Полная версия сайта

Екатерина Гусева: «Ради этого чувства можно пойти на любые муки»

В детстве я часто летала во сне. Разбегалась, раскидывала руки, отталкивалась ногами от земли и парила в воздухе как птица.

У меня было ощущение, что я плаваю вместе с сыном. На тренировки не пускали, но открытые уроки и соревнования я не пропускала и первое время даже ездила с Лешей в спортивные лагеря. Боялась отпускать ребенка одного. В лагерях присоединялась к юным спортсменам, посещала занятия по общей физической подготовке. Бегала с ними по утрам, один раз даже участвовала в эстафете. Помню, ездили в Словению и бегали по шесть километров вокруг озера Блед. Моего Алешу и других ребят тренировала великая женщина — Галина Алексеевна Елизарова. Тренер советской закалки и замечательный психолог. Первое время дети не могли осилить дистанцию, падали от усталости, плакали. Галина Алексеевна смягчилась: «Ладно, вокруг озера бежать не надо, только половину пути и обратно». И произошло чудо — больше никто не пикнул. Все с легкостью приходили к финишу!

Я удивлялась: неужели дети не понимают, что пробегают те же шесть километров? А им казалось, что они преодолевают вдвое меньше.

Раньше бы не поверила, что буду такой матерью-«декабристкой». Но родительские чувства невозможно понять, пока сам не станешь мамой или папой и не испытаешь гордости за своего ребенка. Никогда не забуду, как Леша в восемь лет выиграл соревнования — пятьдесят метров кролем. Пока он плыл, болела как сумасшедшая, кричала: «Леша! Давай! Давай, сынок!» Вместе с ним двигалась от старта к финишу, перепрыгивая через кресла на трибуне! И потом так радовалась, будто он выступал на Олимпийских играх! Всех друзей и родственников обзвонила, сообщила о победе.

Конечно, у сына бывали и неудачи. После неважно пройденной дистанции Елизарова говорила: «Ну что, выкупался? Иди домой». Жестко, конечно, но это спорт. Во многом благодаря спорту Леша быстро понял разницу между словами «хочу» и «надо». Спасибо Галине Алексеевне!

Семь лет сын проплавал, показывал хорошие результаты, а потом как-то «остыл». Сейчас занимается боксом и играет на саксофоне. Объем легких у него колоссальный, развил их на плавании. Зимой Леша катается вместе с нами в Альпах на сноуборде.

Мне всегда нравились парни на досках, в крутых костюмах с приспущенными штанами, в капюшонах. И я поставила сына на сноуборд в пять лет. Когда он поехал, мы с Володей тихонько переглянулись и тоже начали учиться. Наверное, это не совсем безопасное увлечение, но я стараюсь предаваться ему без фанатизма.

Просто катаюсь. Люблю ощущение скорости и свободного движения. Так приятно скользить по снегу один на один с ветром! Кажется, еще мгновение — и взмоешь ввысь!

Иногда, как в детстве, летаю во сне. Я не оставила мечту освоить дельтаплан. Но на это нужно время, а мне его пока катастрофически не хватает. Может быть, станет легче, когда Анечка подрастет? Вот тогда и полечу...

Редакция благодарит за помощь в организации съемки фитнес-клуб Hard Сandy Fitness.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или