Полная версия сайта

Наталья Горленко. Моя любовь — Булат Окуджава

Булат написал: «Мы могли бы довольствоваться пошлым званием любовников, но это не для моего к вам отношения…»

Шварц принялся меня строго допрашивать: «А ты даешь ему работать? Ваша страсть Булату не мешает?» — «Да он работает как проклятый!»
AD

он... молчит? Что с ним?

— Сердцебиение — единица, — скорбно сказала одна из врачей. Их уже было много вокруг, и у всех — мрачные лица. В этот момент мне показалось, что у сына дрогнули ресницы.

— Он еще жив! Спасите его! Сделайте что-нибудь!

— Мальчик мертв.

На меня будто бросили оголенный провод — от дрожи, сотрясавшей тело, родовой стол заходил ходуном.

— Успокойся, пожалуйста, — медсестричка смотрела с состраданием. — Доктору трудно тебя зашивать — она не может попасть иголкой куда надо...

— А что будет с маленьким?

— Отвезут в крематорий, — отрезала врач. — Не трясись, а то сейчас исколю всю.

Я не помню, чтобы плакала или кричала. Только все продолжала дрожать и твердить про себя: «Бог дал, Бог взял...» И вроде бы становилось легче.

Когда очнулась в послеродовой палате, жить не хотелось. Сережа, будто почувствовав мое состояние, передал записку: «Прошу тебя об одном — только живи».

Близкие провели целое расследование. И от кого-то из персонала узнали о врачебной ошибке: при поступлении в роддом мне вместо стимулирующего средства ввели «замедляющий» препарат. Настаивали, чтобы я подала заявление в прокуратуру, написала в Минздрав, но мне это казалось совершенно бессмысленным.

Лето я провела в Коктебеле, где солнце и море немного залатали изорванную душу.

Однако стоило вернуться в осеннюю Москву, как снова навалилась депрессия. Я сутками лежала на диване. Однажды взгляд задержался на записной книжке. Взяла ее в руки, стала листать. «Окуджава...» Сердце екнуло: «Нужно позвонить... Если попрошу написать песню, он не откажет. Это будет замечательная песня. Самая лучшая. Я стану петь ее со сцены, снова начну выступать…»

Трубку взял Он.

— Булат Шалвович, вас беспокоит Наташа Горленко. Помните, полтора года назад вы были у нас в институте и мы договорились созвониться?

— Да-да, конечно помню. Так что, время наконец пришло?

— Если у вас есть возможность...

— Успеете к половине первого в Центральный дом литераторов? У меня будет двадцать минут.

— Успею! Спасибо.

Из шкафа на кровать полетели юбки, брюки, блузки. Глядя на них, вдруг поймала себя на мысли: «А ведь я очень долго была совершенно равнодушна к тому, во что одета. Сколько же прошло? Неужели пять месяцев?! Ну да, ровно пять — на календаре пятое октября...»

Голубые джинсы, любимая черная испанская кофточка с фигурным вырезом, купленная в Одессе на Привозе с гонорара от фильма «Туфли с золотыми пряжками» (вообще-то она для сцены, но иногда в особо торжественных случаях я надевала ее и «в жизни»), на шею — кулон из серо-голубого агата в виде свечи.

Влетаю в фойе ЦДЛ.

Окуджава уже на месте. Смотрит пристально — будто изучает или ждет каких-то особенных слов. А я под мерцающим за очками взглядом совершенно теряюсь. Он тоже чувствует себя неловко.

— Вы уже бывали здесь? Нет? Напрасно. В ЦДЛ проходят интересные встречи с писателями, режиссерами, премьеры фильмов.

— Знаете, я больше люблю природу.

— А-а-а, — саркастически тянет Булат. — Дитя полей!

— Да-да! — восторженно подхватываю я и умолкаю.

— Ну а каков, собственно, предмет нашей встречи?

— переходит на деловой тон Окуджава.

— Я хочу, чтобы вы написали для меня три песни, — выпаливаю на одном дыхании и тут же слышу недоуменный внутренний голос: «Почему «три»? Ты же хотела просить об одной!»

— Знаете, я уже восемь лет не пишу ни песен, ни стихов.

— Как жаль! Но почему?

Он пожимает плечами.

— Не пишется. Может потому, что на данном этапе мне больше интересна проза. Вот не так давно вышел мой роман «Путешествие дилетантов».

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ
  • Аватар

    12.02.2013 18:52
    Объясните, люди добрые, зачем людям рассказывать всей стране о своих "бывших": женах, любовниках? Какие у них цели? Ну бывшего мужа нынешней супружницы Михайлова еще можно понять: носил-носил мужик в душе обиду на неблагодарную жену-предательницу, выплеснул - и, вроде, полегчало. А этой Натали-то зачем (да еще с такими подробностями) рассказывать о своих отношениях с БШ. ? Чтоб насолить законной вдове? Окуджава для многих был почти небожителем, а тут предстал обычным смертным - с грехами, слабостями. На старости лет, как многие из мужиков, захотел молодой крови. Зачем его было так приземлять-то? И без того неразвенчанных кумиров уже, кажется, не осталось. Да, кстати, кто-нибудь понял: его у этой Горленко ребенок или нет? Судя по хронологии - да, но на фотке мало похож. Хотя, может, это тот редкий случай, когда кавказская кровь "не перебила" хохляцкую?

  • 20.10.2017 17:57
    Лилия, За это Караван платит денюшку,вот и сыпят свои истории гулянья,и """" ства с великими,хотя эти так сказать великие ох и падки на малолеток.
  • Аватар

    12.02.2013 23:11
    По-моему мнению,рассказывают по множеству причин,в основном свидение счетов и желание высказать свою правду,но в данном случае 1)за это ведь платят и неплохо,делать ничего особо не надо,рассказал историю и денежки получил,чем более сенсационнее(грязнее),тем больше. 2)возвысить себя,на страницах весьма популярного издания в красивых одеждах,мол я не просто так мне сам поэт стихи и письма писал и в кровать тащил,вот я какая супер женщина.+думаю и вдове и родственникам насолить,мол я такая благородная,пожертововала личным счастьем,отпустила,но если бы захотела,он был бы со мной. Я так поняла,что ребенок не его,тем более я думаю,если бы был его,то она бы стала делить наследство с родственниками и прямо бы об этом написала.

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или