Полная версия сайта

Первая жена Сергея Астахова: «Он постоянно пытался меня изменить, на свой вкус переделать»

Первая жена актера Сергея Астахова Наталья Комардина рассказывает об отношениях с актером, их раннем браке и скором разводе.

Сергей Астахов и Эвелина Блёданс в спектакле «Не будите спящую собаку»

Вернулась в Курск и бегом в милицию, боялась, что кто-то воспользуется моим документом и наберет кредитов. Паспортистка достала анкету и принялась заполнять графы. Задает очередной вопрос:

— Замужем?

Механически отвечаю:

— Нет.

И вдруг до меня доходит, что я солгала: неважно, сколько лет не живу с Козловым, официально ведь мы женаты. А бумага уже заполнена, и стыдно признаться, что напрочь забыла о законном муже. Думаю: «Решит, что я на голову больная.

А может, и вообще не поверит, что документы украли». Промолчала и через две недели получила чистый паспорт, без штампа о браке. А еще через какое-то время вышла замуж и взяла фамилию мужа.

Козлов звонит:

— Наташа, давай разводиться!

— С чего вдруг такая спешка?!

— Вика ждет ребенка.

Вика Адельфина училась в нашем институте и уже тогда была влюблена в Серегу. Не скрывала этого, но и не сражалась за него, просто сидела на берегу, ждала своего часа и дождалась. После выпуска они какое-то время вместе работали в Воронежском ТЮЗе. Там, видимо, и сблизились. Понятно, что порядочный Козлов решил узаконить отношения.

Адельфина — человек для меня совершенно неинтересный, ну, может быть, только тем, что родила ребенка от моего первого мужа. И вот, повторю, раздается звонок с предложением о разводе.

— Сереж, ну ты проснулся! А когда десять лет назад я тебе об этом говорила, что отвечал? «Мне не надо!» Наталии Комардиной теперь и в помине не существует. Есть Дощечкина-Комардина. Ты с кем разводиться будешь? Не знаю, что и делать...

Но все равно постоянно думала: «Как же ему помочь?» — и вдруг смотрю, появляется мой бывший муж в новом фильме и он уже Астахов. В общем, стараниями Сергея нас развели заочно, и потом он взял более звучную фамилию.

Одна проблема исчезла, но осталась другая, весьма серьезная, и она до сих пор существует: мы с Козловым-Астаховым все еще повенчаны и меня это обстоятельство сильно волнует. Батюшка в церкви сказал, что когда он нас со вторым супругом благословлять будет, то на первое венчание обет наложит. Однако объяснил, что это формальность, поскольку нас с Сергеем на небесах связали навеки. Не знаю, что с этим делать, я ведь счастлива замужем. Но, видно, не все можно забыть, стереть без последствий, даже если люди и расстаются.

Сережина карьера сначала складывалась труднее, чем моя. После института он играл в Воронежском Камерном театре в спектаклях «Береника» Расина, «Персона» Бергмана, «Провинциальные анекдоты» Вампилова, «Маскарад» Лермонтова, но уже через три года уволился. Зная его характер, могу предположить: не захотел тупо подчиняться директору или режиссеру.

Сказал друзьям, что решил открыть свой театр. Нашел полуразрушенное здание кинотеатра, раздобыл денег, чтобы поднять его из руин. Но не получилось, наверное, жесткости в характере не хватило — Сергей творческий человек, а не делец. И тогда он оставил в Воронеже Вику с маленькой дочкой Машей и сорвался в Москву. Поехал покорять столицу, скитаться по съемным квартирам и чужим углам ради светлого будущего.

В Москве уже было много воронежских ребят. Сергей то у одного переночует, то у другого. Знаю, что какое-то время вместе с Ниной Чусовой снимал квартиру, потом у Калягина в гримерке ночевал. А когда стал часто сниматься и смог купить свое жилье, перевез к себе Вику с Машей и родителей. С Адельфиной они через несколько лет разошлись, думаю, она устала от Серегиных романов.

Мой второй муж Денис Дощечкин совсем другой человек.

И в браке с ним я поняла, что значит выражение «две половинки одного целого». Денис учился вместе с Козловым на одном курсе, после окончания поехал в Москву проходить службу в Театре Российской армии. Кстати, служил вместе с Максимом Виторганом и Андреем Егоровым.

Потом, уже после того как мы поженились, Денис окончил еще и Щукинское училище, режиссерский курс Леонида Хейфеца. Ему предложили остаться в столице, но он ответил: «Спасибо, вернусь в Курск к своей семье». Ему нужно видеть, как растут его дети, мыть их и пеленать, радоваться успехам.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или