Полная версия сайта

Валерий Камшилов. Загадка Джуны

Уникальные воспоминания друга целительницы, который провел рядом с ней более 30 лет.

Джуна с Аркадием Исааковичем Райкиным

Феномен Джуны был настолько уникален, что его специально изучали в Институте имени Сербского. Она не любила этот период своей жизни и говоря о нем, всегда мрачнела: «Меня туда из Грузии привезли. Надевали свинцовые перчатки, что-то замеряли. Подключали к разным приборам, иногда было очень больно. Думала, меня убьют эти опыты, не выйду из института живой. Пыталась договориться с ними: если совсем худо станет, умирать начну, чтобы мне укол сделали, избавили от мук».

С кем конкретно пыталась договориться Джуна, что это были за люди — их должности и тем более фамилии нельзя произносить даже сейчас. Скажу только, что это сотрудники КГБ, курировавшие проект под кодовым названием «Феномен Д», где Д — первая буква имени Джуна или фамилии Давиташвили.

Вытащил ее из непрекращающихся «исследований» Николай Байбаков, председатель Госплана. Не будь его, возможно, Джуна так и сгинула бы в этих «институтах» и мы никогда не услышали бы о целительнице. Ведь не одну же ее там изучали, но где они, остальные чудо-люди?..

Байбакова Джуна называла своим крестным отцом. Он попросил полечить его жену, которая тяжело болела. Впоследствии Джуна приятельствовала с детьми Байбакова — дочерью Татьяной и сыном Сергеем, и они не раз благодарили ее за помощь маме.

Точная дата рождения Джуны — тайна. Во всех официальных источниках значится двадцать второе июля 1949 года. Сама Джуна на вопросы о возрасте всегда отвечала шуткой: «Сколько мне лет на самом деле? Может, семьдесят. А может, сто. Кстати, мой дед дожил до ста двадцати и выглядел в конце жизни вполне моложавым мужчиной!»

А однажды в телевизионном интервью она с улыбкой сказала: «В будущем вы узнаете, сколько мне лет на самом деле, и сильно удивитесь!»

Лично меня официальная дата всегда смущала. В ее редких воспоминаниях о детстве четко прослеживались реалии начала сороковых годов — «собирали колоски на поле, выкапывали мерзлую картошку, все время хотелось есть...» Несколько раз проскальзывала фраза «самолеты бомбили». Можно было предположить только одно: девочкой она пережила войну.

Совсем недавно я получил подтверждение своим догадкам. Джуна родилась действительно двадцать второго июля. Но только 1935 года. То есть до своего восьмидесятилетнего юбилея она не дожила чуть больше месяца. И это я знаю точно. К сожалению, не могу озвучить откуда. Но данная информация известна и тем, кто Джуну «опекал» — сотрудникам КГБ.

Как я уже сказал, о детстве и юности Джуна говорила довольно скупо, без лишних эмоций. Твердила как заученный урок: «Родилась в Урмии — это село в Краснодарском крае. Мама — кубанская казачка, звали ее Наташей, умерла, когда я была маленькой. И я попала в приемную семью. Почему-то мне о родной маме запрещали говорить. Там были сестра и четыре брата. Относились ко мне плохо, я как Золушка была: все время работала по дому и постоянно хотела есть. Одно развлечение — кино посмотреть в местном Доме культуры. Я мечтала стать киномехаником, чтобы целыми днями смотреть фильмы».

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или