Полная версия сайта

Вдова Михаила Пуговкина: «Чтобы поставить памятник, пришлось продать ордена Минички»

«Стоило отойти на кухню, слышу, Миничка зовет: «Ирка, ты где?» Жили как иголочка с ниточкой».

Когда к нам на море пожалуете, голодными не останетесь».

К этому времени у меня сложились самые теплые отношения с его приемными дочерьми. Летом у нас гостила Натанька. Призналась: «Приехала на разведку. Хочу понять, что ж там за женщина, которая заменила нашу мамочку?» Ей было любопытно посмотреть на моих сыновей, на внуков.

Мы все перезнакомились и как-то очень легко сошлись. Через несколько лет тетя Минички даже сказала: «Ирка, ты наша в доску. Простая. К Александре Николаевне, дворянке, нам было не подъехать».

Я, кстати, всегда чтила и чту память Александры Николаевны. Напоминала о дне ее рождения, дне памяти. Даже перезахоронила. Ведь Александрочка Николаевна лежала на Преображенском кладбище, как горько шутил Миничка, в «братской могиле» — среди двенадцати родственников.

Михаил Иванович переживал, что из-за этого ее пришлось кремировать, не смогли похоронить по-православному.

На том семейном совете была, конечно, и единственная родная дочь Пуговкина Алена. Но она всегда держалась особняком. Отношения с отцом у Алены сложились настолько сложные, что требуют отдельного рассказа.

Ее мать, актриса Надежда Надеждина, была первой женой Михаила Ивановича, они познакомились еще студентами Школы-студии МХАТ. В конце жизни он шутил, что всегда был однолюбом. Оттого и женился трижды. Надеждина — артистический псевдоним, настоящая ее фамилия — Ленина. Нельзя сказать, что Надежда была особенно красива, но в юности за ней ухаживал Алексей Баталов.

Миничка ее подкалывал: «Что ж ты не с Баталовым? Вон он какой артист!»

Они прожили вместе двенадцать лет. Но Михаил Иванович рассказывал мне, что Надежда ему изменяла. В Театре имени Ленинского комсомола, где оба работали, его в глаза называли «рогатым». Еще живы те, кто может это подтвердить: Александр Ширвиндт, Римма Маркова, которая дружила с Надеждиной.

Расходились они без скандала, по обоюдному согласию. Несколько лет назад — Пуговкин еще был жив — Алена рассказала журналистам, что мать ушла от Михаила Ивановича, потому что он сильно пил. При живом отце такое говорить! Конечно, газету с тем интервью я от Минички спрятала: он бы очень расстроился.

Абдулов очень любил Михаила Ивановича, называл «настоящим русским артистом».  На съемках «Бременских музыкантов»

После развода Надеждина переехала в Омск. Там вышла замуж за худрука Омского театра, родила сына, он актер и кинорежиссер. Иван Щеголев снимал фильм «Американский дедушка», где свою последнюю роль сыграл Евгений Леонов. Ванечка специально приходил к нам знакомиться.

—Что ж ты за родственник такой, если меня в свою картину не позвал? — сокрушался Пуговкин. — Ведь роль — моя абсолютно.

В ответ Щеголев лишь твердил:

—Я вас очень люблю, очень люблю.

Надежда Миничку пережила, умерла в позапрошлом году. А в 1997-м, когда овдовела, написала нам в Ялту письмо: «Хочу к вам, к морю, пожалуйста, примите». Миничка возмутился: пятьдесят лет ее не видел, а теперь просится в гости.

Надежда Владимировна пыталась наладить отношения, завести дружбу, но Миничка был непреклонен: «Нет. Второй раз в этот омут я не войду».

Так случилось, что свою единственную дочку ни Пуговкин, ни Надеждина сами не воспитывали. Совсем крохой, еще и полугода не было, ее отправили в деревню в Смоленскую область, к дедушке и бабушке со стороны матери. Время было послевоенное, жили трудно, снимали комнатку. Алена всегда говорила мне: «Родители обо мне не думали, почему я должна теперь о них заботиться?» Но они же не на улицу ее выкинули, а отдали родным. Молодым надо устраивать свою жизнь, получать специальность, зарабатывать. А малышей и старики поднять смогут.

В Москве Алена появилась уже в восемнадцать лет.

По совету Александры Николаевны устроилась в исполком, в отдел экологии. Там и мужа будущего встретила, и на пенсию оттуда уходила. Михаил Иванович добился, чтобы ей выделили отдельную квартиру у метро «Бауманская».

Александра Николаевна Алену и ее сына Мишу лелеяла. Все-таки родные кровиночки любимого человека. Но на ее похороны Алена не пришла. Появилась у отца на Олимпийском на второй день, сказала решительно:

—Папуль, ты переезжаешь к нам. А Миша будет жить в этой квартире. Он уже студент, ему надо отселяться. А тебе мы комнатку выделим.

—Ты что, меня кладешь в могилу рядом с Шурочкой? — оскорбился Михаил Иванович. — Я еще в кино снимаюсь. Не хочу с вами в одном туалете ютиться.

Алена вспылила и чуть ли не вычеркнула папу из своей жизни.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или