Полная версия сайта

Инна Макарова. Была любовь, осталась память

«Сережа, мы должны расстаться...» — сказала я и упала. Когда пришла в себя, Бондарчук стоял ко мне спиной. Он рыдал».

Почему именно сюда приехал?»

Спустя несколько недель мы поженились. Никакой свадьбы не устраивали — просто стали жить вместе и все. Мы оба очень старались, чтобы уход Перельмана из прежней семьи не стал ударом для его сыновей-близнецов.

Миша сразу занялся моим здоровьем, которое было изрядно подорвано. Все чаще давала о себе знать заработанная еще в юности астма — проживание в сыром полуподвале даром не прошло, а на торжественном приеме в Триполи, устроенном в честь гостей международного кинофестиваля, случился приступ почечной колики. Боль была ужасная, но я нашла силы досидеть до конца. Врача мне вызвали уже в гостиницу. Импозантный доктор, выслушав жалобы и назначив лечение, неожиданно заявил: «Если бы у вас не было кольца, я бы на вас женился!»

Как бы я отнеслась к его предложению, доктора не интересовало. Одно слово — Восток!

По возвращении в Москву Миша настоял на моей немедленной госпитализации. После обследования встал вопрос об удалении почки, но муж категорически этому воспротивился. Нашел хирургов, которые пообещали «обойтись малой кровью», и сам присутствовал на операции. Забегая вперед, скажу, что и с моей астмой Миша тоже быстро «расквитался», назначив процедуры и ежегодный отдых в Крыму.

На второй или третий день после операции в реабилитационной палате меня навестил кинорежиссер Николай Москаленко. Спросил с порога:

— Будешь сниматься у меня?

— Какое «сниматься»?! Не видишь — болею!

— Ну и что? Пока отдыхаешь на больничной койке, прочтешь сценарий. Вот твой экземпляр.

Это был сценарий фильма «Русское поле».

На съемки я выехала, едва успев восстановиться. И ни разу об этом не пожалела. Москаленко собрал на площадке профессионалов, с которыми было легко и интересно работать. Особую радость мне доставила встреча с Нонной Мордюковой — бывшей партнершей по «Молодой гвардии» и коллегой по Театру-студии киноактера. Нонна рассказала о своем недавнем визите в дом Бондарчука. Они случайно встретились на улице, Сергей очень обрадовался, стал настойчиво звать в гости. Дверь открыла горничная в кокетливой наколке и фартучке.

На этом снимке Наташа в окружении семейства: дочки Маши, мужа Игоря, сына Ивана, его жены Юлии и внуков Насти и Никиты

Нонне показалось, что в этой шикарной квартире Сергей был словно сам у себя в гостях. Нечто подобное я услышала и от Герасимова после того, как они с Тамарой Федоровной побывали у Бондарчука и Скобцевой. «Как же он там неуместен! — сказал, сокрушенно качая головой, Сергей Аполлинариевич и повторил: — Как неуместен...»

Мы с Сергеем постоянно сталкивались на приемах, фестивалях, банкетах, премьерах. Там я не раз слышала от коллег: «Так не смотрят на бывшую жену!» Я и вправду от взглядов Сергея чувствовала себя неловко. А его обыкновение прикасаться при встрече к моей руке или к цветку на лацкане моего пиджака! Помню, однажды на какой-то важный прием в Кремле надела новую брошь. Так Сергей несколько раз до нее дотронулся — якобы хотел получше рассмотреть.

Вдруг вспомнился еще один банкет, где мы встретились. Бондарчук подошел к накрытому для фуршета столу и начал растерянно его обозревать, решая, что положить в тарелку. Я вызвалась ему помочь: «Сереж, возьми вот это, очень вкусно, и вот это обязательно попробуй!» Сосед по столу директор «Мосфильма» Николай Сизов вдруг перебил меня вопросом: «Инн, что это тебя мало видно?» — «Как это мало?! — негодующе воскликнул Бондарчук и уже с гордостью добавил: — Она везде, везде!» Перекусить бедному Сереже в тот раз так и не удалось. Проходивший мимо режиссер Игорь Таланкин шутливо заметил: «Что же это такое, он с девушками разговаривает, а там жена его ищет!» Бондарчук поспешно поставил на стол тарелку и отправился в другой конец зала. Себе он не принадлежал. Иногда, правда, Сергей бунтовал. Один такой случай произошел в присутствии Наташи. Бондарчук пригласил дочь в гости, чтобы познакомить ее с Аленой и Федей.

Провел в свой кабинет, поставил новую пластинку из своей коллекции. Только прозвучали первые аккорды, как в дверях выросла Ирина Константиновна: «Сделай потише! Дети спят». Сергей, метнув на жену взгляд-молнию, прибавил звук. Скобцева молча закрыла за собой дверь...

Теплые и тесные отношения с отцом у Наташи сложились, когда она уже училась на старших курсах ВГИКа, в мастерской Герасимова и Макаровой. Сергей был на премьере институтского спектакля «Красное и черное», читал закадровый текст в фильме «Пошехонская старина» — дипломной работе Натальи, очень радовался ее успеху в картине Андрея Тарковского «Солярис».

На Пятом съезде кинематографистов Сергею устроили настоящую травлю.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или