Полная версия сайта

Николай Попков (Глинский). Уходящие от вас

Я прижал Малявину к стене: «Валя, ты врешь. Скажи правду. Как умер Стас?»...

«Спасите Валентину Малявину для советского искусства!» — обратился к судье Ролан Быков. Он был самым темпераментным ее защитником

Улыбающаяся Малявина подошла к моему столику:

— Здравствуй, Коля. Куда пропал, почему не звонишь?

— Некогда, — только и нашелся, что ответить.

— Ну ты все-таки звони, — дружелюбно помахала она рукой на прощание.

Мощно. Иногда поражает не то, что человек убил. В конце концов «от сумы да от тюрьмы»... Удивляет, как человек ведет себя после. Своим задушевным завораживающим тембром Малявина раскрашивала много версий «самоубийства» Стаса. Даже такую: «Я думаю, что Стас был связан с гомосексуалистами.

Положение его было отчаянным. Стас не любил меня, он пользовался моими знакомствами как лестницей». Именно так записано с ее слов в одном из томов дела. Так что «роковая лавстори» не склеивается. Если уж рассказывать настоящую историю Малявиной, то она, мне кажется, о том, как убийственна ложь. Валентина Александровна давно оставлена бывшими друзьями. Она много пила. Чуть не потеряла квартиру. Ослепла из-за пьяной драки. Спасибо, о ней заботится первый муж актер Александр Збруев. Это благородно. Она стара, несчастна и беспомощна. Можно ли было избежать такой страшной судьбы?

В убийстве Стаса она признавалась несколько раз. Впервые — в тот же день директору театра Иванову. Он жил этажом выше. Об этом признании Иванов дал показания. Но позже Малявина стала пояснять: «Да, признавалась.

Могу и сейчас подтвердить: я его убила. Но морально». Призналась она и Проскурину, который вернулся и застал в квартире врачей и милицию. Он об этом рассказывал, но позже от слов отказался: мол, не помнит. И сейчас Виктор не любит об этом говорить. Самое же важное признание, подробное, четкое, ясное, было сделано Валентиной после приговора, в первые дни заключения. Я его читал.

Не знаю, готовы ли были мать и отец Стаса простить Малявину, если бы она повинилась. Тетя Шура взяла ее с собой в Сибирь на похороны. Защищала от разъяренных родственников, которые требовали рассказа о том, что же все-таки произошло. В Черепаново Малявина часто твердила: «Так Господь решил, так Господь решил!» Валилась на колени в весеннюю грязь и истово молилась на закатное солнце.

Но можно ли ждать от ближнего покаяния?

Друг Стаса Виктор  Проскурин ушел из его дома незадолго до трагедии

Ведь это подвиг. Нельзя требовать от человека сверхчеловеческого. Самому себе порой не признаешься, что сделал гадость. А как рассказать об этом другим? Чем они лучше меня? Может, потому мудрая тетя Шура и защищала Малявину от суда Линча своих родственников?

Покайся Валентина Александровна, мне было бы ее необыкновенно жаль. Почти как Стаса. Какой ужас пережила! Как это страшно — лишить жизни любимого человека! Я сам, бывало, погружался в такую тьму, что те, кто меня знает, не поверили бы, что на такое способен. Хорошо, что был трезв. А если бы нет, как Малявина?

Я ничего никому не доказывал. Не мстил.

