Полная версия сайта

Семейные тайны британских монархов

Виндзоры оказались на пороге катастрофы. Елизавете II срочно требовалось чудо — человек, который вернет нации веру в монархию. Британскую Жанну д’Арк нового тысячелетия зовут Кейт Миддлтон.

Королевская семья после коронации Георга VI. В центре — маленькая Елизавета

Сказать по правде, Виндзор вообще мало кто любил — ну разве что принц Чарльз, который как-то обмолвился, что, став королем, покинет Букингемский дворец и перенесет королевскую резиденцию сюда. Впрочем, чего только Чарльз не говорил, лишь бы раздосадовать королеву. Ее Королевское Величество — для подданных, для Чарльза Елизавета была прежде всего матерью — то есть единственной женщиной, которую можно обвинить во всех своих жизненных неудачах.

Виндзор горел не раз и не два и всегда, словно феникс, возрождался из пепла. Даже после казни Карла Стюарта разграбленный армией Кромвеля замок был восстановлен — как символ монархии, символ власти короны. Сорок миллионов фунтов стерлингов — не такая уж высокая цена за сохранение незыблемых британских традиций.

В тринадцать Елизавета познакомилась со своим родственником Филиппом Глюксбургом. Настоящий роман вспыхнул спустя семь лет

И вдруг оказалось, что народ не желает тратить на это деньги. Люди, поколениями служившие монархии, умиравшие за своих королей, вышли на улицы Лондона с транспарантами «Королевский ремонт — за королевский счет!» В телевизионных ток-шоу в полный голос зазвучал вопрос: а не слишком ли дорого обходится государству королевская семья? «На кой вообще они вам нужны? — с американской прямотой спросил один скандальный диджей в прямом эфире. — В чем их польза для страны, кроме того, что они вас веселят?»

«Мыльная опера», «реалити-шоу» — Елизавета дорого дала бы за то, чтобы никогда не слышать таких слов в адрес своей семьи. Уже в 1936 году Виндзоров называли «ходячей мелодрамой»: король бросил трон ради дважды разведенной американки с дурными манерами. Эдуард VIII сказал: «Я нахожу невозможным исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую люблю».

Принц Филипп

И отрекся в пользу родного брата. Елизавета хорошо помнила растерянность, с какой ее отец, волей этой странной любви ставший королем Георгом VI, спрашивал у тогдашнего главы правительства Стенли Болдуина: «И что нам теперь с ним делать? Куда его девать?» В прежние времена оскандалившихся членов монаршей семьи отправляли в заточение — да хотя бы и в Виндзорский замок. Но то в прежние времена, а когда на дворе 1936 год, не так-то просто спрятать человека, который десять месяцев правил страной!

Скелеты из виндзорских шкафов сыпались всегда. Необразованность и жестокость Георга V, правившего до 1936 года, — о нем говорили, что он знает все, кроме того, что написано в книгах.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или