Полная версия сайта

Ксения Громова. Память сердца

«Я не сужу Никиту: он выпил, да еще гнал не меньше ста километров... Все мы совершаем ошибки, его — оказалась роковой».

Недаром ее звали Катя Весна. В группе Катюшу просто обожали.

— Неужели он не понимает, не видит, как я его люблю? — услышала я финал ее пламенной речи.

— Это ты о ком?

— О Никите Емшанове, — не стала скрывать Катя.

— Нашла в кого влюбиться!

Мы сталкивались в Театре.doc. Емшанов слыл сердцеедом, огромным успехом у женщин пользовался. Да и сложный это инструмент — актер. Чтоб зазвучать как скрипка Страдивари, ему для начала нужно в себе разобраться. Никита в тот период как раз этим и занимался.

Женщина, если хочет быть рядом с актером, должна многим пожертвовать, на многое закрыть глаза, многое понять и принять. Проще пройти мимо и поискать другого, более «удобного» для жизни. Но Катя такой вариант не рассматривала. Как я поняла потом, и не могла: это была любовь.

— Ты его совсем не знаешь! — запальчиво возразила она.

— У вас хоть взаимно?

— Ну...

С того дня мы словно приклеились друг к другу. Проводили вместе все свободное время. Когда съемки заканчивались, мне не хотелось сразу отправляться домой. Отношения с мужчиной, который ждал меня там, неумолимо близились к финалу. Я, как каждая женщина, мечтала о крепком плече, на которое можно опереться в трудную минуту.

Так я выглядела, когда в 14 лет пришла в театральную студию при ДК

Но в очередной раз поняла, что оказалась сильнее, чем мой избранник. Тоже актер, он не хотел брать на себя ответственность: заводить семью, становиться отцом. А мне не хватало заботы, нежности, уверенности в завтрашнем дне. Противный период, когда все не можешь решиться уйти, остаешься по инерции — ведь непросто разом вычеркнуть несколько лет жизни. Катя Весна встретилась на моем пути в трудный час и стала самой близкой и преданной подругой.

«Ксюша, ты крутая, ты лучше всех, — убеждала она. — Только ничего не бойся, все получится». Эти простые слова возымели действие. Я перестала в себе сомневаться, самооценка повысилась. Да и роль зажила. Я глубоко влезала в шкуру своей героини, мне это нравилось.

Рядом всегда была Катя. Мы обсуждали следующие сцены, делились идеями.

После съемок мне необходимо было прийти в себя, переключиться, мы ловили машину и мчались в «Жан-Жак» или «Маяк» — места, популярные в актерской тусовке. Там обязательно сидел кто-то из знакомых, мы вливались в компанию, пили любимый ирландский кофе. Если после спектакля туда заглядывал Никита, Катя светилась счастьем. В какой-то момент Лера даже заревновала — они с Весной давно дружили. «Что, Кать, новую подружку себе нашла?» — спрашивала Германика, имея в виду меня.

Это было хорошее время, веселое, продуктивное — и на площадке, и в жизни. Катя со мной откровенничала, жаловалась на Никиту. Их отношения были неровными.

Весна расстраивалась, когда упоминали о том, что видели Емшанова в компании какой-то девушки. Их свидания с Катей становились все более редкими. Но они вели бесконечные разговоры по телефону, обменивались эсэмэсками. И еще постоянно ссорились и мирились. Во время съемок «Краткого курса...» опять разругались. Виной, как всегда, стал слишком независимый, свободолюбивый характер Никиты. Лера, зная, что Катя любит Емшанова до дрожи в коленках, тайком утвердила его на роль фотографа. Хотела сделать подруге сюрприз и помирить их.

Катя в конце концов узнала, позвонила мне:

— Представляешь, что Лерка устроила?! Я в эту смену не выйду, возьму больничный.

— Кать, что за детский сад? Как это ты не выйдешь на работу? Возьми себя в руки и хлопни у него перед носом хлопушкой как ни в чем не бывало.

— Ты не понимаешь. Он по сюжету должен к Ходченковой приставать. Я этого просто не переживу.

Я узнавала в Кате себя — юную, наивную, потерявшую голову от любви.

...Мы жили в Донецке в одном доме, он — в первом подъезде, я — во втором. Помню, мама послала меня, шестилетнюю, за молоком. Его разносила по дворам молочница. Возвращалась с полным бидоном, он больно бил по коленке и молоко брызгало на ногу. Вдруг голос сзади:

— Помочь?

Меня нагнал сосед, гулявший с большой красивой собакой Лоттой.

— Я сама.

— Тогда провожу до подъезда.

Так мы и познакомились.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или