Полная версия сайта

Валерий Камшилов. Загадка Джуны

Уникальные воспоминания друга целительницы, который провел рядом с ней более 30 лет.

Джуна с сыном Вахо

На следующий день около трех на сердце скребануло, позвонил Валере Миронову. «Джуне плохо, — коротко сказал он.— Уже вызвали «скорую». В больнице она впала в кому. Восьмого июня ее не стало.

Из прежних «друзей» — я нарочно взял это слово в кавычки — на похороны пришли немногие. Провожали Джуну в последний путь казаки, военные, человек пять ученых. Был благодарный Саша Левшин, Слава Медяник, Миша Муромов, архитектор Игорь Мурзин, мой хороший знакомый, верный Валера Миронов. Были ассирийцы.

На похоронах люди в ужасе спрашивали друг друга: «Видели? У Джуны в гробу лицо подрагивало?! Она живая!»

Позже мне звонили большие люди из администрации президента, спрашивали:

— Валерий Васильевич, тут ходят слухи — похоронили не Джуну, а ее двойника, она якобы инсценировала свою смерть, чтобы не беспокоили пациенты, устала. А сама уехала в Грузию.

— Увы, — честно ответил я. — Похоронили ее.

Джуна была человеком с уникальным даром изобретателя, научной мысли. Но бессмертием она, к сожалению, не обладала.

А лицо — да, подрагивало, но, думаю, тут никакой мистики, просто заморозка отходила. Один наш с ней общий знакомый обратил мое внимание на характерные надрезы в районе висков и лобной части головы Джуны: «Вскрывали черепную коробку. Очевидно, изъяли мозг для изучения».

До сих пор думаю: совпадение или нет, что на следующий день после похорон Джуны в Тбилиси случилось страшное наводнение? Именно там, в Грузии, где Давиташвили когда-то лишили семьи и домашнего очага?

А в особняке Джуны у входа на девятый день сантиметров на десять поднялась плитка. Спустя какое-то время она вернулась на прежнее место. Это видели многие и могут подтвердить.

На ее могиле среди прочих венков был один с надписью на ленте «От внуков». Детям Вахо сейчас где-то около двадцати пяти лет. И они могут претендовать на наследство целительницы, вокруг которого развернулась настоящая война. Тринадцать племянников и племянниц Джуны, от братьев и сестры из приемной семьи, захватили особняк и никого туда не пускают. Ведут себя очень агрессивно. Дважды нападали на журналистов и съемочные группы. Не пустили даже полицию и депутатов. На все вопросы ответ один: «Покажите решение суда, что вы можете сюда войти и выгнать нас!» Прокуратуре, суду предстоит выяснить, по какому праву люди, объявившие себя родственниками Джуны, проживают в особняке и претендуют на ее наследство.

Сейчас они спорят, кому что достанется — квартиры, драгоценности, картины. Квартиры-то, знаю, не достанутся никому: особняк — собственность города, Джуна его арендовала, трехкомнатную квартиру незадолго до смерти отписала приятелю-ассирийцу, а четвертый, надстроенный этаж принадлежит ее академии.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или