Полная версия сайта

Людмила Гнилова: «Возвращаясь от Печерниковой, Саша говорил: «Меня околдовали, я там сдохну»

Людмила Гнилова рассказывает о браке с Александром Соловьевым и роковой роли в их жизни актрисы Ирины Печерниковой.

Печерникова встретила родственников словами: «Я его уже опознала и дала согласие на кремацию».

— То есть вы его даже не видели? — спросила я, выслушав рассказ Ольги Борисовны о поездке в морг.

— Нет.

— А теперь представь: мы похороним этого человека, а назавтра открывается дверь, и на пороге — Саня! Настаивай, чтобы перед кремацией было отпевание.

— Я Ирине говорила, но она против.

— Стой на своем. Мы должны убедиться, что это он... Ты поняла?

Не узнать Саню было невозможно. За месяц в холодильнике тело высохло наполовину, но черты лица ничуть не изменились.

На отпевании все родные и друзья стояли по одну сторону гроба, а барышня — по другую. Она то и дело подносила ладони к лицу и повторяла: «Не надо... Зачем это действо? Саша не любит...» В ритуальном зале было тепло, заморозка стала отходить, и по Сашиной щеке поползла водяная капля. Будто слеза. Увидев ее, я едва не потеряла сознание.

Батюшка сказал, что можно прощаться. Идем друг за другом: Люда, Саша-младший, я, Катя, Миша... Одним из последних подходит Боря Галкин. Кладет в ноги большой букет бордовых роз и говорит: «Старик, я тебя предупреждал... Ведь это я мог быть сейчас на твоем месте».

Как Саша погиб, осталось тайной. Двадцать пятого декабря вечером его подобрал на улице милицейский патруль — без сознания, с огромной раной на затылке.

В состоянии комы он пролежал в реанимации «Склифа» почти неделю и умер в первый день нового 2000 года.

Спустя месяц после похорон барышня преподнесла нам всем сюрприз, заявив с телеэкрана, что не намерена помещать урну с прахом в колумбарий. Видимо, хотела поставить ее на тумбочке рядом с кроватью. Я тут же позвонила Люде Соловьевой:

— Ты слышала? Наши сыновья должны будут приходить к ней и спрашивать: «Можно мы навестим прах отца?»

— Этого еще не хватало! — возмутилась Люда.

Накануне дня, когда барышне должны были выдать урну, Саша Соловьев- младший поехал в крематорий, забрал прах отца, и мы захоронили его в колумбарии на Ваганьковском кладбище.

Уход Сани, печальные хлопоты сблизили и его сыновей, и нас с Людой.

Александр Соловьев-младший очень одарен: он актер, каскадер, двукратный чемпион Европы по ушу. А когда Людмила была на выпускном спектакле моего Миши в Щукинском училище, то искренне восхищалась его игрой, а потом прислала открытку: «Миша, ты очень талантливый. Впрочем, у такого отца не мог родиться другой сын».

Сниматься в кино Мишка начал с трехлетнего возраста. Сыграл главного героя в картине «Детство Никиты», большую роль в одном из фильмов сериала «Следствие ведут ЗнаТоКи». После школы поступил в Щукинское училище, окончив которое, отыграл несколько сезонов в Театре Российской армии, а потом ушел в режиссуру.

Судьбу мне упрекнуть не в чем. Несмотря на то, что стукнуло семьдесят, я снимаюсь в кино. Горжусь талантливыми детьми, радуюсь внукам

Снял несколько документальных лент, две художественные. Недавно сын дал мне сценарий, который сам написал. Читала всю ночь — не могла оторваться. Сейчас Миша ищет спонсора, чтобы снять свое кино.

Катей я тоже горжусь. Она замечательная хирургическая сестра. Несколько лет назад меня прямо из студии, где озвучивала мультфильм, увезли на «скорой» в больницу — гипертонический криз. Надо ставить капельницу, а вены при виде белых халатов спрятались. Есть у них такое обыкновение. Промучившись со мной черт знает сколько времени, процедурная сестра взмолилась:

— Вы потерпите до завтра, хорошо? Утром мы позовем медсестру из другого отделения. Катя просто кудесница — с любыми венами справляется.

Я улыбнулась:

— А фамилия у этой кудесницы случайно не Забродина?

— Да! Так вы ее знаете?

— Я ее родила. Только до утра дочке, пожалуйста, не сообщайте, что я в больнице. Ведь сейчас же из дома сорвется и сюда прилетит. А мне уже и без капельницы лучше.

За следующие несколько дней в моей палате побывал, кажется, весь персонал больницы: «Это правда, что вы мама Кати Забродиной?» Отвечая «да», чувствовала: быть мамой Кати для меня гораздо ценнее, чем актрисой Людмилой Гниловой.

После смерти Саши я долго не могла прийти в себя. Не спала ночами, мучаясь предчувствием грядущей беды.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или