Полная версия сайта

Павел Глоба: какое проклятие висит над Россией? 

Павел Глоба поведал о проклятии рода Долгоруких и о том, чем оно грозит сегодня России.

Екатерина Алексеевна Долгорукая метила в императрицы, но была заточена в монастырь. (Репродукция портрета Екатерины Долгорукой работы неизвестного художника)
AD

И действительно, династия на нем и сыновьях прервалась.

Хорошо, если бы этим все и ограничилось. Но существует гораздо более интересная и даже совсем роковая версия. Согласно одной из легенд, Марья прокляла не только Ивана Грозного, а всех, кто был повинен в ее мучительной гибели. И здесь на авансцене истории появляется род Романовых...

Давайте предположим, что девушка была честная, не виноватая и стала жертвой злого оговора. Кто же в таком случае извлекал выгоду из смерти Марьи Долгорукой?

Женитьба царя очень многих из его окружения грозила оставить не у дел. Почему? Да потому что впервые царь женился почти что на ровне. Первая его супруга — Анастасия Захарьина — была из дворян, но не столь родовитых.

Императрица Елизавета Петровна. (Репродукция портрета Императрицы Елизаветы Петровны работы И.Я. Вишнякова. 1743 г. Государственная Третьяковская галерея)

Вторая — Мария Темрюковна — кабардинская княжна. Бояре надеялись, что женитьба на ней поможет закрепить союз с Кавказом, а царь обратил на княжну внимание скорее из любви к экзотике. Третья, Марфа Собакина, как и четвертая, Анна Колтовская, — и вовсе из худородных дворянских фамилий. А Марья Ивановна — представительница старинного и знатнейшего рода, происходившего от самих Рюриковичей.

По закону многие из ее родственников почти автоматически выдвигались в Боярскую думу. А значит, кто-то из бывших фаворитов непременно должен был подвинуться, освободив им место у трона. Стало быть, у отвергнутых появлялась более чем весомая причина для недовольства. А теперь осталось определить, у кого из ближайшего окружения Ивана Грозного было больше всего мотивов для устранения неугодной им царской жены.

Прежде всего у заседавших в Боярской думе родственников первой царской избранницы — а именно у бояр Романовых. Что было им делать в такой ситуации, как не готовить заговор и устранить девицу, дабы избавиться от конкурентов в лице Рюриковичей?

Сами Романовы не имели прав на царство. Эта фамилия была приближена к престолу лишь благодаря тому, что ее представители приходились родней первой жене Грозного — Анастасии Романовне Захарьиной. Но, к их несчастью, она не стала единственной суженой любвеобильного самодержца.

Известно, что Иван Грозный был скор на расправу и слыл человеком вспыльчивого нрава. Особо приближенным, таким как Борис Годунов, легко было по просьбе Романовых накрутить и настроить царя соответствующим образом, оговорив молодую девушку, которой едва исполнилось пятнадцать.

С годами царь стал уже не тот, что прежде. Его ведь, напомню, регулярно подтравливали и ртутью, и мышьяком. Великий человек и умница, каким его считали многие современники, в результате заговора приближенных «злейших друзей» превратился на склоне лет в психопата и неврастеника.

Плюсы его царствования, на мой взгляд, все-таки перевешивают минусы. Прирастание Руси новыми землями: Казанью, Астраханью — дорогого стоит. Массовые казни и бездарная Ливонская война были позже, когда рассудок начал отказывать царю.

После гибели Марьи Ивановны Иван Грозный, как я уже говорил, женился еще трижды, но ни разу после этого не выбирал спутницу жизни из высшего боярского сословия.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ
  • Аватар

    03.09.2014 10:44
    Целая книга по этой истории?? Статья очень заинтересовала. А вот что можно в книге об этом написать? А книга больше историческая или детектив? Каков жанр? <<> Отличная книга - Затмение Долгоруких. Новый детектив. Купил пару дней назад. Как работает затмение Долгоруких показано, мировая закулиса, наши политики, реалии российской политики и жизни. Интересно, а кто стал прототипом Андрея Успенского, главного героя? > Автору - респект за книгу! > >>
  • Аватар

    03.09.2014 08:44
    Спасибо моему любимому журналу КАРАВАН за замечательную статью! Прочитала с большим удовольствием! И все же в печатной версии приятнее прочесть статью)) Я даже и не знала, какую роль сыграли Долгорукие в судьбе Романовых и наоборот. Открыла для себя Павла Павловича как писателя и историка, причем думающего и выдвигающего версии на основе глубокого анализа.

  • 01.09.2014 17:35
    ну а где же вывод? астролог? как кому поступить - это мы догадываемся, а что будет вы должны сказать: назвался груздем, полезай в кузов!

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или