Полная версия сайта

Ольга Левитина. Одно абсолютно счастливое семейство

«С момента развода родителей прошло уже года три, когда в нашем доме появился Валентин Иосифович Гафт...»

Спасибо папе, он внушил абсолютную уверенность в себе, любой девочке пожелаю такого. Представляя кому-то, гордо провозглашал «Моя дочь!» и не отставал, пока человек не воскликнет: «Какая красавица!» Но на экзаменах ко мне подошла помощница Петра Наумовича: «Оля, сними, наконец, это отвратительное розовое платье. Фоменко его видеть не может!» Узнав, что кому-то мой розовый «вырви глаз» не нравится, я сильно удивилась. Но платье сменила.

Узнав о моем поступлении, родители сказали: «Если тобой заинтересовался сам Петр Наумович, то мы рады. Он режиссер от Бога». Папа впервые увидел меня на сцене еще на первом курсе, в отрывке. Был расстроен: «Ты не в образе». Затем пришел на спектакль «Свадьба», который поставил Фоменко. После показа выхожу в зал ни жива ни мертва.

— Ты мной разочарован?

— Я тобою горд.

Еще через какое-то время Петр Наумович пригласил меня в свой театр: надо было заменить беременную Полину Кутепову в постановке «Волки и овцы». Когда занавес закрылся, с трепетом подошла к папе. И услышала невероятное: «Я тобой очарован». Он позвал меня в спектакль, название которого я запомнила в восемь лет — «Нищий, или Смерть Занда». Одно время играла и у Фоменко, и у Левитина, пыталась усидеть на двух стульях. Как-то, чтобы попасть на сцену к Петру Наумовичу, всю ночь гнала на машине из Литвы, где проходили гастроли Театра «Эрмитаж». Но потом выбрала театр своего детства. Боялась объявить о своем решении мастеру, которому безмерно благодарна за все, что он для меня сделал. Утверждать, что Петр Наумович расстроился, было бы нескромно.

Ольга Левитина с сыном

Сказал: «Растил-кормил кобылку, а когда превратилась в кобылицу, отдал Михал Захарычу». Они с папой близки по духу и всегда друг друга ценили. Папа был первым, кто в тяжелый для Фоменко период написал о том, насколько это выдающийся режиссер.

Папа ставит, я играю, мама и Миша приходят посмотреть, что у нас получилось. Пару раз заходил Гафт, что производило настоящий фурор. Наш театр небольшой, камерный. А он — фигура настолько крупная, как в прямом, так и в переносном смысле, что зрители в зале не могли оторвать от него глаз. И даже актеры посматривали. Наверное, Валентина Иосифовича безопасно водить только в академические театры, где на сцене много таких же уникальных и заслуженных Валентинов Иосифовичей.

Мне кажется, они с мамой счастливы. Если с папой маму соединяла любовь-страсть, то союз с Гафтом базируется на взаимопонимании и поддержке. Мама о Валентине Иосифовиче заботится, он прикрывает ее своим именем, добавляет блеска, предоставляет материальную поддержку.

Мне было лет двадцать, когда в Москве открывался первый японский ресторан. Презентация была пафосная, пригласили кучу артистов, включая Валентина Иосифовича с женой-красавицей. Они решили побаловать заодно и меня. Предвкушая невиданные угощения, целый день ничего не ела. А когда попробовала крошечную порцию пельмешек и японскую водку, пустой желудок отреагировал на необычную пищу принеприятнейшим образом. Глядя на мои страдания, именитые гости, вместо того чтобы дегустировать суши и сашими, в ужасе от них отшатывались.

Метрдотель метался по ресторану с нашатырем и смотрел с такой ненавистью, что думала: если не загнусь, сам прибьет. Было очень стыдно перед Гафтом, с тех пор они выходят в свет только вдвоем с мамой.

Во многом благодаря Валентину Иосифовичу мама смогла построить дачу: хилая коробочка в кооперативе Театра имени Моссовета разрослась в приличный загородный дом. В ремонте и строительстве мама настоящий спец, прекрасно разбирается даже в трубах и канализации. Знает, как должен быть забит каждый гвоздь, и даже самый ушлый рабочий ее не обманет. Думаю, если бы мама не стала потрясающей актрисой, из нее получился бы изумительный прораб. Она уверена, что всему этому ее жизнь научила. Но мне кажется, что к такой деятельности все же нужно иметь склонность. К маминой досаде ни я, ни Миша, ни Гафт ею не обладаем.

Представьте прекрасное летнее утро.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или