Полная версия сайта

Евгения Крюкова рассказала об ошибках молодости, жертвах во имя любви и истинном счастье

Любовь не терпит компромиссов, она должна светить, как солнце. Не испытываешь ничего подобного? Не обольщайся ложными надеждами — не стерпится и не слюбится.

Поддавшись очарованию образа, создавшегося в букетно-конфетном периоде, ты не в силах мириться с переменами. Другими словами, принимать «мнимого рыцаря» таким, какой он есть на самом деле. Ты способна прислушиваться только к своим эгоистичным ощущениям и желаниям, твое уязвленное в предыдущих отношениях «я» лезет отовсюду, причиняя немало боли обеим сторонам и потихонечку разрушая все. Потому что невозможна в паре игра в одни ворота. В любви вообще не должно быть игры, фальши. В конце концов разруха неизбежно доходит до такой стадии, что союз не подлежит восстановлению. Но каждая ситуация — как капелька в сосуд собственного восприятия себя и жизни. Их, разнообразных, случается немало, и все, что в этом сосуде собирается, в итоге и наполняет личность.

Помыкавшись в полной мере, мы продолжаем поиски истинной любви. Но, как говорил Конфуций, если хочешь иметь то, чего никогда не имел, приготовься делать то, чего никогда не делал. И может случиться такое, чего никогда ранее не приходилось испытывать, чего никак от себя не ожидаешь. Встречаешь человека, который становится родным априори. Не потому что умен, талантлив, интересен — не в этом дело. Вот просто твой — и все! Точка. Настолько, что возбуждает в тебе чувства почти материнские. А это любовь безусловная. Хочется быть с ним рядом (или не рядом, как будет лучше ему), чтобы стала комфортнее, краше его жизнь — не твоя. Впервые совершенно перестает быть важным твое «я», полностью растворяясь в другом. Эгоизм, который так мешал в жизни, куда-то девается, будто испаряясь. Никаких упреков, обид, потому что ничего не то что не требуешь, просто даже не ждешь взамен.

И неожиданно осознаешь: оказывается, отдавать — это так здорово!

«Кто ж из мужчин выполняет свои предсвадебные обещания?» — скажете вы. Сегодня знаю, что ответить: только тот, кто их не дает. Просто делает

Потрясающие ощущения! Потому что на самом деле когда ты живешь для другого — получаешь в результате несравненно больше. Потому что это и есть любовь. А она — сама по себе — награда. Радость переливается и скользит...

Но все в руках Божьих. Родного человека может не стать. Внезапно. Да, и так бывает. Так много хочется сказать... что приходится просто молчать...

И вот когда душа скукожилась, как обгоревшая спичка, когда перестаешь даже чувствовать, не то что искать и ждать, тут и приходит любовь... Та самая, не боюсь показаться банальной, — большая и светлая!

Ведь все вечное из-за частого употребления звучит банально, но от этого не теряет своей сути. И снова появляется спокойная уверенность, и нет сомнений, нет самого понятия «выбор». Четкое ощущение: все, что происходило в прошлом, готовило тебя к этому. Вот в такие моменты человек действительно всем существом ощущает, что есть Некто свыше и ему не безразличен ни один из нас.

Мы как каменные блоки, из которых Великий скульптор создает свое творение таким, каким хочет его видеть. И удары, с помощью которых он придает нам нужную форму, причиняют боль — но ведут нас к совершенству. Каждому воздается по его вере, но воздается и страданием. И как у пушкинской Татьяны, «вся жизнь моя была залогом» встречи с очень дорогим человеком, именно к нему идешь долгим путем ошибок и потерь.

У всех все случается по-своему. Для меня очевидно, что бессмысленно искать свою половинку, ее надо дождаться. И подвиг любви не в настойчивом поиске, а в терпении. Думаю, что мне повезло дождаться только благодаря тому, что тетя Мила с ее многолетним ожиданием встречи с дядей Валей подспудно всегда была (и остается!) моим маяком.

И эта нечаянная уже радость дается ровно тогда, когда через горький опыт — свой и чужой — ты научишься любить. Счастливы те, кто постигает науку любви вместе с единственным предназначенным человеком, встреченным сразу, в начале жизни. Иногда становится жаль, что у меня это не случилось раньше.

Но в другое время, думаю, мой эгоизм мог бы все разрушить! Все ошибки, как ни печально, были необходимы, чтобы от него избавиться.

А если вдруг эго снова поднимает свою змеиную голову из небытия, нужно резко сказать: «Цыц! Я уже это проходила! Не надо нам этого!» — и оно убирается туда, откуда явилось.

Имея за спиной все то, чего не пожелала бы прожить никому (но не хотела бы прожить по-другому!), понимаю, что любовь — это жертва. Постоянная, каждодневная, будничная — и с обеих сторон.

Мы вместе уже немало лет, но всякий раз, когда он звонит, все внутри замирает. А когда договариваемся где-то встретиться, охватывает радостное волнение, будто идем на первое свидание. Один наш родственник шутит: дескать, у нормальных людей медовый месяц, а у придурков — годы!

И нет ни желания, ни права переделывать данного Богом человека.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или