Полная версия сайта

Павел Глоба: «На нашу державу будут равняться другие страны»

Павел Глоба проводит очередное астрологическое расследование. В центре его внимания – судьба великого русского пророка Авеля.

Шлиссельбургская крепость

Вещий монах написал три книги пророчеств, но ни одна из них не сохранилась полностью. Хотя и существовали копии. Авель сам переписывал рукописи в нескольких экземплярах и рассылал их высшему церковному начальству и даже самому государю императору. Однако все его труды безжалостно уничтожались, поскольку считались сочинениями вредными, вышедшими из-под пера опасного еретика.

Удивительна горячая тяга Авеля к писательскому труду, если учесть, что наш герой родился в простой крестьянской семье из деревни Акулово Тульской губернии. В миру он звался Василием Васильевым. По воле родителей, желавших привязать к дому странного мечтательного подростка, в семнадцать лет Василий обзавелся женой, а потом и тремя детьми.

Но тяга к неизведанному оказалась сильнее семейных уз. Охваченный жаждой странствий, он отправился в другие земли. В Херсоне Василий тяжело заболел и пообещал Богу, что в случае исцеления пойдет ему служить. Вскоре он выздоровел и вернулся домой — просить позволения у отца с матерью постричься в монахи. Они категорически возражали, и тогда в двадцать восемь лет Василий тайно покинул родню и направился на Ладожское озеро в далекий Валаамский монастырь. Спустя год, познакомившись с монашеской жизнью и получив в постриге новое имя Адам, он испросил благословение игумена и поселился в соседней пустыни, в уединенной келье. Здесь, на Ладоге, «северном озере тысячи духов», на тридцатом году жизни инок Адам и обрел пророческий дар. Я, чтобы не вносить путаницу в повествование, стану в дальнейшем называть его Авелем. Это имя он принял после второго пострига (об этом ниже) и стал под ним известен.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или