Полная версия сайта

Ирина Лобачева. Исповедь «Снежной королевы»

«Друзья меня осуждали. Некоторые крутили пальцем у виска: «Зачем ты это делаешь?Ты же уходишь от миллионера!».

...золото получили Марина Анисина и Гвендаль Пейзера

Но желание пробиться перебороло и стеснительность, и предрассудки.

Мой первый партнер Олег Онищенко стал моей первой любовью. Полтора года мы были вместе, а потом он решил бросить фигурное катание и заняться бизнесом в Одессе. Олег сделал мне предложение, он и его родители очень хотели, чтобы мы поженились сразу после окончания школы. Я была сильно влюблена, но все-таки выбрала лед. Не могла подвести свою семью и себя, слишком много сил уже было отдано фигурному катанию. А я не из тех, кто бросает все на полпути.

После Онищенко я встала в пару с Алексеем Поспеловым. Но ненадолго. Алеша познакомился с девушкой из Швейцарии, немедленно на ней женился и уехал за границу. Устроился работать в «Макдоналдс», дорос до менеджера. А потом вернулся на лед, занялся тренерской работой.

Мы виделись года три-четыре назад — в нем ничего не осталось от того Лешки, которого я знала, он теперь выглядит как истинный ариец.

После отъезда Поспелова моим партнером стал Илья Авербух. До меня он танцевал с Мариной Анисиной, вместе они добились хороших результатов, стали двукратными чемпионами мира среди юниоров. Потом многие говорили, что я разбила их пару. Полная ерунда! Я тут совершенно ни при чем. Мы с Ильей не собирались кататься вместе. Но у него все чаще возникали конфликты с Мариной, они ругались и наконец расстались. Практически все юниорские пары, как показывает опыт, распадаются во взрослом спорте.

Мы с Ильей встали в пару, когда нам было по восемнадцать. Я увидела его и вспомнила, как десять лет назад на детских соревнованиях, устроенных для маленьких спортсменов Натальей Дубинской, была Пчелкой, а он — Лягушонком.

Честно говоря, удивилась, осознав, какой из Лягушонка вырос интересный юноша. Илья сразу мне понравился. Я ему, наверное, тоже. Иначе зачем было дарить мне подвеску — маленький золотой конек, которую Авербух привез из Швейцарии? Немыслимое расточительство в ту пору. Я и сейчас ношу его на цепочке... Илюша никогда не был мелочным. Причем такие нужные и полезные в быту вещи, как кастрюли и пылесосы, за подарки не считал, покупал их просто так, без повода. Дарил же очень дорогие и красивые украшения. Но их время пришло позже.

А тогда мы были юными, бедными, никому не известными начинающими фигуристами. Меня поражала его самостоятельность.

Илья обо всем имел собственное мнение и четкий, совершенно осознанный план действий на будущее. Наверное, это у него от родителей. Они воспитывали Илью жестко, требуя сначала хорошенько подумать и только потом сделать. Уже тогда, в восемнадцать лет, он был личностью независимой и незаурядной. Мне нравились его взрослые рассуждения, Илья прекрасно разбирался в истории и был замечательным рассказчиком. Он меня прямо завораживал своими экскурсами. Я чувствовала в нем лидера, хотя и была на год старше.

Мы как-то быстро поняли, что должны быть вместе не только на льду, и сняли квартиру. Родители, естественно, пытались помочь, но Илья не очень хотел одалживаться. По вечерам садился за руль своей вишневой «восьмерки» и занимался извозом. На машину он заработал, выступая еще в паре с Анисиной.

Ирина Лобачева с Ильей Авербухом и сыном Мартином

Пока другие транжирили деньги на развлечения и сувениры, Илья копил. Он еще не успел сдать на права, а в гараже уже стояла новенькая «Лада».

Конечно, для того времени это было неслыханно: в таком юном возрасте решиться жить как муж и жена без штампа в паспорте. Но моя мама не сказала ни слова против. Надо отдать ей должное: она никогда не пыталась на меня давить, предоставляя возможность совершать собственные ошибки. И на этот раз ограничилась лишь небольшой лекцией о пользе контрацептивов. Мама Ильи тоже смирилась с его решением. Но мир не без «добрых» людей. Время от времени нам все равно приходилось краснеть и стесняться своего раннего союза. Младший брат Ильи — Даня — появился на свет незадолго до того, как мы стали жить вместе.

Как-то родители уехали в Крым, оставив на нас квартиру и полуторагодовалого малыша. В первый же день, выйдя на прогулку с коляской, мы услышали от бабулек, сидящих на скамейке у подъезда: «Вот нарожают и ходют! Бесстыдники!»

Мы вцепились в коляску и припустили бегом в парк...

Линичук с Карпоносовым хотели нас с Ильей сразу же забрать в Америку. Тогда, как впрочем и сейчас, все тренеры работали за океаном. Но в команде этой выдающейся пары мы были всего лишь пятыми. Все равно что пятое колесо в телеге. И подумав, я и Илья решили, что вряд ли у Натальи и Геннадия будет оставаться на нас время. К тому же денег на жизнь в Америке у нас не было. Другим, более взрослым и именитым парам, помогала федерация, мы же, не заслужившие пока поддержки, даже костюмы шили за свой счет.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или