Полная версия сайта

Вячеслав Гордеев: «Если вместе танцуете, то лучше не жениться»

Знаменитый артист балета откровенно рассказал о своем браке и разводе с Надеждой Павловой.

Вячеслав Гордеев и Надежда Павлова

Это время и правда было нашим. Помню, в Челябинске зрители всю ночь жгли костры у театра, чтобы утром, когда откроется касса, купить билеты на наш спектакль. Холод стоял собачий, люди не выдержали, попросили впустить их в вестибюль. Не положено.

Тогда они вышибли дверь и вошли. Слава богу, у дирекции театра хватило совести не вызывать милицию и никого не наказывать.

Мы были звездами и жили соответственно. Павлову я от всех домашних забот освободил. В свое время Майя Михайловна признавалась, что тяжелее чайника ничего в руках не держала. Я пошел дальше, жена даже постельное белье самостоятельно не меняла. Одна наша поклонница приходила убираться. Другая, жившая тремя этажами ниже, готовила. Человек я не жадный, если в моих силах сделать близким подарок, никогда не упущу такую возможность. Однажды в Нью-Йорке наши артистки пошли покупать шубы. Я с ними. Попросил Семенову:

— Хочу маме шубу купить. Вы не примерите?

— Счастливая твоя мама, — сказала Марина Тимофеевна, просовывая руки в рукава.

— Нравится эта шуба?

— Конечно, красивая.

— Все, она ваша!

Семенова разрыдалась.

Что же говорить о Павловой? Все заботы о гардеробе Нади я тоже взял на себя. Первую шубу и кожаное пальто приобрел для нее на гастролях в Австралии. Когда выяснилось, что в магазинах мы ничего подобрать не можем — все велико, наш антрепренер Майкл Эджли договорился с меховой фирмой и та сшила для моей жены вещи по спецзаказу. Во время гастролей по стране ее обязательно отвозили на торговую базу, где Павлова покупала любую приглянувшуюся обувь. Я же никогда не упускал случая наведаться на местную кондитерскую фабрику, мои любимые зефир и пастилу мне присылали оттуда ящиками. Еще возил Павлову на ювелирные фабрики. Однажды побывали в Бронницах вместе с Людмилой Зыкиной, перед нами выложили такую россыпь бриллиантов, что я на секунду ослеп. Украшений Надежде надарил огромное количество, раньше у нее ничего такого не было.

В двадцать восемь лет Павлова стала народной артисткой СССР. Безусловно, она была очень талантливой, но все равно я включил для этого свои связи. Известие о присвоении нам званий народных артистов СССР застало на гастролях в Индии. Посол вдруг приглашает нас на официальный прием. Все удивляются: что случилось? Премьера уже прошла, до заключительного вечера еще далеко. Но поскольку с алкоголем в Индии было напряженно, а на посольском приеме он лился рекой, «расслабиться» пришли все.

Посол радостно сообщает: «Знаете, по какому случаю собрались? Павловой и Гордееву присуждено высшее звание страны. Они стали народными артистами Советского Союза!»

Посмотрели бы вы на лица коллег! Они посерели, если не посинели. В Большом театре ходило изречение: «Артист радуется, когда ему дают звание, но по-настоящему он счастлив, когда звание не дают другому». По моему глубокому убеждению, после этого события недоброжелатели сделали все, чтобы наш дуэт распался.

Как постановщик я выступил на Всесоюзном конкурсе балетмейстеров и получил всего лишь диплом. Мой эпический номер «Гусляр» на музыку Кикты имел самый большой зрительский успех. Исполнители Павлова и Заклинский выходили на поклоны бесчисленное множество раз, я был уверен, что мне присудят первую или как минимум вторую премию. Направился к председателю жюри Григоровичу за объяснениями, Юрий Николаевич меня заметил и постарался избежать разговора. Стоит другой член жюри, я к нему и слышу в ответ: «Понимаешь, Слава, нет у тебя высшего хореографического образования, а это конкурс профессионалов».

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или