Полная версия сайта

Андрей Канчельскис. Игра в одни ворота

«Я спросил жену в упор: «Это — Стас Михайлов? Все кончено!»

В райкоме комсомола сказали: «Надо принять участие». Разве я могла отказаться?

Рассказала, что мать не пустила ее на конкурс «Мисс Украина», да она и сама ехать не хотела. Мол, подобные мероприятия — это «буржуазное влияние и развращение молодежи». Вот такая была правильная.

Из Донецка стал чуть ли не каждый день названивать Инне, мы подолгу болтали. Но разве в юности этого достаточно? Кровь бурлит. Хотелось видеть ее, вместе бродить по городу, держать за руку, целовать. Как только выпадал свободный день — сразу в Кировоград. Поезда ходили не каждый день, а я был связан жестким расписанием игр и тренировок.

Брал такси и вперед, а это десять-двенадцать часов дороги, тридцать рублей в одну сторону. Друзья по команде спрашивали:

— Ты что, ненормальный, мотаешься туда-сюда? Девок и тут пруд пруди.

А я отвечал:

— Такой, как моя, больше нет.

Мы много гуляли, заходили в кафе, к друзьям, постепенно я рассказал Инне всю свою незамысловатую биографию. Отец, Антанас Канчельскис, родом из Каунаса. После школы служил в армии в Кировограде, развлечений в те времена было немного, одна радость — сходить в увольнительную на танцы. Там он встретил девушку Евгению, как и он, недавно окончившую школу и работавшую на фабрике.

Инна была милой и скромной, я сходил по ней с ума

Весь вечер танцевали, влюбились друг в друга с первого взгляда. Вскоре мои родители поженились, поселились в доме моей мамы — крохотной хибарке с удобствами во дворе. С детьми затягивать не стали — сначала на свет появилась моя сестра Наташа, спустя три года родился я. Лишь через несколько лет наша семья получила трехкомнатную малогабаритную квартирку, казавшуюся родителям роскошной по сравнению с прежним жилищем.

Рассказал о горе — смерти отца. После армии он устроился водителем-дальнобойщиком, много работал, не щадил себя и умер от сердечного приступа в сорок два года, мне тогда было шестнадцать. Я благодарен папе — это он дал мне «путевку» в большой спорт.

Однажды в школу на урок физкультуры пришел футбольный тренер Василий Петрович Капинус, разбил мальчишек на две команды и предложил поиграть. А на перемене пригласил меня и еще двух парней к себе на тренировки, сказал, что у нас есть способности. Как на крыльях летел домой, чтобы сообщить родителям радостную новость. Отец предупредил: «Если не будет получаться — не расстраивайся. Продолжай стараться, только так добьешься своего. Ну, а если нет — тоже ничего страшного, в конце концов не всем дано попасть на вершину. Найдешь себя в чем-нибудь другом». Но другого уже не хотелось, отныне жил только футболом и даже во сне обводил соперников, прорывался к воротам, бил, пасовал... В восьмом классе мне предложили перейти из средней школы в Харьковский спортивный интернат. Я был за, мама сомневалась, ей не хотелось выпускать сына из-под крыла, а отец был настроен решительно: «Это твой шанс выбиться в люди».

В выходной день на своем грузовике отвез меня в интернат, помог разместиться в комнате. Прощаясь, расцеловал и приказал заниматься в полную силу и вести себя по-мужски. Очень скоро отца не стало...

После интерната — армия. Как футболист я там был на особом счету и вместо строевой муштры играл полузащитником за киевское «Динамо». Заслужил титул «Бронзовый призер чемпионата СССР», в списке тридцати трех лучших футболистов СССР числился под номером один среди правых полузащитников. Развивалась и моя международная карьера: в составе молодежной сборной мы выиграли чемпионат Европы.

Инна тоже потеряла отца рано, но у нее была совсем другая семейная история.

Она рассказала, что родитель отличался жестоким скандальным характером и однажды в припадке бешенства ударил жену ножом. В тюрьме написал записку, в которой попросил прощения у родных, и повесился. Мы с Инной никогда больше не поднимали эту тему, я щадил ее нервы и ни о чем не расспрашивал, да и сейчас не знаю подробностей.

Год встречались урывками: день-два погуляем, потом перерыв. Мы сближались медленно, поцеловались спустя несколько недель после знакомства, а первая близость случилась месяцев через семь-восемь, тогда же впервые заговорили о совместной жизни и возможной свадьбе.

Инна была милой и скромной девушкой, я просто сходил по ней с ума. Хотелось все время радовать и баловать свою избранницу.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или