Полная версия сайта

Леонид Кулагин. Проклятый гололед

«Я сугубый фаталист. Но мне не тайные знаки, а хорошего пинка лучше получить для скорости».

Рабочий момент съемок сериала «Кулагин и партнеры»

Кинозвезда, признанная первой красавицей Европы! Я ждал этой встречи, испытывая полный комплекс чувств — от нетерпения и вожделения до ужаса и содрогания.

И Беата поразила меня. Трижды! При знакомстве, когда я даже не узнал ее, — обычная молодая женщина с простеньким личиком, без ресниц, без бровей, со светлыми волосиками. Самым привлекательным в ней был очаровательный польский акцент. Но в первый же день съемок на площадке моему разочарованию явилось чудо полного преображения — перед камерой стояла полубогиня, воплощение идеальной красоты. И поверьте, грим тут ни при чем! И наконец, ангелоподобная кинодива оказалась чрезвычайно проста в общении, что не только не приземлило, а вознесло ее в моих глазах на высоту абсолютной недосягаемости.

Съемки проходили в одном из Царскосельских дворцов, куда после закрытия музея «Мосфильм» влезал со всей аппаратурой, реквизитом и прочими прибамбасами. И вот в какой-то захламленной комнате мы, мирно подремывая, лежали рядком с европейской звездой на каких-то тюках с костюмами. Она учила меня петь польский гимн, и мы дружно затягивали: «Jeszcze Polska nie zginela, kiedy my zyjemy». Можно было бы ожидать других рассказов, но даже мысли фривольной не возникало. И как бы это ни было интересно читателям, но истины ради должен отметить: слухи о том, что все актеры за кадром «спят под одним одеялом», сильно преувеличены. Это совершенно не так, чаще всего — обычные рабочие будни и партнерские взаимоотношения, а у меня много было экранных романов с известными красавицами.

В «Приваловских миллионах» я попал просто в цветник — три Людмилы: Чурсина, Хитяева, Шагалова. Да еще жена Жени Киндинова Галя. Гуляй — не хочу! Не хотел. Для меня все они были небожителями, только ахал внутренне, смотрел на них открыв рот и внимал всему.

А первая встреча с Наташей Гундаревой на съемках «Осени», перед искрящимся обаянием таланта которой невозможно было устоять, вылилась только в дружбу на долгие годы. Этот фильм Андрея Смирнова советская пресса многократно высекла за показ «откровенных сцен любви», чем вызвала нездоровый ажиотаж у населения. Зритель рванул по клубам выискивать картину, где, по слухам, цвела диковинная для постного экрана тех лет эротика. Когда после полузакрытой премьеры в Риге в зале зажгли свет, все дамы с восторгом смотрели на меня и с сочувствием на мою жену — не рыдает ли бедняжка.

Мы с сыном Алексеем

Ее супруг не стал секс-символом семидесятых лишь потому, что массовый зритель увидел фильм, когда те откровения стали уже верхом целомудрия.

За более чем сорок лет в кино я, семидесятилетний, недалеко ушел от себя тогдашнего и до сих пор испытываю трепет рядом с настоящими артистами. Но никогда мне не забыть потрясения от первой встречи с актерами товстоноговского БДТ. Еще во время съемок «Дворянского гнезда» мы с Кончаловским попали на новоселье к Кириллу Лаврову. Когда скопом повалили великие: Ефим Копелян, Евгений Лебедев, Сергей Юрский, Вадим Медведев, Всеволод Кузнецов — я как рот раскрыл, так и стоял балбесом с искрами в глазах. Меня вообще никто не знал тогда, Андрона, как выяснилось, тоже.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или