Полная версия сайта

Павел Глоба: как имя влияет на судьбу

Скрытый символический код в виде имени словно программирует всех, формируя определенные психологические черты.

Называя ребенка, родители берут на себя огромную ответственность. С «правильным» именем мы можем достичь в жизни большего

С «правильным» именем мы комфортнее себя чувствуем и можем достичь в жизни большего. Оно, конечно же, не влияет на нашу судьбу, но, по идее, должно соответствовать характеру человека. Ведь скрытый символический код в виде имени словно программирует всех, формируя весьма определенные психологические черты. И каждому из нас будет лучше, если эти черты не станут противоречить нашей внутренней сути.

Во все времена существовала мода на те или иные имена. Объясняется она тем, что в человеческом обществе в определенный момент становятся востребованными связанные с ними качества. Например, имя Александр было очень популярно в СССР. У меня в классе учились четыре Саши. Воинственный, активный «защитник людей» отвечал требованиям насквозь пронизанного коммунистической идеологией социалистического общества. Александр вызывает в памяти ряд славных исторических персонажей: Суворов, Македонский, Невский, Пушкин. Их образы, связанные с активной жизненной позицией, напором, харизмой, умением повести за собой многих людей, были весьма востребованы в Советском Союзе.

Как и свойства Елены — «горящей», или «факела». В каждом классе в те времена учились чуть ли не по нескольку Лен... Но — парадокс — не могу припомнить почти ни одной выдающейся личности среди носителей этих имен, принадлежащих к моему поколению. Подметил удивительную закономерность: чем больше людей названы одним и тем же именем, тем меньше проявляются свойственные этому имени психологические качества. Наступает эффект обезличивания. Большая масса давит на индивидуальность, количество угнетает качество. Все равно что эмитировать денежные знаки: можно печатать триллионы рублей или долларов, но чем больше купюр появится в обороте, тем меньше они будут стоить.

Факел тех, кто носил имя Елена, в толпе не разгорался, и они не становились причиной новых Троянских войн, а воинственный пыл Александров довольно быстро остывал. Особенно если у них не было действенной поддержки в лице родственников, занимавших видное положение в обществе. Сейчас детей с этими именами немного, и поэтому единичные Лены, Саши, Сережи и Наташи, популярные в советскую эпоху, вполне имеют шанс стать яркими личностями. Редкое имя дает возможность выдвинуться и даже действовать вопреки мнению большинства. С другой стороны, эти люди смогут рассчитывать лишь на свои силы, у них не будет поддержки в виде мощного коллективного поля, созданного многочисленными тезками.

Древние называли ребенка вовсе не по наитию, а рассчитывая на то, что закладывают в него программу следования лучшим качествам, которые изначально существуют у каждого имени.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или