Полная версия сайта

Звезда «Оттепели» Нина Дворжецкая о браке с Евгением Дворжецким, его гибели и своей новой семье

Звезда сериала «Оттепель» Нина Дворжецкая рассказывает о съемках сериала, браке с Евгением Дворжецким, его гибели и своей новой семье.

В группу «Оттепели» прибыла во всей красе: веки поблескивали тенями, ресницы доставали до бровей. Хотела понравиться Тодоровскому

Я не стала ворошить старые обиды, решила: может, мама изменилась, что-то поняла. Хотя бы то, что ей не улыбается встретить старость в одиночестве. Она помогла растить сына с дочкой, мне не пришлось уходить из театра, и я благодарна за это. Когда денег стало катастрофически не хватать, мама сдала свою квартиру и перебралась к нам. А потом так и осталась, хотя жить вместе было нелегко.

Я очень хотела детей. Наверное, я «не слишком артистка», мой жизненный приоритет — семья. Она должна быть большой, состоять из бабушек, дедушек, мамы и папы, детей, внуков, чтобы за стол садились все вместе, чтобы горел абажур и наливали душистый чай в красивые чашки, что-то обсуждали, спорили, смеялись. Жизнь должна продолжаться. Говорят, актрисе сложно решиться родить, это угроза карьере.

Но у меня появление детей не отняло ни одной роли.

Когда забеременела Аней, пришла к Бородину:

— Алексей Владимирович, мне надо с вами поговорить.

— Ты уходишь из театра? — побледнел он.

— Нет, я беременна.

— Фу, а я уж испугался. Когда рожаешь?

— В начале января.

— Значит, тридцатого декабря сможешь играть спектакль. Иди, свободна.

Но играла я до семи с половиной месяцев, завтруппой выперла меня в декретный отпуск: «Не хочу идти под суд, если ты начнешь рожать на сцене».

С Мишей было по-другому. В театр пришел новый завтруппой, не такой боязливый. В мае я сыграла премьеру «Марсианских хроник», а через месяц родила сына. Аня старше Миши на девять с половиной лет. Дочь долго клянчила брата или сестричку. В конце концов я решила: забеременею — значит, так тому и быть. И появился Миша. Женя был счастлив, менял пеленки, выходил гулять с коляской.

Сегодня сыну четырнадцать, он большой — метр восемьдесят ростом, красивый, похож на Женьку. Может, пойдет в артисты, а может — на операторский факультет ВГИКа. Миша увлекается фотографией, показывала его работы профессионалам — сказали, что у парня хороший глаз.

Аня окончила Театральный институт имени Щукина. Я попросила Бородина посмотреть дочь, и он взял ее в РАМТ, мы обе честно признаемся: по блату.

Но всякий блат заканчивается, когда артист выходит на сцену. За роль Констанции в «Мушкетерах» Аня удостоилась «Хрустальной Турандот».

Когда я родила Мишу, злые языки утверждали, что сделала это с определенной целью: удержать около себя Женю. Дворжецкий был красавцем, обаятельным, породистым, он нравился дамочкам. Но на нашей семье этот его успех никак не отражался. Может, я великий философ, но, честно, никогда не пыталась докопаться, изменял ли мне муж. Незадолго до ухода Женька часто повторял: «Не хочу стареть». Не знаю, почему он так говорил, теперь уже никто не ответит. Кризис среднего возраста чаще накрывает мужчин, женщинам, как правило, некогда переживать на эту тему. От нас постоянно кто-то чего-то хочет: одного нужно накормить, другому попу подтереть.

Где-то по краю моего сознания бродят девушки, у которых могли быть близкие отношения с Дворжецким.

Валерий Тодоровский с Анной Чиповской и Викторией Исаковой на съемках сериала «Оттепель»

Но ничего утверждать не берусь. Кому-то звонят и докладывают: а знаете ли вы, с кем сейчас проводит время ваш муж? Со мной этот номер не проходил, меня считали заносчивой и гордой, побаивались, что пошлю куда подальше. Подозреваю, что во время съемок «Танцплощадки» между Сашей Яковлевой-Аасмяэ и моим мужем что-то было, но с Сашкой мы потом сильно подружились.

У Жени было много поклонниц в театре. Эти безумные барышни ждали его у служебного входа с цветами после каждого спектакля. Одну из них мы прозвали Аль Пачино: у нее через все лицо шел шрам.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или