Полная версия сайта

Елена Санаева. Школа любви

«Как важно уметь правильно распорядиться своей судьбой! Моя жизнь — это учебник любви, мои ближние — учителя».

Это мамина фотография сделана еще до войны

Без родительского благословения и со скандалом, потому как отец был убежден, что сын просто работать не желает, а мама причитала, что пропадет чадо в большом городе где-нибудь под забором, как собака. Даже не дали зимнее пальто — в надежде, что так далеко не уедет, вернется. Но он не вернулся. С тремя рублями, краюхой хлеба, парой помидоров и куском сала, поддерживаемый только великой силой мхатовского искусства, Всеволод Санаев добрался-таки до столицы, почти как Ломоносов. Среднего образования у него не было, и папа пошел на рабфак, потом поступил в театральный техникум, где педагогом оказался замечательный вахтанговец Николай Плотников, по окончании — к нему же в ГИТИС.

На съемках фильма «Алмазы» у папы в тридцать пять лет случился инфаркт

Забавно, что учась в театральном техникуме, папа жил в общежитии на Собачьей площадке, это было совершенно реальное место в районе Арбата. Чтобы совсем не доконать родителей, которые могли подумать, что он обитает в какой-то собачьей конуре, отправляя домой письма, отец вместо обратного адреса писал: «Главпочтамт. До востребования». В Москве папа еще раз пережил потрясение спектаклем, снова мхатовским, с участием великого Качалова. И решил: «Только в этом театре я хочу служить, только таким должен быть настоящий актер. Или вернусь собирать гармони, или научусь играть как они».

И как раз в год окончания им ГИТИСа МХАТ объявил конкурс для молодых актеров. Папа дерзнул, и случилось чудо — театр, который открыл ему мир искусства, распахнул для него свои двери.

Эта фотография сделана в Чемале, где папа заболел
Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или