Полная версия сайта

Первая жена Кончаловского: «В моей жизни Андрон сыграл роковую роль»

Наталья Аринбасарова поведала о своем браке с Андреем Кончаловским, отношениях с его родителями и разводе с режиссером.

Помню, Андрон говорил: «Мама у меня настоящая женщина — и стихи написать может, и унитаз почистить не гнушается».

С папой, Сергеем Владимировичем Михалковым, как и с Никитой, я познакомилась в Киргизии. Он мне очень понравился — высокий, красивый. В пятьдесят один Михалков выглядел молодцом. Он приезжал дважды: первый раз — когда Андрон заболел дизентерией, второй — когда поссорился с директором фильма. Это был омерзительный тип, он все время конфликтовал с Кончаловским. Самый большой скандал разразился после съемок сцены омовения.

Сначала выписали дублершу из Москвы, но ее фигура слишком отличалась от моей. Бросили клич в толпу местных девушек, крутившихся на съемках. Выбрали двух русских и одну киргизку, тринадцатилетнюю Зарему.

На всякий случай по очереди сняли всех троих. Слишком сложно было спрогнозировать, что получится в таких экстремальных условиях у непрофессиональных актрис. Они не просто плескались в ледяной речке — сверху девочек поливали холодной водой, имитируя дождь. Чтобы не замерзли, отпаивали коньяком и с площадки выносили в полуобморочном состоянии. В фильме осталась фигурка Заремы.

Пока девчонки снимались, я бегала вокруг и отгоняла мужиков — они пытались подглядывать. Когда сцену отсняли, Андрей Сергеевич из-за чего-то повздорил с директором. Тот взял пленки с голыми девушками и отвез в Москву на «Мосфильм»: «Смотрите, чем занимается Кончаловский! Порнухой!» Руководитель объединения полетел в Киргизию — разбираться. К нему присоединился Сергей Владимирович, видимо, пришлось вмешаться.

Когда меня утвердили, Андрон сказал, что придется... худеть: «Щеки у тебя со спины видны. На крупных планах лицо в кадр не помещается»

Закончилось все хорошо. Директора сняли с картины, назначили другого...

На съемках и начался наш роман. Андрон часто говорил: «Приходи вечером на поваленное дерево, поболтаем». Мы сидели часами под единственным фонарем, не подозревая, что за нами наблюдает весь аул. Иногда гуляли в степи. Стоял август, начался звездопад. Все вокруг было залито серебристым светом. Помню, Кончаловский сказал: «Если загадать желание, пока падает звезда, оно обязательно исполнится». Что я загадала, для него так и осталось тайной...

Вскоре он на три дня уехал в Москву. «А вдруг не вернется?» — думала я, и меня охватывал ужас. Пока Андрона не было, ходила совершенно потерянная.

Он приехал и позвал на наше дерево. Подарил лавандовый одеколон (видно, стащил у папы). Признался:

— Знаешь, я ехал по Москве в троллейбусе и вдруг подумал, что могу на тебе жениться. Чуть с ума не сошел. Даже ослеп на какое-то время. Ты ведь выйдешь за меня?

Я сказала:

— Да.

Расписались в октябре во Фрунзе, в невзрачном районном ЗАГСе, без всякой помпы. Андрон хотел, чтобы я стала Михалковой. Отказалась: «Твоя фамилия и так уже известна, а мне хочется, чтобы стала известной и фамилия моего отца». Он не настаивал. Родителям о замужестве не сообщила, подозревая, что будут не очень рады. Кончаловский им не нравился. По телефону объясняться не хотелось, да и связь была ужасной.

Решила — когда закончатся съемки, поедем в Алма-Ату и все расскажем.

Хозяйка из меня, конечно, была аховая. В интернате мы сами себя обслуживали и наводили в комнате чистоту, поэтому со стиркой и уборкой проблем не было. Но готовить я не умела — даже глазунью. Это Андрон кормил меня яичницей с помидорами первое время.

Пришлось осваивать азы кулинарии. Мы жили в люксе все в том же «Тянь-Шане», и я готовила в номере на электрической плитке. Кончаловский в экспедиции истосковался по домашней еде, особенно по первому. Ходила на базар, покупала курицу и варила бульон.

Жили дружно, хотя пару раз он показал свой характер. Однажды кур на базаре почему-то не было, пришлось готовить другую еду.

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Ничего особо не знала об этой актрисе, кроме общеизвестного: была родственницей Михалковых. Чтиво очень понравилось. Мне лично интересны всякие милые бытовые и жизненные подробности из жизни замечательных людей.
  • gulka

    #
    а как же кончаловский умудрился во второй раз разрушить жизнь натальи? интригующее начало для новой исповеди...

  • #
    Аринбасарова-очень неблагодарная!Всем бы такую свекровь! Дорогое кольцо с бриллиантом подарила и еще эта Аринбасарова смела претензии предъявлять. Не стыдно? Ее свекровь-женщина с большой буквы:идеальная мать,жена,свекровь,добрейший человек. Вечно везет всяким дурочкам,извините. Моя свекровь хотела отобрать мою родительскую квартиру,а уж про подарки и речи не шло. Приез жала и только жрала,что мы на свои копейки покупали в 90-е годы. Если бы у меня была такая свекровь-я бы ее ох как ценила!

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или