Полная версия сайта

Рудольф Фурманов. Товстоноговы. Сцены из жизни

Натела набирает номер внука Егора: «Ты должен уйти от Розовского! Я дам тебе денег, чтобы ты не брал у этого иуды!»

Первая жена Георгия Товстоногова Саломея Канчели
AD

Егора больше нет».

Эти два события навсегда связались у меня в один эмоциональный узел: внезапное возникновение Егора в моей жизни после пяти лет молчания и его гибель. Увольнение Товстоногова из Театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова я оформлял уже для того, чтобы маленькой дочери Егора могли начислить пенсию по утрате кормильца.

Причина его смерти — нелепая, трагическая случайность. Он никогда не покончил бы с собой. Потому что вырос в верующей семье и знал: более тяжкого греха человек совершить не может. Потому что незадолго до гибели поставил спектакль в Мурманском областном драматическом театре и гордился его успехом.

С сыновьями-Сандро (слева) и Николаем

И еще потому, что Егор очень любил дочь. Смерть наступила в результате несчастного случая — это так. Однако есть одно «но».

Однажды на его пути встретился художественный руководитель московского Театра «У Никитских ворот» Марк Розовский. И я, каюсь, был косвенно причастен к этой встрече.

В 2005 году Розовский ставил в Санкт-Петербургском театре музкомедии мюзикл «О, милый друг!» по роману Мопассана. И как-то заехал ко мне в Театр имени Андрея Миронова. Сейчас у меня нет сомнений: этот визит не был спонтанным. Господина Розовского привели развешенные по Питеру афиши спектакля «Входит свободный человек». Точнее, значившаяся на них фамилия режиссера-постановщика — «Георгий Товстоногов-младший».

1949 год. Гога готовит ужин в общежитии ленинградского Ленкома

Впрочем, мой гость мастерски разыграл удивление... Помню, будто это было вчера: пройдясь с экскурсией по театру, Розовский зацепился глазами за вывешенный на доске репертуарный план:

— О, Стоппард! Мой любимый автор! И пьеса замечательная — самая лучшая из того, что он написал. Кто у вас ее поставил?

— Внук Георгия Александровича, сын Сандро — Егор.

— Так он у вас работает?

— Да, я позвал Егора к себе режиссером-постановщиком на второй день после похорон его отца и предложил на выбор несколько пьес.

— У него контракт?

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • evs

    #
    Очень интересная статья, я раньше вообще не интересовалась кто такой Товстоногов. Знала только, что БДТ это его театр. :)
  • victoria

    #
    эта статья - лучшее из всего, что читала в вашем журнале! Огромное спасибо Рудольфу Фурманову!!!
  • Лилия

    #
    > эта статья - лучшее из всего, что читала в вашем журнале! Огромное спасибо Рудольфу Фурманову!!! Скромнее надо быть, Рудольф Давидович, скромнее!

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или