Полная версия сайта

Валентина Шарыкина о роли пани Зоси, влюбленности в Андрея Миронова и боязни стать матерью

Достала себе шубку из козьих лапок. Иду вся из себя счастливая. И Наташа Селезнева идет, как всегда обаятельная, очаровательная: «Валька, как я тебя люблю! Ты где шубку-то взяла?»

AD

Через месяц звоню:

— Юра, это я, ваша знакомая «под фонарем». Хочу сказать — мне плохо.

— Знаете, есть идея: поедем по подмосковным монастырям?

И мы отправились в путешествие. Как моя мама, наперед не думала, бросилась с головой в неизвестный омут. Слава богу, Юра оказался умным, серьезным мужчиной. Инженер, специалист по газу, тянул нефтепровод по стране, потом попал в Афганистан и во время войны застрял там на несколько лет. Мне нравилось, что он не видел во мне ни паню Зосю, ни какую другую героиню. Более того, он даже не подозревал, что я актриса. А когда узнал, был приятно удивлен.

Мой муж из породы людей, которые слова лишнего не скажут.

Живем в браке почти тридцать один год, а про его прошлую жизнь знаю только, что был женат, растил дочку, но потом что-то разладилось в семье и он сильно настрадался. Сказал: «Ты не знаешь, что такое дети, и не надо» — и я все поняла. Трудный человек, но с другой стороны — умница, технарь сильный, получил Государственную премию, рисует, готовит великолепно.

С удовольствием много лет ходил в наш театр, пока не попал на пьесу Фазиля Искандера, где я играла проститутку. Перед началом действия в оркестровую яму ставили большое корыто, на дно клали толстую мягкую губку, чтобы бросать меня туда, как будто в море. На всякий случай, если пролечу мимо, рядом с посудиной стоял волосатый грузин с огромными лапищами. Юра посмотрел на все это и сказал: «Больше к вам в театр не пойду». И с тех пор, вот уже много-много лет, ни ногой.

В спектакле «Бешеные деньги». С Аросевой мы столкнулись на одной роли  — Надежды Чебоксаровой...

Говорит: «Люблю МХАТ, а ваше искусство совершенно не принимаю». Все тот же вариант, что и прежде: непонимание актерской профессии и ревность, в которой он никогда в жизни не признается.

Много лет назад мамина подруга, врач из Ростова-на-Дону, рассказала, как после войны жена Черчилля, Клементина Хозье, привезла к ним в больницу дорогостоящее медицинское оборудование. На торжестве по случаю ее визита кто-то из женщин спросил:

— Скажите, ваш муж трудный человек? Как вы живете с ним?

Она ответила:

— Мужчину изменить нельзя. Нужно принимать то, что есть, или отказываться от него.

Вот и у мужа моего есть достоинства, которые я принимаю и люблю, и недостатки, которые вполне можно терпеть. Да и у меня самой их с лихвой.

Встретить человека-друга, который тебя понимает, очень трудно. Например Шуре Ширвиндту повезло. Надо поставить памятник его жене Наталье Николаевне Белоусовой, она уникальный человек, умница, архитектор по профессии, понимает, что мужчина есть мужчина, и это очень важно. И он в свою очередь старается сохранить семью, несмотря на всевозможные происки поклонниц. Они всю жизнь его шлейфом преследуют, и не какие-то там замухрышки, а ураганной красоты женщины. Не удивлюсь, если у такого красивого мужчины тоже рыльце в пуху, но никто этого не знает. Он как был сильным и умным мужиком, так им и остается.

Сейчас видно, что он уже в возрасте. Но когда начинает говорить, по-прежнему глаз оторвать нельзя, невозможно эффектный: одновременно там и стать, и простота, и недосягаемость, и доброта неимоверная. Удивительно — природа создала человека, в котором все порождает юмор. Когда он говорит, то чрезвычайно серьезен, а мы умираем от хохота. Не знаю, как ему это удается, уже за одно это можно его полюбить. Но вернусь в прошлое.

Когда после польских событий по приказу властей закрыли «Кабачок», грустно стало, закончился огромный период яркой насыщенной жизни. Никто не ожидал, и я в том числе, что популярность программы, в которой снимались артисты «Сатиры», принесет театру невероятную славу. Зрители начали толпами ломиться на спектакли, мечтали живьем увидеть любимых актеров.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Lolosha

    #
    Доброта и порядочность: эти свойства характера, которые Валентина Дмитриевна не растеряла во время жизни. Видимо, по-другому она не могла, хоть и страдала от этого. Очень жаль, что не было детей у нее, она была бы прекрасной матерью. Интервью такое же доброе и искреннее как и сама героиня. Пани Зося в "Кабачке" действительно была красавицей, от которой трудно было отвести глаз.

  • #
    <<> прочитала на одном дыхании -интересно>> А по-моему, она не очень умная... Какая-то инфантильная, да и не очень добрая - про всех вроде бы сказала хорошо, но не забыла слегка поддеть. Тот ”показался страшным”, та - ”остра на словцо”, третий - бабник и т.д. Да и детей нет по непонятным причинам... Мне жаль таких женщин, они - ущербны.

  • #
    Прегадкое чувство после этого интервью... Про себя, видимо, рассказать особо нечего, вот и вспоминает женщина, кто что ей сказал несколько десятков лет тому назад. Все чужие тайны нам поведала - у кого сколько любовниц, от чего кто умер. Бестактно

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или