Полная версия сайта

Тамара Миансарова. Шаг длиною в жизнь

Предательство и обман отравляют жизнь мне и моему мужу Марку. Страшно, что исходят они от близких людей.

От одной мысли об этом кровь моя холодела.

Между нами все чаще возникали стычки. Горько вспоминать, но Игорь стал распускать руки. Однажды Андрей, который все чаще жил с бабушкой, зашел к нам и, увидев меня всю синюю от побоев, заплакал от ужаса. Я не должна была терпеть такое, я знаю...

Точку в отношениях поставила поездка в Кемерово. Это были обычные гастроли. Мы приехали, устроились в гостинице. Игорь по своим администраторским делам остался в городе, а я уехала на выездной концерт. Вернулась поздно. Открываю дверь и ничего не понимаю. Сначала даже показалось, что перепутала номер. Но нет, смотрю — в прихожей мои вещи. В большой комнате шумное веселье, полно посторонних мужчин, женщин.

В мою сторону никто даже головы не повернул.

Я прошла в спальню, а там... Хлебников демонстрировал все свои умения. Сначала у меня был шок, а потом я заорала так, что уже через минуту вокруг никого не было: ни в комнате, ни в коридоре, ни в спальне. Всех как ветром сдуло. Я осталась одна — со своим горем, унижением и одиночеством.

О прощении не могло быть и речи. Я вдруг четко увидела, что моя жизнь резко делится на две. Одна, счастливая, проходит на сцене, а другая — нелепая и нескладная — здесь, в быту.

Через несколько дней я приняла решение о разрыве с Игорем и уходе из Донецкой филармонии. Но согласно гастрольному графику, нужно было дать несколько последних концертов в Кисловодске.

С сыном и внуком Андреем. Редкое фото, когда мы вместе и счастливы

Отправились туда маленькой командой — скрипач Марк Фельдман, конферансье и мы с Катюшей, которой было уже шесть лет. Думали, что скоро вернемся, а задержались на целых девять месяцев.

Когда жили в Кисловодске, чтобы уберечь Катюшу от выходок Хлебникова (я очень боялась, что он попробует отобрать у меня дочку), мы с Марком расписались.

Знакомство наше было случайным. Во время гастролей в Виннице в 1975 году Марк пришел за кулисы, и уже через несколько минут я поняла, что мы говорим на одном языке. Он был замечательным скрипачом, и в будущем это его умение мне очень пригодилось. В 1979 году во время очередных гастролей в Виннице я уговорила Марка влиться в наш музыкальный ансамбль.

Когда мы возвратились в Москву, Катюша пошла в школу.

Моя мамочка была еще жива. Андрей поступил в Московскую консерваторию и почти сразу женился, он всегда все делал решительно, мы даже шутя называли его «мастером поступка». Его избранницей стала девочка немного старше, очень добрая и сердечная. Она оправдывала свое имя — Люба, Любовь. Невестка училась в институте, она из очень хорошей семьи, с правильными советскими традициями. Именно в этой семье у нас родились Тамара Миансарова номер три и ее сестричка Анечка.

Я продолжала ездить на гастроли и после очередного возвращения узнала, что Андрей бросил консерваторию. Спросила: — Почему?

В ответ услышала невнятное:

— Надоело, нет вдохновения.

Эта фраза меня насторожила, вспомнилась история с отцом Андрея — Эдиком.

Я даже обрадовалась, когда сына забрали в армию: оторвется от своей компании, повзрослеет.

Когда Андрей вернулся, стал работать со мной в Донецкой филармонии. Мы начали видеться каждый день, и к своему ужасу я поняла, что мой сын без зазрения совести совершает абсолютно невозможные и непонятные для меня поступки.

Мы давали несколько концертов в городе Волноваха, жили в районной гостинице. Однажды Андрей позвал Марка пообедать в моем номере, я часто на плитке готовила куриные потрошки, в те голодные времена только их и можно было свободно купить на рынке.

Позже Марк рассказывал, что очень удивился предложению Андрея, обычно мой сын избегал общения с ним, но все же согласился.

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Елена

    #
    Спасибо за статью!Много мыслей она всколыхнула во мне. Бесспорно трудная судьба человека,прошедшего военные годы и спасибо,что описали это,чтобы люди задумались. Жаль безумно трагическую судьбу дочери,нет слов.Дай Бог здоровья и долгих лет жизни Тамаре Миансаровой и ее мужу и дочери.Еще раз задумалась,как часто личная жизнь известных людей складывается не так стремительно,как карьера,как много вокруг известных людей любителей поживиться за их счет,а известные люди порой наивны и их часто обманывают. а насчет сына,при все уважении к Тамаре Миансаровой,родители часто винят всех,кого угодно в плохом влиянии и тп,но не видят своей вины,но этот ребенок рожден вопреки желанию мужа,не нужен мужу,недополучил внимания матери,опекался все разрешающей бабушкой,чего же теперь удивляться,я не осуждаю,просто думаю,что иногда необходимо признать свои ошибки и идти по жизни дальше.
  • ленка

    #
    большое спасибо за замечательную статью!!! Какая интересная и в то же время тяжелая судьба... Прочитала на одном дыхании. Когда Тамара описывает военное и послевоенное их с мамой время, я даже прослезилась. Что им пришлось пережить! А в преклонные годы такое предательство сына! Но она очень сильная женщина, и ее поддерживает такой замечательный муж. Вместе они выстоят!! Желаю Тамаре, дочери и мужу крепкого здоровья и долгих лет.
  • Murishka

    #
    Какое грустная статья. Какая трудная жизнь....

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или