Полная версия сайта

Евгения Крюкова рассказала об ошибках молодости, жертвах во имя любви и истинном счастье

Любовь не терпит компромиссов, она должна светить, как солнце. Не испытываешь ничего подобного? Не обольщайся ложными надеждами — не стерпится и не слюбится.

Сообщила, что сына в срочном порядке забрали в армию, что он мне звонил — не дозвонился. Дала адрес и сказала, что сын очень ждет моих писем.

Конечно, я уже понимала, что так, как у дяди Вали с тетей Милой, не получается! Но, цепляясь за мечту, написала-таки письмо — опять первая. Он был счастлив, потом забрасывал меня письмами каждые три дня, наш эпистолярный роман тянулся два года.

За это время я поступила в архитектурный институт. А рядом с МАРХИ — «Щепка», куда однажды попала на студенческий спектакль. В зале оказался режиссер из Белоруссии, отбирающий молодых актеров, который вдруг меня позвал сниматься в кино. Ну скажите, какая восемнадцатилетняя девушка устоит перед таким предложением?

И на съемочной площадке я влюбилась! С первого взгляда — и навсегда. В профессию. Поняла, что буду актрисой, вот никогда не хотела, не мечтала, а с этого момента просто знала: буду. Бог весть откуда взявшаяся, совершенно мне не свойственная наглая уверенность явилась вдруг — и круто развернула жизнь.

Наверное, так происходит, когда свыше подсказывают — это твое. Удивительное ощущение! Чудесное! Когда нет места комплексам, переживаниям, сомнениям — есть абсолютное и спокойное понимание: без этого твоя жизнь невозможна. Я в одночасье бросила архитектурный институт, из-за чего впервые сильно поссорилась с мамой. Она не разделяла моей возникшей как бы на пустом месте уверенности в актерском будущем. Что ж, сегодня, будучи мамой, я ее понимаю.

Когда душа скукожилась, как обгоревшая спичка, когда перестаешь даже чувствовать, не то что искать и ждать, тут и приходит любовь...

На этот раз оказалась права я. При поступлении в театральный институт поражалась себе: не было ни малейшего волнения, убежденность, что примут, — пятьсот процентов! И меня приняли.

Испытав чувство абсолютной уверенности в правильности выбора, я осознала, что ничего похожего в отношении моего молодого человека нет. И не приняла предложения «прекрасного принца» выйти за него замуж.

Наверное, каждый из нас переживает историю, связанную с первым чувством, похожую на мою или совсем иную, но, думаю, всегда трепетную, трогательную. Ту наивность и чистоту, как и само детство, — и забыть нельзя, и вернуть невозможно. И расставшись с ним, начиная взрослую жизнь, человек приступает к постижению различных способов лукавой премудрости.

К примеру, однажды оттолкнув протянувшуюся к твоему телу мужскую руку, ты понимаешь, что можешь этого мужчину потерять, и получаешь весьма жестокий урок. Женщина включает всю свою изобретательность, чтобы и отстраняясь, удержать. А в результате искренность чувств уступает место игре, а значит — фальши с ее уловками, кокетством, тактикой, пусть сперва и не очень умелой. Но лиха беда начало! И все вместе взятое — это, по сути, потеря душевного целомудрия.

Счастливы те немногие, кому повезло такого избежать. Большинство же движется по лабиринтам жизни с ее приманками и страстями. И на пути к тому единственному человеку, кто предназначен свыше, совершает немало ошибок, попадаясь то на один, то на другой крючок. С годами выясняется, что первоначальный смысл, вложенный в понимание любви, — величина вовсе не постоянная.

И он подвергается коррекции, увы, как правило, в сторону девальвации. Вариаций — столько же, сколько людей. И хотя мы учимся прежде всего на своих ошибках, зачастую и судьбы ближних, пропущенные через себя, умножают капитал в копилке собственного опыта.

К примеру, рядом есть человек, который любит тебя — вроде. И ты любишь его — вроде бы. Да, большого и светлого чувства нет. Но ведь так хочется-хочется, чтоб оно было! И изо всех сил стараешься убедить себя в том, что, может быть, это именно оно и есть, дескать, не у всех ведь одинаково бывает.

А на поверку выходит, что просто поманила свобода от родительской опеки, захотелось самостоятельности, пожить своим домом, где сама станешь хозяйкой.

Какое-то время это даже неплохо получается. Вспоминаются мамины слова: «Вот будет у тебя свой дом, там и делай что хочешь!» — и находишь удовольствие в том, что обустраиваешь свое гнездышко как заблагорассудится. Радостно несешься в магазин за продуктами, чтобы варить супы, борщи, лепить котлетки, — все это безумно нравится ровно до того момента, пока однажды не понимаешь: рядом совершенно чужой человек!

И поделом! Ведь если честно признаться себе, выбирала человека как приложение к мечте о своем доме. И все «подвиги домохозяйки» совершались не ради того конкретного мужчины — нет! — для себя, потому что уж очень хотелось сыграть эту роль. Думаю, многим это знакомо. Но, к сожалению, мало кто способен трезво и честно оценить ситуацию вовремя, только с годами.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или