Полная версия сайта

Анна Фроловцева. На другом берегу

«Произношу эти слова, а сама думаю: только бы не разрыдаться. Юра, Юрочка, как же мне тебя не хватает!»

Не случайно столько их за жизнь переиграла. В училище утром занятия, затем допоздна репетиции, еще хочется и в соседние театры на премьеры выбраться. На романы и прочие глупости просто не оставалось времени. Нас даже называли «щепкинскими монашками». Кроме того, я была влюблена, хоть платонически, но страстно. Мужчиной моей мечты стал Игорек Старыгин. Не пропускала ни одного «Ревизора» ГИТИСа, в котором он, тогда тоже студент, играл Хлестакова. Но призналась в своих чувствах только годы спустя.

— Игоряша, как же я тебя любила! Смотрела словно на икону.

— Да? А я и не догадывался.

— Ну а кто тебе на каждый спектакль хризантемы таскал?

— Не помню...

Но настоящих ухажеров я сразу отваживала. Влюбленному приятелю Игорю Якимовичу так прямо и сказала: «Хочу учиться, не хочу жениться. Жди пять лет». Но уже спустя четыре года собралась замуж за Юру. Узнав об этом, Игорь прибежал к моей маме.

— Зоя Ильинична, как же так? Аня сказала: жди пять лет. Я ждал!

— Ну и дурачок, — засмеялась мама. — Иди ждать дальше.

И вот до свадьбы остается несколько дней. Жить мы с Юрой собирались с моими родителями и затеяли маленький переезд из комнаты в комнату. Вдруг — стук камушка в окно. Выхожу на улицу, а там Игорь с нереальной охапкой роз.

Анна Фроловцева

— Аня! — он явно взволнован. — Ты мне обещала! Cтол уже накрыт, мама с папой ждут. Поехали.

— Игорь, ты что? Я замуж выхожу. Понимаешь — за-муж!

Но букет взяла: меня поздравили со свадьбой — что тут такого? Возвращаюсь домой, показываю цветы Юре. А он только-только разогнулся, перетащив очередной шкаф. Весь красный, потный, запыхавшийся. «И после всего этого, — он обводит рукой передвинутую мебель, — ты собираешься меня бросить?»

Не скрою, родители Юры были от нашего союза не в восторге. Его папа — кадровый военный. Когда только начали встречаться, им совсем не нравилось, что сын связался с «актриской», да еще на два года старше. Хотя нами эта ерундовая разница в возрасте вообще не ощущалась.

Пришлось в течение многих лет доказывать Юриным родителям, что я нормальный человек. Чего только про меня не говорили! Подозревали, что выхожу замуж, потому что беременна, — а Денис родился аж спустя три года. Ставили клеймо «вертихвостки» — а я всегда была верной женой. После смерти Юры ждали, что вновь выйду замуж, — и тут не угадали. Но не люблю ссориться, всегда стремлюсь свести конфликт «на нет», действовать деликатно. В конце концов нам удалось достигнуть взаимопонимания. Когда брат Юры тоже задумался о свадьбе, попросил объявить об этом родителям именно меня. Я удивилась, а он в ответ: «Только ты сможешь правильно подготовить маму». Многим женщинам трудно отпустить сыновей. Но я никогда не понимала тех, кто пытается навязать детям свою волю, как-то повлиять на их выбор. И сына Дениса отпустила вовремя, против невесты слова не сказала: ему жить.

Было несколько вопросов, которые мы с Юрой проговорили еще до свадьбы.

Я взяла с будущего мужа торжественное обещание не выдвигать ультиматума: либо он, либо театр. Даже обсуждать это не собиралась. Юра согласился. Хотя считал актеров людьми со странностями. Увидел как-то, как я отвешиваю партнеру звонкую пощечину: бздынь!

— Аня, за что? — обомлел Юра. — Он тебя обидел?

— Да нет, просто попросил, — объяснила я. — Артисту, перед тем как выйти на сцену, надо войти в определенное состояние. Он хотел, чтобы пощечина была увесистой. Вот я его и ударила.

— Ну, вы настоящие психи с дипломами, — постановил Юра.

Однако в течение всех наших совместных лет именно муж был моим самым верным советником. Я даже уговорила его приходить на прогоны — посмотреть, где не дотягиваю. Верила ему беспрекословно: каждое Юркино слово, любое замечание оказывалось очень точным и к месту.

Был еще один вопрос, который мы обсудили. На мой взгляд, человек — такое животное, которое нельзя заключить в клетку. Мы с Юрой договорились, что если кто-то из нас влюбится, будем честны и расстанемся по-хорошему — без скандалов и шепотка за спиной. Даже сегодня не могу ответить на вопрос: был ли мой муж ревнив? Если что и подозревал — вида не показывал. Мы доверяли друг другу.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или