Полная версия сайта

Муж Елены Яковлевой. С «Современником» и без

«Жена покинула театр. И стоило представить, что больше не встречу ее здесь, такая тоска наваливалась..».

Она была бухгалтером в «Современнике», начисляла зарплату. Женились мы по любви и прожили два года. Когда на свет появилась дочка Катя, я ощутил себя самым счастливым человеком на земле. В том, что мы расстались, только моя вина. Но ничего не мог с собой поделать: я встретил Лену.

Меня как члена худсовета театра всегда приглашали на показы молодых актеров, пытающихся попасть в труппу «Современника». Яковлева читала отрывок из Тендрякова — ярко, эмоционально. Мы все переглянулись, и режиссер Фокин произнес: «Надо брать».

Лену зачислили в штат. Она поначалу выходила в массовке, а через какое-то время получила большую роль: возобновили спектакль «Двое на качелях», где играли когда-то Лиля Толмачева, Таня Лаврова, Миша Козаков и Гена Фролов.

Гене и поручили вести репетиции. Партнерами Яковлевой стали Саша Кахун и Колька Попков, спектакль потом жил еще десять лет. Я тоже в нем участвовал, но в основном на «чесах», просто подучил текст и пару раз подыграл Лене.

Пришла молодая красивая девка, к тому же одаренная, к ней многие кадрились. Но Яковлева была замужем и настойчивых ухажеров мягко отшивала. Мне потом она рассказывала: «Понять не могу, с чего вдруг вышла замуж за однокурсника. Никаких страстей между нами не было. А он взял и потащил меня в ЗАГС. Опомниться не успела, как расписали».

Прожили они с мужем полгода, а потом разбежались. У него в Москве совсем не складывалась актерская карьера, вернулся на родину, и с тех пор они не общались.

Лена с Мариной Нееловой и Галиной Волчек

И хотя формально Лена еще не развелась, но когда у нас начался роман, на самом деле она уже была свободным человеком.

Если б не гастроли, может, ничего бы между нами не случилось: ну, пересеклись в театре, перекинулись парой фраз. Но мы месяц сидели в Иркутске, а в чужом городе сама обстановка способствовала сближению. Гуляли подолгу, вели разговоры. Было очевидно: мы друг другу симпатичны. Ходили, ходили вместе и доходились. Однажды просто не смогли расстаться. Я как-то сразу понял, что жизни без Лены мне не будет. Тянуло к ней так, что часа не мог прожить, начинал дергаться, если ее не видел. Яковлева чрезвычайно одаренная актриса, можно сказать универсальная, способна одинаково талантливо сыграть любую роль — все будет впечатляюще. Вообще считаю ее лучшей актрисой нашего поколения, и меня не переубедить.

Скрыть от коллег, что творится между Яковлевой и Шальных, было нереально.

Все всё видели. Но поскольку окружали нас люди нормальные, то отнеслись к нашему роману с пониманием. Пришло время возвращаться в Москву. Лена ничего от меня не требовала, а я мучился: несколько часов в самолете, прикрыв глаза и делая вид, что уснул, обдумывал, как поступить. Дочке исполнился годик, от жены Наташи видел только хорошее. Ну что я за подлец?!

Но когда шасси коснулись земли, решил: не могу потерять Лену! Забыл сказать, что Яковлева тогда еще не снялась в «Интердевочке», на улице ее не узнавали, никакой бешеной популярности не было и в помине. Так что обвинить меня, что приклеился к ней по расчету, невозможно.

Напротив, огреб ворох проблем.

Объяснение с Наташей было мучительным. Сказал ей:

— Прости, очень перед тобой виноват, но я полюбил и это сильнее меня. Ничего не могу с собой поделать. Дочку не брошу, буду помогать. Ты имеешь полное право считать меня предателем и негодяем, но я ухожу.

— К кому? — еле выговорила жена.

— К Лене Яковлевой.

Начинался отпуск, Лена повезла меня в Харьков знакомить с родителями. Они люди старой закалки, консервативных взглядов, папа — настоящий полковник.

— Это мой друг Валерий, — представила меня Лена.

У родителей вытянулись лица.

— А вы, Валерий, в курсе, что Лена замужем?

— Конечно, я тоже женат.

Будущие тесть с тещей вообще онемели. Вмешалась Лена:

— Не волнуйтесь, мы оба подаем на развод.

И все, больше мы эту тему не поднимали. У Лены характер твердый, сказала — значит так тому и быть. Родители это знали и смирились с неизбежным.

Дочку я действительно не бросил. Спасибо Наташе, она проявила мудрость и не стала препятствовать нашему общению. Тогда ей пришлось уволиться из «Современника», было тяжело встречаться с нами в коридорах, я ее понимаю.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или