Полная версия сайта

Евгений Хавтан. Я не ангел — это точно!

Эксклюзивное интервью с создателем группы «Браво», в котором он рассказывает о восьмидесятых, стилягах, фарце, рождении Жанны Агузаровой как певицы и о том, что же на самом деле они не поделили с Валерием Сюткиным.

Роберт Ленц

— «Все» — и вы несколько лет не разговаривали и на тридцатилетний юбилей «Браво» не позвали ни его, ни Агузарову?

— Вовсе не в этом дело! Я действительно болезненно воспринимал уходы всех солистов. А потом понял — есть пять лет, за которые группа должна переродиться или распасться. И мне интересен сам процесс развития, адреналин, если хотите. В конечном итоге это все равно работает на коллектив! И по большому счету мы помимо собственного творчества подарили людям несколько отличных исполнителей. Так что давно нет никаких обид. Группа «Браво» сегодня — это такой же тренд, как джинсы Levi Strauss, определенный уровень качества и планка, к которой привыкли, а не какой-то конкретный человек. И это главное достижение.

Есть вокалист Роберт Ленц, которого, согласно доброй традиции «Браво», слушатель поначалу категорически не принял. Хотя альбом «На перекрестках весны» мне кажется лучшим за всю нашу историю, он позволил нам сделать то, что многим коллективам нашего поколения так и не удалось — привел к группе «Браво» новое поколение поклонников. Средний возраст наших сегодняшних слушателей, если судить по соцсетям, от двадцати пяти до тридцати пяти лет. Это значит, они изначально слушали новое «Браво»! А песня «Этот город» в исполнении Роберта стала самой радиоротируемой из всех когда-либо записанных за всю нашу историю.

Я не хотел превращать юбилейный концерт в ретроспективу, мне было гораздо интереснее показать актуальное состояние группы и новые песни. Помимо всего прочего я терпеть не могу юбилеи! Все это то ли поминки напоминает, то ли вообще похороны... Нарядный именинник лежит в гробу, вокруг большие корзины цветов, а его друзья и близкие произносят о нем всегда добрые, красивые, но часто совсем неискренние слова, говорят просто потому, что так принято. Это, как говорят сейчас, совсем не мой формат.

В итоге на тридцатилетие группы мы собрали битком набитый семитысячный зал в московском клубе Ray Just Arena. И я безумно рад, что со мной до сих пор играют двое из музыкантов нашего первого, золотого состава, с которого в том далеком 1983 году и началась история под названием «Браво».

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или