Полная версия сайта

Муж Елены Яковлевой. С «Современником» и без

«Жена покинула театр. И стоило представить, что больше не встречу ее здесь, такая тоска наваливалась..».

Лена прекрасно относилась к Кате, у них сложились добрые отношения. Во время школьных каникул брали Катюшу с собой на гастроли. А потом родился наш с Леной сын Денис, и мы стали ездить вчетвером. Помню, в Таллине заказали двухкомнатный номер. Когда уходили играть спектакль, двенадцатилетняя Катя оставалась приглядывать за пятилетним братом. Лена заботилась о моей дочери как о родной, никогда ничего для нее не жалела. После развода Наташа на алименты не подавала, да и я не стал бы ими ограничиваться. Катя ни в чем не нуждалась, а если требовалось оплатить еще и репетиторов, кружки, да что угодно — вопросов не возникало.

Дочке сегодня двадцать шесть, она стала экономистом, пару лет назад вышла замуж за отличного парня, он занимается бизнесом. На ее свадьбе мы, естественно, гуляли вместе с Денисом.

Между моими детьми хорошие отношения. А год назад я стал дедом. Недавно Катя приезжала нас навестить с мелким Никиткой. Чудный пацан! Обожаю!

Галина Борисовна тогда поддержала меня и Лену. Поскольку жить нам — лимите — было негде, театр поселил нас с другими молодыми актерами на служебной площади. Для этих целей городские власти выделили дирекции десятикомнатную коммуналку на Чистых прудах. Первыми выбирали комнаты мы с Леной и Серега Гармаш с женой Инной. Да и потом мы с Гармашем были там за главных. Квартира оказалась совершенно убитая. Однажды Серега решил побелить закопченный потолок, забрался на стремянку, промучился часа три, весь измазался, бросил кисть и сказал: «Хуже уже не будет!» Жили дружно, вечерами после спектаклей собирались с соседями, накрывали столы, засиживались за рюмочкой, вели беседы об искусстве, о нашей одновременно прекрасной и проклятой профессии.

Почему называю ее проклятой? Потому что уж очень она зависимая: от обстоятельств, от настроения, с которым выходишь на сцену. От режиссеров. Сегодня он способен задушить тебя своей любовью, а завтра непонятно по какой причине к тебе охладевает. Так часто случается.

Валерий Фокин перешел в Театр имени Ермоловой и сманил за собой Лену, пообещал поставить на нее несколько спектаклей. Понимая, как короток век актрисы, я не стал ее отговаривать. Вдруг это шанс сыграть роли, о которых она мечтала, и больше такой возможности не представится?

Жене предложили сыграть роль, от которой отказалась Неелова. Лена справедливо посчитала, что подачки с барского плеча ей не нужны

Несмотря на то, что я оставался в «Современнике», пришлось перебираться в общежитие Театра Ермоловой — Лене не простили ухода. Нам предоставили крошечную пятнадцатиметровую комнатушку в доме на 2-й Тверской-Ямской, где едва умещались кровать и стол. Повернуться было просто негде. Актерская профессия и так нервно-затратная, а тут приходим домой и не можем расслабиться, постоянно натыкаемся друг на друга. У одного рано утром репетиция, у другого вчера поздно ночью закончился спектакль, он планировал поспать подольше, но не тут-то было: тихо уйти на работу на этих квадратных метрах не представлялось возможным. Да и третий год супружества считается критическим, так что началось у нас в этой коммуналке «веселье».

Поскольку люди мы эмоциональные, из любой вспыхнувшей искры тут же разгоралось пламя скандала.

Настоящий пожар! Ругались каждый день, дело непременно дошло бы до развода, если б не купили собаку. Не поверите, но как только в этой комнатке появился американский кокер-спаниель Гришка, жизнь наладилась. Его надо было выгуливать, кормить, возить к ветеринару. Времени выяснять отношения просто не стало. Приходили домой, а Гриша бросался на нас с радостным лаем, виляя хвостом и всем своим видом показывая, насколько мы ему дороги. Настроение резко улучшалось.

Забегая вперед, скажу, что одним псом мы не ограничились. Как только в семье накапливалось напряжение, как только чувствовали, что скандал может довести нас до непоправимого шага — развода, заводили очередную собаку. У нас их сегодня три. Гриша прожил в доме семнадцать лет.

Ему в компанию мы взяли хаски Дика, Дику в компанию — лабрадора Ластика, а недавно купили йоркшира Юстаса. Юська обожает Лену, они почти не разлучаются. Да и нас собаки дисциплинируют: они не терпят проявлений агрессии и мы стараемся при них сдерживаться. Даже дети могут войти в положение — понять, почему родители ругаются, а вот собаки никогда, с ума будут сходить от волнения. Так что мы ценим их вклад в укрепление нашей семьи.

В Ермоловском театре Лена прослужила два года, но того, что обещал ей Фокин, так и не сыграла. Карьера режиссера там складывалась сложно, многие проекты Фокина остались нереализованными. Я видел, как Лена расстраивается, и предложил: «Пойди к Галине Борисовне, поговори, может, она тебя простит».

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или