Полная версия сайта

Вдова Михаила Пуговкина: «Чтобы поставить памятник, пришлось продать ордена Минички»

«Стоило отойти на кухню, слышу, Миничка зовет: «Ирка, ты где?» Жили как иголочка с ниточкой».

И лекарства надо было покупать на свои. Вот мы и решили перебираться в Москву, где сохранилась еще бесплатная медицина.

Когда в 1999 году приехали в столицу, Пуговкина и в «Ералаш» позвали, и в «Фитиль». Он даже в рекламе таблеток снялся. Мы и не знали, что это за лекарство такое — для повышения потенции. А Тамарочка Носова сразу объявила: «Наш секс-символ вернулся!» Актриса была уникальная, упокой, Господи, ее душу. Но, к несчастью, в конце жизни совсем опустилась. Она никогда не выпивала, а именно «опустилась», есть такое русское слово. Подкосил многолетний роман с режиссером из Киева Николаем Засеевым: любовь была большая, но он так и не развелся, не смог жену оставить. Вот Тамарочка и сдалась: одежду не стирала, посуду не мыла, жила в жуткой грязи.

Друзья ей и кровать привезли, и стулья. Но так и умерла на полу, среди крыс и каких-то банок с гнилым вареньем...

Абдулов привез нас с Миничкой к тогдашнему вице-мэру Шанцеву. У Саши были и свои просьбы, он даже шутя преклонил перед Валерием Павлиновичем колени, но тот остановил: «Погоди. Ты народный артист России, а Михаил Иванович — Народный СССР. Ты ко мне каждый день можешь зайти, а Пуговкин — первый раз в жизни. Будем возвращать домой народное достояние».

Нам с Миничкой выделили двухкомнатную квартиру в Глинищевском переулке, в доме, известном как дом МХАТа. Когда впервые заходили в парадное, у Пуговкина градом полились слезы. Нахлынули воспоминания: ведь впервые он попал сюда еще двадцатилетним студентом, приходил к своему преподавателю Школы-студии МХАТ Ивану Москвину.

Через два дня после  начала войны Михаил Иванович Пуговкин ушел добровольцем на фронт

Однажды глубокой ночью привел к нему приятеля Владлена Давыдова. Москвин открыл дверь в халате. Удивился:

—Миша? Что-то случилось?

—Иван Михайлович, я его нашел!

—Кого?

—Героя-любовника!

—?

—Ну, вы же говорили, что я курносый, несерьезный, а на курсе нужен статный парень на роль героя. Вот, посмотрите, — настоящий красавец.

—Господи, Мишенька, завтра приводи.

А сейчас я должен в постель лечь, там Алла Тарасова ждет, между прочим, твой педагог.

Москвин с Тарасовой тогда еще мужем и женой были.

...Квартира оказалась совсем запущенной. Пришлось делать капитальный ремонт, а самим пока жить в гостинице «Мосфильма». И наводнение мы в Глинищевском пережили, когда горячая вода квартиру залила, и чего только не было. Однажды с подругой режиссером Светой Проскуриной чуть не погибли: купили новые обои, тащили их из метро, а на «Пушкинской» как раз прогремел взрыв. Выбирались из подземного перехода в клубах дыма. Но Миничке в центре жить было неудобно: и дышать нечем, и гулять негде, и машина не протиснется прямо к подъезду. Поэтому через полгода мы переехали в новый дом, который построили совсем рядом с парком «Сокольники».

Ялтинскую квартиру пришлось продать.

Чиновники запудрили мозги: потребовали справку об отсутствии жилплощади, а я и не сообразила, что страны-то уже разделились и это на Украине у нас имелось жилье, а в России ничего не было. Вот и продали, сделали глупость. Квартиру в Ялте, кстати, купил певец Вилли Токарев.

В Сокольниках первый этаж в нашем подъезде долго пустовал, и я его выкупила — в рассрочку. Три года расплачивалась. В этом помещении удалось устроить музей, посвященный Пуговкину и другим артистам советского кино. Там стоял раздвижной стол, за которым Михаил Иванович встречался со зрителями, когда здоровье уже не позволяло выезжать далеко.

Но наша семья разрасталась. Еще подростком в Москву переехал внук Виталик. Потом перебралась внучка Ира с мужем. Пошли правнуки. Стало тесно. Миничка первым сказал: «Музей — это замечательно. Но детям надо где-то жить». И музейные комнаты пришлось отдать молодым. Встречи со зрителями проводили в кинотеатрах, в Совете ветеранов. Уже после ухода Михаила Ивановича я открыла кинозал его имени в муниципальном помещении рядом с нашим домом. Тут же развернута небольшая экспозиция его памяти. К нам приходят и школьники, и пенсионеры, с удовольствием смотрят фильмы с участием Пуговкина.

...Михаил Иванович медленно угасал. Какое-то время ходил с палочкой, потом мог только сидеть в кресле. Просил, чтобы к нему приводили правнуков, называл их «наши ангелочки», любил с ними поагукать, покидать им мячик.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или