Полная версия сайта

Иван Краско. Врать — последнее дело

«Наиболее пронзительным чувство было к Наталии — в силу возраста, наверное. Шутка ли, сорок семь лет разницы».

А лучше запиши: две тещи.

— Ни хрена себе, — говорит Мишка, — некоторые даже слово «теща» выговорить не могут, а у Ивана Ивановича их целых две, да еще он просит для них хорошие места. Где ж это видано?

Когда Наташа забеременела, коллеги затаились и ждали. А когда мы Ваню в первый раз принесли в театр, прибежали смотреть.

И кто-то произнес с сожалением: «Надо же, Краско...» А вы чего ждали? Никуда не денешься, оба сына похожи на папу.

Наташку знакомые подначивали: — Чего мужики-то одни?

Может, еще и доченьку?

Она вроде бы в шутку ответила:

— Вот будет Ивану Ивановичу восемьдесят, тогда решим.

А потом фигушки — не захотела. Я вот думаю: почему она стала искать кого-то на стороне? Наверное, испугалась за меня. Есть такой термин: «рафаэлева смерть». Биографы великого художника утверждают, что он умер во время любви. Может, боялась, что меня постигнет та же участь?

Тут как раз на одном из интернет-сайтов обнаружился ее старый знакомый, стал письма писать, и начался у моей Наталии внутренний раздрай. Взбунтовалась она и не захотела совместного ночевания. Что такое? Претензии по этой части? Вроде бы я как мужик еще не кончился.

— Давай-ка, мать, поговорим с тобой, — сказал.

Иван Краско

— По-моему, ты совсем изовралась. Нужно поставить точки над i.

— Да, папа, я тоже мучаюсь. Врать и изменять вам не хочу. Признаюсь, я влюбилась и не хочу больше жить с вами.

Она меня на «вы» всегда называла. Сначала вроде как игра. Думал, привыкнет, на «ты» перейдет, но нет, не стала. Так и зовет по старорусскому обычаю.

— А как же дети?

— Вы же позволите мне их воспитывать, если мы не будем больше жить вместе?

Ну что ты тут поделаешь? Мама, конечно, для ребенка главное...

— Вот тебе мой паспорт, иди оформляй развод.

Меня вызвали, спросили:

— Иван Иванович, вы не возражаете?

— Нет.

Все, что Наташа говорит, делайте.

Признавалась ли мне Наталия в любви? Я могу сколько угодно говорить «да», а она скажет «нет». Но я же видел все признаки ее искреннего отношения. И венчание ее ко мне расположило. Это серьезно и красиво. Поначалу была в Наталии религиозность, а сейчас я ее не замечаю. Но иногда теперь уже бывшая жена на меня так смотрит, будто все еще понять пытается: что я за мужик-то? С квартирой нашей мы сразу разобрались.

Она спросила:

— Скандал будет?

— Зачем? — отвечаю. — Какой смысл? Насильно мил не будешь.

Я сейчас, между прочим, у тещи живу. Как сыр в масле катаюсь: и мама Наташина за мной ухаживает, и сестра ее младшая Женечка. Племяшка Дашенька, как приду с работы, бежит навстречу: «Дядя Ваня, дядя Ваня!» Господи, у меня вся усталость пропадает. Без Ваньки с Федькой-то скучаю. Федя стойко переносит перемены в нашей жизни, звонит каждый день. А Ваня начал плохо себя вести, когда же его ругать стали, заявил: «Я к папе жить пойду».
Мальчишки живут с мамой и Андрюшей этим, найденным через Интернет, в нашей квартире. Наташа выписала его из белорусского Полоцка, перевезла в Петербург.

А что, я им буду мешать жить, что ли?

Только спросил мальчишек:

— Как вам Андрюша?

— Нормально!

— Ну и дай бог...

По выходным пацаны приезжают ко мне на дачу, мы с ними ловим рыбу, мастерим что-нибудь. Я их очень люблю. А как не любить, если умом понимаешь, что они наше будущее. Надо все хорошее им оставить. Не учить их дряни всякой, пакостям.

За вранье — наказываю. Чтобы не дай бог! Еще баба Поля говорила: «Ванюшка, врать — последнее дело». У детей это называется пофантазировать. Какие я от бабы Поли получал затрещины за подобные фантазии!

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или