

Екатерина Климова: «Если бы я не ушла от Игоря, случилась бы беда»

Откровенное интервью актрисы о разводе с Игорем Петренко.

Екатерина Климова и Игорь Петренко

— В одном из интервью Петренко сказал, что ноги не несли его домой. С какого же момента пошло не так?

— Сложно сказать... Игорь из тех людей, которые молчат до последнего. С такими непросто, потому что не знаешь, что у него в голове и какие именно претензии к тебе накопились. Не шли ноги — значит, в чем-то я была виновата.

В силу профессии мы оба, конечно же, эмоциональные. Актеры приучены расшатывать себя, а собрать потом обратно то времени не хватает, то сил. И знаете, с годами все чаще прихожу к выводу, что многие вопросы полезно решать здесь и сейчас. Есть потребность шарахнуть горшок с геранью об пол? Шарахни! Чем копить, копить, а потом хоть в петлю лезь. Я за действия!

— Может быть, есть версии, почему Игоря не тянуло домой?

— Возможно потому, что там, дома, — большая семья. Это действительно сложно, и в физическом смысле, и в психологическом. Большая семья — это практически отдельный бизнес: много нюансов, которые нужно держать в голове. Организационных моментов немало, иными словами — быт. Дети, конечно же, шумят. А еще иногда — о ужас! — дергают, требуют внимания. Игорь не раз говорил мне, что дети высасывают его энергию и от этого ему всегда хочется спать. В последние годы он был редким гостем в нашем доме, и если ноги его все-таки доносили до порога, то далее, вероятно из-за утраты энергии, несли в основном до дивана. Помню его спящим всегда — утром, днем, ночью... А потом у Игоря звонил будильник, он за пять минут, как в армии, собирался и убегал. Я немножко рифмую, и на эту тему у меня есть шуточная эпиграмма. Поэзию мою прошу строго не судить: какая уж муза пришла, такие и стихи получились. Итак, «Храпишь»!

Храпишь, храпишь, опять храпишь.
Искусно и самозабвенно
На разные лады и ритмы
Ты круглосуточно храпишь.
Смотрю, молчу и воплощаю
В фантазиях свою мечту,
Как будто крепко засыпаю,
Как будто сладко я храплю!
Храплю душой и хрупким телом.
Храпим с тобой наперебой!
Ни слов, ни слез, ни объяснений.
Любовь. Гармония. Покой.

Так что насчет энергии не знаю, но время и силы действительно уходят моментально: начинаешь чем-то заниматься с детьми и — раз! — день уже закончился. И даже понять нельзя, как это произошло. Но женщины гибкие создания. Мы легче приспосабливаемся, умеем многое успеть: в кино сняться, интервью дать и уроки проверить, предварительно слегка напугав детей маской от морщин. Темпераментно грохнуть герань об пол, а через пять минут смиренно убрать ее же — это все про нас. Я даже по детям своим вижу колоссальную разницу между девочкой и мальчиками.

А еще когда семья большая, приходится терпеть в доме чужих людей — нянек, домработниц. Наверное, в этом есть моя вина — так уж вышло, что мама я работающая и не планировала расставаться с профессией, которую люблю. Нет-нет да и закрадется в голову крамольная мысль: а может, все это хозяйство мешает моему творчеству? Не дает развиваться мне как личности и артисту? И не лучше ли в таком случае уйти и проводить время в другом месте и в каком-нибудь ином качестве?

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или