Полная версия сайта

Наталья Кадочникова. Деда погубило предательство

«Я пыталась разобраться в этом деле. А потом мне позвонили и прямо сказали, что копать не надо».

У  папы и дедушки была общая страсть — охота

Богатырев очень любил детей. Всегда играл с нами. Ежика мог в подарок привезти или щенка. И активно за нас заступался перед родными. Помню, однажды притащила бездомного котенка. Мама сразу же указала на дверь. Тогда я пошла к дяде Юре: «Пожалуйста, поговорите, чтобы она котенка не выбрасывала». Богатырев поговорил: «Свет, хочешь, я из Москвы буду приезжать за ним ухаживать, только оставь ребенку радость...» — и зверь был «прописан» в квартире.

Я тогда не очень задумывалась, почему такой вроде бы веселый дядя Юра, который постоянно надо всеми подшучивал, вдруг становился грустным, даже мрачным, — «взрослые» проблемы меня не волновали. Гораздо позже, вспомнив разговоры взрослых, поняла, как ему было тяжело: он ведь жил совершенно один — ни жены, ни детей.

Рассказывали о какой-то трагедии, связанной с любимой женщиной, которая будто бы должна была приехать к нему на съемки под Москву. Богатырев купил огромную охапку роз, чтобы ее встретить, но... она погибла. Говорят, именно с этого момента у дяди Юры начались проблемы с сердцем. Сейчас стали открыто писать о его якобы нетрадиционной ориентации, но ничего такого я не знала, дома никогда об этом не говорили.

И папа, и дядя Костя, и мы с сестрой Юлькой росли среди актеров, потому «заразились» кино с раннего детства. Я «снималась» еще внутриутробно в картине «Снегурочка», где мои родители участвовали в массовке, хотя мама мучилась от токсикоза. Они тогда только поженились, и дедуля с бабулей взяли их с собой в экспедицию. После этого моя «актерская карьера» прервалась надолго.

Правда, меня приглашали на пробы в картину «Чучело», я даже понравилась Ролану Быкову, но не подошла по возрасту. Очень переживала, дед меня утешал: «Ну что ты, глупенькая, расстраиваешься, подожди немного, подрастешь и все-все роли сыграешь».

Дядя Костя сразу решил, что будет поступать в театральный институт. Он сыграл солдата в фильме «Летят журавли», снимался в картине «Музыканты одного полка» (тогда еще под фамилией Никитин — самостоятельность свою отстаивал, не хотел, чтобы считали «блатным», но потом дед все-таки настоял, чтобы сын взял его фамилию) и практически во всех фильмах своего отца. Был одним из ведущих актеров Театра имени Комиссаржевской, проработал там до последнего дня жизни. Папа же мой рос довольно застенчивым, немножко букой, такой «вещью в себе».

Мы с дедом во время съемок фильма «Неоконченная пьеса для механического пианино»...

Ни театром, ни кино вроде бы не интересовался, окончил Политехнический институт, получил диплом инженера-физика. И только годам к тридцати созрел, заявил родителям: «Пойду в театральный!» Поступил на заочное отделение ЛГИТМиКа, стал киноведом, ездил с лекциями по городам и весям, создал передачу «Для тех, кто любит кино». Помню, они с мамой подолгу сидели ночами, печатали на машинке сценарии.

Сниматься папа не хотел, стеснялся очень, дедушка буквально заставил его пройти пробы в картину «Сюда не залетали чайки» Булата Мансурова. В результате он сыграл там чудаковатого и очень набожного молодого человека, а дед — мудрого старика. После этого папина кинокарьера неожиданно пошла в гору: можно вспомнить его роли в «Благочестивой Марте», «Ночи на четвертом круге», «Я хочу петь».

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или