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Alexia

    #
    Спасибо большое за этот материал. Герой произвел очень хорошее впечатление - настоящий друг и искатель правды, как он ее понимает. Однако же, не зря говорят - правда у каждого своя. Это как при разводе - с чьей стороны смотреть. Для Николая Попкова Малявина была пьющей Клеопатрой (то бишь нимфоманкой), а Жданько - невинный во всех смыслах мальчик, погубленный ею. Однако же, если Вы поинтересуетесь другими материалами, то и картина может быть другой, как бы ни протестовал уважаемый (действительно! достойный человек!) господин Попков. Например, известно, что у Жданько был неукротимый нрав - он тут тоже пишет об этом, но вскользь, типа про сильный темперамент. Кроме того, не одна Малявина пила - многие утверждают, что Жданько тоже выпивал вместе с ней. И как раз то, что во время смерти он был трезв как стеклышко, и создает очень интересную картину происшествия. Поинтересуйтесь ка у врача-нарколога, как и у кого возникает алкогольный делирий (или хоть прочитайте в известных блогах ЖЖ у психиатра DPMMAX ). Он возникает, когда человек крепко пьет, а потом резко перестает (по разным причинам - деньги кончились, на работу пора, праздники прошли). И хроническим алкоголиком для этого быть вовсе не обязательно - достаточно посмотреть на вызовы по поводу белой горячки как раз после праздников. Вот и получается - в крови алкоголя нет, а человек буйствует и видит зеленых гномиков. Так что эта история из тех, что не имеют абсолютных и верных решений - его могла убить Малявина, он мог убить себя сам, это мог быть несчастный случай или драка в припадке алкогольного делирия. А все сомнения как раз таки трактуются в пользу обвиняемого/мой. Любой суд присяжных на Западе Малявину бы скорее всего оправдал, да и предумышленном убийстве речь точно не идет. А насчет 9 лет срока для Малявиной... Ну извините... Сейчас реально 9 лет дают только хладнокровному убийце с отягчающими. Реально в российском суде сегодня Малявиной бы дали года три, а через год выпустили по амнистии, так что мне не совсем понятна его горечь по поводу мягкого наказания. Оно не мягкое, а, увы, адекватное обстоятельствам.
  • Alexia

    #
    Кроме того, мне не слишком нравится его морализаторство по поводу дальнейшей судьбы Малявиной - дескать, вела бы себя по другому, и не спилась бы, и дети были бы у нее и все хорошо. Извините, но это махровое ханжество и чистоплюйство. Изольда Извицкая и Татьяна Самойлова, Светлана Савелова и Нинель Мышкова, Ия Арепина и Ольга Бган, Наталья Кустинская и Лидия Драновская... Да и еще с десяток имен могу назвать. У всех этих женщин ОЧЕНЬ драматические судьбы, кто-то пил, кто-то нет, у кого-то были дети, но отвернулись и покинули родителей, кто-то не мог иметь их из-за болезни.. Простите, но НЕЛЬЗЯ выводить закономерность из условно "правильного" поведения и его влияния на счастливую судьбу. Все далеко не так просто, и человеку в возрасте Попкова следует это знать. ВСЕ в этой жизни можно потерять в один момент, тем более в нашей стране. "На все есть время и случай..." Так что прав Экклесиаст, а не господин Попков.
  • Людмила

    #
    Простите, Глинский-Попков, я не верю тем, кто про всех знает "всё..." Это наводит на определённые мысли. Вы, вообще, задумывались, что есть люди, которые по-прежнему живы, чтобы знать ОЧЧЧЕНЬ хорошо тех людей, о которых Вы тут живописуете?? Однокурссников Стаса, Вас ,Валентины Малявиной? Их же и Ваших коллег по театру?? Такое в голову не приходило?? Зря! Так вот, о Вас я промолчу, хотя рассказать есть что и многое. Вы никогда не были святым и пушистым, как себя позиционируете, этакой "судия в последней инстанции"...Может, за это Вас бог и наказывает, сейчас.. Ну, да ладно, господь с Вами, грешным.. Но, если Вы такой "друг" ,как Вы тога не видели, что Жданько, фактически имел психические проблемы?? И, это сказывалось и в профессии.. Человек, с которым было трудно сговариваться, репетировать, его всегда несло куда-то, куда он и сам не знал! Вот, такая дикая,больная натура. Это - профнепригодность, за что он и был уволен( переведён) из Школы- Студии Мхат в Щуку, но была и другая , чувствительная история,где Вы были одним из "героев". Но, Вас- оставили, а Стаса -убрали.. Теперь о Вале.. Валя, как и Стас были созданы друг для друга, они оба шли к своей судьбе и концу.. Просто ,это был вопрос времени! Несмотря, что у Вали уже были такие опыты "выяснения отношений" и с А. Кайдановским и с прекрасным режиссёром Павлом Арсеновым, одним из её мужей, который так рано ушёл из жизни.. Просто, не смог пережить всё, что было нанесено ему Валей..Её тоже всегда несло куда-то, и, сама она, как и Жданько, не знали куда! Вот это- правда.. А, кто, кого мог убить, или довести до этого.. ОБА!!! Но, там, в квартире, был ещё один актёр - Виктор Проскурин... Но, вот Проскурину я верю на 100%, он лгать не мог. А, Попкову - нет,НИКОГДА.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или