Полная версия сайта

Евгения Крюкова рассказала об ошибках молодости, жертвах во имя любви и истинном счастье

Любовь не терпит компромиссов, она должна светить, как солнце. Не испытываешь ничего подобного? Не обольщайся ложными надеждами — не стерпится и не слюбится.

Тетя Мила продолжала хранить их любовь тридцать лет

Мальчишки станут хлопать по плечу, буду своей в доску!» И попробовала. Целый день, насилуя себя, заставляла произносить разные матерные слова. Помню, иду с подружкой из школы, ругаюсь и вдруг осенило — надо же плюнуть! Вот как все, смачно, сквозь зубы — на асфальт. И — плюнула! Как же стало противно! Увидела себя со стороны — и прямо поежилась от омерзения. Это был первый и последний день в моей жизни, когда ругалась матом. То есть стать как все не получилось. Интересно при этом, что единственной девочкой, которой мальчик преподнес на последнем звонке огромный букет сирени, была я.

За многие воспитанные во мне хорошие привычки, имеющие отношение к общечеловеческой культуре, теперь очень признательна родителям. Во время наших прогулок папа покупал мороженое, но, к примеру, перед входом в метро обязательно останавливал: «Доешь, потом поедем».

И ни одной бумажки я ни разу не бросила мимо урны. Когда стала водить машину, внутри всегда был пакет с мусором. Доходило до того, что могла остановиться, поднять что-то с асфальта и бросить в пакет. То же отношение к окружающему миру теперь по эстафете передается и моим детям.

Так что проучилась в школе до конца особняком, не было у меня ни друзей, ни подруг закадычных. Да и училась без энтузиазма. Хотя по жизни бездельницей трудно назвать, мама держала в строгости. Но я становлюсь лентяйкой, если мне не интересно. Когда у нас до восьмого класса был потрясающий учитель математики, предмет стал самым увлекательным занятием — я первой бежала к доске. Пришел другой — и математику забросила, забыла.

Но всегда хорошо и с удовольствием рисовала, ходила в изостудию. Как-то мама показала мои рисунки художнику, с которым случайно познакомилась. Он посмотрел и сказал: «Да вашей Женечке надо в архитектурный поступать! У нее монументальный рисунок!» — и стал со мной заниматься. Потом посоветовал пойти на подготовительные курсы в МАРХИ. В девятом классе и пошла.

Как-то бегу на занятия, опаздываю, поспешно сбрасываю пальто в раздевалке и вдруг ловлю на себе пристальный взгляд молодого человека — невозможно прекрасного! У меня, мягко говоря не сильно избалованной вниманием, защекотало в носу. Он, конечно, показался сказочным принцем, хотя, возможно, ничего особенного в нем и не было. Просто точно попал в образ моих девичьих ожиданий, знаете, когда все внутри хором: «Вот оно, наконец-то!

Именно так я себе Его и представляла».

И что? Я махнула кудрями и гордо пошла на занятия. Как же иначе с нашим-то воспитанием — девочка не должна сама проявлять интерес, так мама учила. Ну а потом, мало ли почему он смотрит, может, у меня рога выросли или хвост. Но все время занятий мусолила и так и эдак вопрос «отчего и почему», боясь поверить и отталкивая невероятное предположение, что просто могла понравиться.

По пути домой, в метро, он вдруг догоняет меня на эскалаторе, представляется — и! — просит разрешения проводить! Не знаю, как описать, что творилось внутри, мысли, чувства, ощущения покатились кувырком: что говорить, как себя вести? Потом парень стал названивать, как-то договорились встретиться, вместе погулять.

На вручении аттестата в школе

И во время прогулки он вдруг приобнял меня за талию — я, как раненая лань, шарахнулась в сторону: «Как можно?!» По моим понятиям мы года три, не меньше, должны были соблюдать пионерское расстояние. Юноша, очевидно, думал иначе, моя реакция пришлась ему не по нраву, и он исчез с горизонта, совсем.

Было так больно, как никогда раньше. Целый год прошел в рыданиях и страданиях по предмету первой любви. Он учился на курсах годом старше, и я летом специально ездила в институт во время вступительных экзаменов в надежде «случайно» встретить его среди абитуриентов. Тщетно! Рыдая, возвращалась домой. Однажды мама не выдержала: «Ладно, нет больше сил слушать твои стенания, найду тебе его телефон. Но имей в виду, это будет ошибкой, девочка не должна себя навязывать и первой звонить молодому человеку.

Раз пропал, значит — не твое». Но мои заплаканные глаза смотрели на маму с надеждой. Потом вспомнила ее слова, конечно, мама была права. Но это же первое чувство!

Через учебную часть она выяснила номер телефона парня, и я позвонила. Удивительно, но он был очень рад моему звонку. Я впервые напялила мамины туфли на каблуках, и мы пошли на крестный ход — с компанией. Потом всю ночь гуляли по Москве, прошли все Садовое кольцо, и мне был не мил уже не только «мой милый», но и весь белый свет. Мечтала об одном: чтобы он уже куда-нибудь делся и я могла скинуть эти проклятые туфли! Открылось метро, уговорила юношу меня не провожать, и как только он исчез из виду, пошла босиком.

Летом он снова пропал. И я опять позвонила сама, трубку сняла его мама и почему-то невероятно обрадовалась — мы не были знакомы.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или