Полная версия сайта

Александра Назарова: «Ни на секунду о решении взять внучку к себе не пожалела»

«Ни родителей, ни дом ребенка внучка не помнит. Справиться с пятилетней, конечно, непросто, но я стараюсь», — рассказывает Александра Назарова.

Как жить, разделенной с родным сыном железным занавесом? Но вышло так, что никакого занавеса давно не существует. А Мите выпало принадлежать к несчастному поколению, чья юность пришлась на эпоху кардинального перелома, случившегося в стране. Его сверстники взрослели в то время, когда старые ценности были повержены, новые еще не появились, а повсюду разлился манящий запах легких денег. Казалось, только руку протяни. Взрослые были растеряны — что говорить о мальчишках? Ими надо было заниматься: ежедневно, неусыпно. Отдавать всего себя без остатка. Я этого не сумела. Не по злой воле — так судьба сложилась.

Полгода назад позвонила знакомая: «Саша, приходи на девять дней. Федя умер».

Это был последний друг сына. В доме, где Митя прожил всю свою жизнь, все его одногодки — на том свете. Потерянное поколение. Злосчастное.

Вот уже три года, как мы живем с Сашей вдвоем. Внучка знает, что у нее ни папы, ни мамы. Понятия не имею, куда невестка делась, и знать не хочу. Для нас она тоже умерла. Я сказала, что оба на небе. Восприняла Сашка это спокойно, впрочем, однажды, глядя в окно, спросила: «Мама с папой нас видят? Могут прилететь обратно?»

Конечно, заверила Сашку, что родители все видят и очень за нее радуются. Ни их, ни дом ребенка внучка не помнит. Раз в полгода приходят из органов опеки, смотрят, как мы живем, задают какие-то вопросы. Чисто формально. Деньги, которые перечисляет на Сашку государство, я с карточки не снимала.

С внучкой Сашенькой и собакой Туськой

Пускай ей на жизнь копятся. Я пока еще зарабатываю.

Внучка говорит без остановки и вообще настоящий «электровеник». Когда видит меня в старых фильмах, сразу кричит: «Баба, иди скорее, ты в телевизоре!»

Но если зрители подходят ко мне на улице, удивляется: «Откуда они тебя знают?»

Справляться с пятилетним ребенком, конечно, непросто, но я стараюсь. И ни на секунду о решении взять Сашку к себе не пожалела. Мы живем в моей «однушке» — она рядом с метро и это удобно: в театр через полгорода по московским пробкам не доедешь. В день, когда играю спектакль, вызываю на несколько часов няню Иру. Никак не могу завести с ней разговор о постоянной работе: на какое-то время денег на зарплату хватит, но кто знает, что будет потом?

В другой раз Сашка с удовольствием остается с нашей консьержкой Гулей. Обожает сидеть в ее закутке, они там рисуют, играют.

Мы хорошо живем. Жалею только, что очень устаю физически. Иногда к вечеру вообще ни на что сил не остается.

— Баба, спой мне песенку!

— Охо-хо! Давай завтра, Сашуля?

Сяду на кухне на диванчик и просто слушаю, как она играет одна в комнате: с куклами разговаривает, сценки разыгрывает. Уже сегодня угадывается артистическая натура. Есть в ней что-то эдакое. А может, мне только кажется — любовь глаза застит, как и любому родителю. Я ведь себя ощущаю молодой мамой.

При этом у внучки — никакого зажима, ни тени стеснения. Вы бы видели ее на рынке — настоящий рэкетир! То конфетку получит, то яблочко. Недавно упросила меня отдать ее в «балеринскую» школу. О предстоящем походе на танцы знал весь детский сад, весь дом и весь троллейбус, в котором ехали. Друзья из Голландии прислали платья, как у принцессы, так она дома потихоньку в них наряжается и гордо вышагивает. Ворчу: «Что ты дома ходишь в декольте?»

Но самая мука — выбирать наряд для детского сада. Сколько раз пыталась договориться: «Давай готовиться с вечера!» Не хочет! Рано вставать для меня пытка, пожалуй, это единственное, к чему никак не привыкну. Мы и так постоянно опаздываем...

Удивительно, но у Сашки уже проявляется характер.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или