Полная версия сайта

Вдова Михаила Пуговкина: «Чтобы поставить памятник, пришлось продать ордена Минички»

«Стоило отойти на кухню, слышу, Миничка зовет: «Ирка, ты где?» Жили как иголочка с ниточкой».

С певицей Александрой Лукьянченко Михаил Иванович счастливо прожил 32 года

Да такое, что привычная жизнь Пуговкина в одну минуту разлетелась на миллион осколков. Ушла из жизни Александра Николаевна, Шурочка, его любимая жена. Они были вместе тридцать два года.

Александра Лукьянченко — известная исполнительница русских народных песен: замечательный грудной голос, величественная осанка. Она была старше Пуговкина более чем на десять лет, еще до войны записала восемь сольных пластинок. Познакомились они на каком-то выездном концерте: возвращались в одном купе. Шурочка потом признавалась, что когда пригляделась к молодому артисту, подумала: «Если его привести в порядок и как-то воодушевить, оказался бы интересным мужиком».

Она была замужем за пианистом и аккомпаниатором Яковом Немеровским. Семья жила в первом кооперативном доме на Арбате, который построили для артистов филармонии. Среди соседей — сам Леонид Утесов. И вот из шикарной квартиры, где были даже раздвижные двери, ушла, не оглядываясь, к Михаилу Ивановичу в коммуналку, за занавесочку. Коренная москвичка, сама себя называвшая столбовой дворянкой, связалась с Пуговкиным, у которого образования — три класса. Конечно, ее отговаривали:

—Пуговкин ненадежный, выпивает, бросит тебя через год!

Но Шурочка сказала:

—Пусть проживу с ним недолго, зато в любви.

Дочери долго не могли ее простить — обиделись за отца. Они ведь уже совсем взрослые были, замужние, со сложившейся жизнью. У Юлии детей не было, а у Натальи, которую в семье называли Натанькой, младший сын ходил в школу, а старший уже служил в армии. Но мать остается матерью, года через два дочери, конечно, с ее выбором смирились. Да и никто никогда не мог устоять перед обаянием Михаила Ивановича.

Александрочка Николаевна, земля ей пухом, сразу же оставила сцену. Русланова ей выговаривала: «Сашка! Я — старуха и пою. Почему же ты, баба намного моложе, ушла со сцены?» Но она решила посвятить себя мужу. Одевала его, обувала, занималась карьерой, следила за здоровьем. До последних дней ездила с мужем на съемки и концерты, старалась уберечь от излишних возлияний. Каждый гражданин страны знал Пуговкина в лицо, многие мечтали вместе выпить.

Миничка говорил, что фильмы Гайдая будут смотреть всегда. С Натальей Кустинской  в картине «Иван Васильевич меняет профессию»

А он просто не считал возможным отказать. Говорил: «Раз меня любят, я должен быть со зрителями наравне». Сергей Никоненко вспоминал, что однажды Михаилу Ивановичу позвонили с Киевской студии, пригласили на роль слесаря-алкоголика. Он отшутился: «Играть не буду. Но могу консультировать».

Александра Николаевна не любила шумных компаний. Единственный, перед кем всегда были открыты двери ее квартиры, это Леонид Гайдай. Ему прощалось все, что неудивительно: ведь он снял Пуговкина в шести фильмах. И каких! Некоторые режиссеры, даже великие, недоумевали:

—Миша, зачем ты снимаешься у Гайдая? Там же все шутки ниже пояса.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или