Полная версия сайта

Александра Назарова: «Ни на секунду о решении взять внучку к себе не пожалела»

«Ни родителей, ни дом ребенка внучка не помнит. Справиться с пятилетней, конечно, непросто, но я стараюсь», — рассказывает Александра Назарова.

Александра Назарова c внучкой Сашенькой

Ни родителей, ни дом ребенка внучка не помнит. Справиться с пятилетней, конечно, непросто, но я стараюсь. И ни на секунду о решении взять Сашку к себе не пожалела.

Когда Митя умер, я не плакала. Ни на отпевании сына, ни на похоронах, ни на поминках. Казалось бы, горе горькое, страшнее не придумаешь, а я его совсем не чувствовала. В сердце были только злость и обида: дурак, ну какой же дурак! Так бездарно распорядился своей жизнью.

Первая театральная роль — в спектакле «Золотое сердце»

Да еще двухлетнюю дочь Сашку на меня оставил. Даже к священнику обратилась:

— Что со мной происходит? Как изжить в себе злобу?

— Напиши сыну письмо, — посоветовал батюшка. — Постарайся изложить на бумаге все свои обиды. Скажи, что прощаешь. А потом письмо сожги, а пепел брось в воду. Лучше всего в речку.

Я так ничего и не написала. Обращаться на тот свет довольно странно, да и страшновато доверять сокровенное бумаге. Но мысленно такое послание составила, и действительно, полегчало.

Воспитывала я Митю одна. Помогать было некому, рассчитывала только на себя. Вертелась как белка в колесе, соглашалась на любые предложения.

Моя мама Александра Матвеева

Театр, дубляж, кино, роли в сериалах, включая знаменитую бабу Надю из «Моей прекрасной няни». Каждую свободную минуту старалась проводить с Митей. Корила себя, что этих минут всегда было недостаточно.

Однажды сын предъявил мне претензию:

— Почему ты не заставила меня поступать в институт?

Тогда только посмеялась:

— Поди тебя заставь, пятнадцатилетнего рокера!

Но потом много раз пыталась прокрутить жизнь назад. Была ли в судьбе сына точка невозврата, которую проглядела? Ведь чего я только не делала: и кричала, и плакала, и на работу его устраивала, и в деньгах отказывала, чтобы сам зарабатывал.

Даже в другую страну отправляла, чтобы расстался с дурной компанией. Но все оказалось бессмысленно, все пошло прахом.

Сегодня чувствую только горечь. Не было дня, чтобы не просила у Господа прощения за то, что случилось. Но мне нельзя раскисать: должна думать о внучке. Кроме меня у нее никого на белом свете.

Друзья говорят, что Сашка — вылитая Митя в детстве. А мне кажется, внучка больше похожа на мою маму, которую тоже звали Александрой. Мы все Саши — такая в семье традиция. Родители были актерами, познакомились на съемках фильма «Член правительства». Шурка Матвеева тогда только окончила Ленинградский техникум сценических искусств, где училась на курсе Сергея Герасимова вместе с Петром Алейниковым и Георгием Жженовым.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или