Полная версия сайта

Екатерина Гусева: «Ради этого чувства можно пойти на любые муки»

В детстве я часто летала во сне. Разбегалась, раскидывала руки, отталкивалась ногами от земли и парила в воздухе как птица.

В моей жизни очень рано появился спорт. Сначала — гимнастика, в четыре года. Однажды к нам в садик пришли тренеры отбирать детей. Проверяли гибкость. Помню, как незнакомая тетенька очень мягко и осторожно тянула и заворачивала мне руки и ноги. Ни боли, ни дискомфорта я при этом не чувствовала. Только удивление. Оказывается, я могла гнуться во все стороны, как резиновая кукла! И тетенька поразилась. Сказала: «Надо же, какая гуттаперчевая девочка!»

Во Дворец спорта «Крылья Советов» мы ездили с бабушкой Лидой. Не знаю, как она ухитрялась меня возить. Бабуля еще работала. Помню, вставала рано-рано, в шесть часов, не по будильнику, а под звуки гимна по радио. Когда она уходила, мы с дедом начинали собираться в сад. Я почему-то упрямилась, не хотела туда идти и долго бегала вокруг обеденного стола.

А вечером не хотела уходить от ребят и бегала от дедушки вокруг веранды! Вот такая у нас была игра — «поймай меня, если сможешь».

Зато на гимнастику собиралась в два счета. Мне нравилось заниматься, и родители этого хотели. Они гордились тем, что я такая способная, что меня выбрали из множества детей. Вот баба Лида и моталась с внучкой. Она не видела наших тренировок, взрослых на них не пускали. А потом как-то устроили открытый урок — и на этом мои занятия закончились. Бабушка, посмотрев упражнения на брусьях и бревне, сказала как отрезала:

— Надо срочно забирать тебя отсюда!

— Почему? — не поняла я.

— Не дай бог, переломаешься!

Не знаю, что ее так потрясло. Сложных элементов мы не делали и выступали не на «взрослом» бревне, а на «детском», которое на несколько сантиметров выше пола. Видимо, бабушка обладала очень развитым воображением и просто представила, что нас ждет в будущем. Кроме нее сопровождать меня на тренировки было некому, и с ними пришлось «завязать».

Я расстроилась. Гимнастика была для меня развлечением, интересной забавой. Я не успела узнать, какой это тяжелый и действительно травмоопасный вид спорта. Нас, малышей, особенно не нагружали, давали самые азы, и мы с удовольствием делали «мостик», «колечко», вставали в «березку». Еще папа нашил мне на спортивный костюм синего цвета надпись «СССР» из белой тесьмы. В этой экипировке я чувствовала себя олимпийской чемпионкой.

Мы не столько тренировались, сколько играли. Помню, под бревном в полу была яма, довольно глубокая, метра три, наверное. Там лежали куски поролона, чтобы не так больно и опасно было падать, когда делаешь соскок или крутишь сальто. На занятиях мы с девчонками забирались туда, зарывались в поролон и шептались о своем, пока кто-нибудь не сваливался сверху и не нарушал наше уединение. А еще я любила прыгать на батуте. Над ним на потолке было закреплено красное яблочко. Так хотелось его достать!

Жалко было уходить, что и говорить. А примерно через год мои гимнастические навыки неожиданно пригодились, причем в довольно опасной ситуации. В тот день мы ходили в цирк: мама, папа, Настя и я. В антракте остались в зале. На арене в этот момент меняли оборудование.

Когда стали натягивать трос для воздушных гимнастов, я поднялась со своего места и подошла к барьеру — посмотреть. Родители были заняты моей маленькой сестрой и не обратили внимания. И в этот момент трос подхватил меня под коленку и потащил наверх. Люди вокруг ахнули. Мама обернулась и закричала страшным голосом: «Стойте!»

Но затормозить движение махины смогли далеко не сразу. Пока она ползла вверх, я времени даром не теряла. Перекинула через трос вторую ногу, зацепилась за него коленками, выгнула спинку, раскрыла ручки и сделала «колечко». То есть повела себя как настоящая гимнастка. Внизу что-то кричали, мама рыдала, а я чувствовала такой восторг! Это был мой звездный час! Работники цирка тем временем остановили конструкцию и принесли алюминиевый стул на длинных-длинных ножках, чтобы я могла слезть.

В шоу «Звезды на льду» с олимпийским чемпионом Романом Костомаровым

Когда спустилась «с небес на землю», заплаканная мама схватила меня и стала ощупывать, проверять, целы ли руки и ноги, а я не понимала, почему она так переживает. Это же цирк! Здесь все кувыркаются, ходят по канату и летают под куполом. Вот и я показала, что умею.

В дальнейшем акробатика или гимнастика все равно присутствовали в моей жизни. Каждое лето я ездила в подмосковный лагерь с трогательным названием «Бугорок» и там с увлечением занималась в кружке уже художественной гимнастики. Перед соревнованиями по футболу, баскетболу или волейболу мы с девочками выступали «на разогреве» с мячом, лентой, скакалкой. В школе у меня был факультатив по спортивной гимнастике, который вел наш учитель физкультуры. Мы выполняли упражнения на снарядах и вольные, на ковре.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или