Полная версия сайта

Андрей Канчельскис. Игра в одни ворота

«Я спросил жену в упор: «Это — Стас Михайлов? Все кончено!»

Сейчас меня спрашивают: вышла ли Инна замуж по расчету? Да разве это было возможно? Никто не мог знать, как пойдут дела, где будем жить, а рассчитать на пять ходов вперед, мне кажется, для нее сложновато. Конечно, у моей невесты был выбор: остаться в советском Кировограде, работать в районной поликлинике или уехать с любимым человеком в Англию и получить все прелести обеспеченной жизни. Естественно, она выбрала лучшее.

Незадолго до свадьбы ездил с командой в Швецию, после матча отправились с ребятами по магазинам. Я зашел в свадебный салон и увидел красивое белое платье, купил на свой страх и риск. Еле дождался, когда подарю невесте. Оно оказалось чуть велико, Инна ушила, и получилось замечательно.

Шумная свадьба с традиционными для СССР пьянкой, гулянкой и дракой отгремела, и через неделю мы с женой уехали в Англию.

Переезд из российской провинции в благополучную западную страну стал для нас шоком. После Кировограда с его дворами, откуда месяцами не вывозили мусор, подъездами, воняющими мочой, огромными очередями за лапшой из серой муки мы увидели припаркованные у шикарных отелей «бентли» и «ягуары», людей, спокойно оставляющих возле домов коляски и велосипеды, а в супермаркетах — горы колбас, сыров и фруктов. Первое время чувствовали себя дикарями, которых даже такая мелочь, как разноцветные фонарики в витринах, приводит в полный восторг.

Игроки «Манчестер Юнайтед» оказались отличными ребятами. Отношения сложились быстро, хотя и не обошлось без подколов.

Главный тренер команды «Манчестер Юнайтед» легендарный Алекс Фергюсон

Они снабдили меня списком самых распространенных английских выражений. С первых же дней я стал вовсю пользоваться шпаргалкой, а потом выяснилось, что некоторые из слов вообще нельзя произносить на людях — английская матерщина. Я не обиделся, ребята просто веселились, да и такие розыгрыши — пустяк по сравнению с тем, что происходило в раздевалках Харькова: как-то гвоздями, «соткой», прибили к полу бутсы одного парня, он вставил в них ноги, хотел шагнуть вперед и рухнул лицом в пол.

В Англии вообще другой спортивный менталитет. У нас, допустим, когда ехали в автобусе на игру, могли только тихо переговариваться, а у англичан и в автобусах, и в раздевалках играет музыка. В СССР футболисты уезжали на базу за один или два дня до матча, чтобы, не дай бог, не устроили дома гулянок и пьянок, а в Лондоне спортсмены приезжают в день игры, им доверяют.

Удивило и то, как тренеры обращаются с игроками. У нас брезговали общаться с нижестоящим по рангу человеком, а в Соединенном Королевстве тренер разговаривает с футболистом на равных: может пройтись с тобой, поговорить о семье, пригласить домой попить чайку-кофейку. Такое отношение раскрепощает людей, а мне это надо было в первую очередь, временами все же чувствовал себя в команде страшно одиноким.

Потом, конечно, понял, что относиться к тебе будут как к равному, только если ты лоялен к клубу. Наш сэр Алекс от души врезал в раздевалке Дэвиду Бекхэму, когда тот после проигрыша «Юнайтед» «Арсеналу» сказал, что Фергюсона поимели. Но если предан душой и телом — можешь рассчитывать на хорошее отношение.

Мне очень понравилась одна из старинных английских футбольных традиций — проводить рождественский обед в своем спортивном клубе.

Повсюду елочные гирлянды, разноцветные шары, игрушечные олени. Тренеры в колпаках Санта-Клауса подавали на стол еду, а футболисты разыгрывали представления, дурачились. Однажды Бекхэм, Кингстон и Скоулз залезли на стол и спели песню. Приятно вспоминать то время...

В Манчестере клуб «Юнайтед» выделил нам с Инной дом, небольшой, но очень уютный: зал, три спальни и кухня. Над женой взяли шефство подруги игроков, водили по магазинам, учили, что и когда покупать, чтобы не тратить лишних денег, сколько давать чаевых в кафе и ресторане.

Не знаю, как Инна общалась с ними, ее английский с кировоградским произношением был не лучше моего, но уже скоро она щебетала с британцами без всяких проблем. Первое время в магазинах одежды Инна скупала все подряд, после пустых полок увидеть такое изобилие красивых вещей и удержаться — нереально.

Первый свой отпуск мы провели в Крыму, в Ялте. Гуляли в парке имени Гагарина, ездили в Ливадию, Гурзуф, Никитский ботанический сад. Но никакие красоты не могли отвлечь от мыслей и разговоров о том, как сложится наша жизнь в Англии. В ялтинском порту садились на скамейку и, обнявшись, смотрели, как с роскошных лайнеров на берег сходят иностранные туристы. Их, уверенных в себе, легко было отличить от россиян. Надеялись, что в следующий приезд и мы будем выглядеть как иностранцы.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или