Полная версия сайта

Елена Лебедева. Журавль в небе

«Я лежала под стулом от смеха и поняла, что так Коля Фоменко решил за мной ухаживать».

Наверное, сказались гены бабушки, которая была хорошим бухгалтером. Жизнь наладилась. Я приносила домой кучу железных монет, которые Катя очень ловко пересчитывала и укладывала столбиками. У нее теперь было много карманных денег. Дочь мною гордилась, понимая, что не каждый способен из Александринского театра уйти в ларек. И бывшие коллеги говорили: «Ну, ты молодец! Вот ты даешь, я бы так не смог!» Но однажды я на восемь рублей обсчитала обэхаэсэсников.

Они показали мне корочки, навесили штраф и пригрозили Уголовным кодексом. «Овощами, пожалуй, торговать больше не буду», — решила я и пошла на работу в булочную. В булочной я освоила кассу. Тут и муж ко мне вернулся. Почему бы и нет, если жена уже в полном порядке?

Я продолжила карьерный рост, окончила бухгалтерские курсы и стала главным бухгалтером сразу в нескольких организациях. Потом мы с мужем создали фонд восстановления памятников истории и культуры Ленинградской области, но денег в него так и не удалось привлечь. И все-таки на свой страх и риск, исключительно из любви к старине, взяли в Ленинградской области в аренду на сорок девять лет небольшой деревянный дом-дачу, где с 1910 года жил и работал Горький, и принялись его поднимать из руин собственными руками.

Платой за аренду был наш труд.

Я закопалась в архивы, выясняя историю здания. Летние месяцы мы проводили в этом доме, возвращая ему жизнь: меняли отопление, клеили обои, шили занавески. Собирались открыть музей истории и искусств Серебряного века.

А потом снова начались беды. Сначала умер Саша... Он ушел так же быстро и необременительно для близких, как когда-то мой папа. Незадолго до смерти Рэм Федорович стал писать мемуары. Мама в тот день вернулась из кинотеатра и застала мужа за письменным столом. «Рэмчик, такое кино замечательное посмотрела, надо будет и тебе сходить. Ты как себя чувствуешь?» Он посмотрел на нее, улыбнулся, упал на стол и умер.

Фоменко сейчас носит странные изделия из металла на шее: то ли шурупы, то ли кольца.  Как-то я поинтересовалась у него, что это такое...

Ручка, которой он писал, прочертила на листе бумаги короткий след...

Весть о смерти Лебедева моментально облетела город. Люди шли к нам нескончаемым потоком, чтобы поддер­жать, сказать слова сочувствия. Это было настоящее паломничество. Его знал и любил весь Питер, а теперь кого ни спросишь, никто не помнит такого артиста. Слава богу, еще помнят Сашу Хочинского.

«Тебе плохо?» — спросила Сашу Тоня Шуранова, поймав его какой-то растерянный взгляд.

Саша улыбнулся ей так же, как мой отец маме, и умер. Врачи «скорой» тщетно пытались запустить его сердце.

Хочинского не стало незадолго до премьеры спектакля «Призраки» по драме Ибсена, в котором он должен был играть пастора вместе с Шурановой.

Его похоронили в сценическом костюме.

Рикки, Сашин любимый пес, неотлучно лежал на подоконнике в ожидании хозяина, а когда понял, что он не придет, тоже ушел в мир иной.

После того как Саши не стало, Тоня Шуранова сказала моей маме:

— Вы меня простите, Людмила Ивановна, но мне стало легче.

— Тонечка, я тебя прекрасно понимаю, — ответила мама.

«Знаешь, не могу простить себе одного, — призналась мне Тоня, — Саша как-то раз по обыкновению ушел с утра, а пришел поздно вечером пьяный, хотя обещал не пить.

Идет и несет перед собой букет розочек. Я была такой заведенной, взяла эти розы и отхлестала его по лицу. Ободрала его шипами до крови...»

Тоня была не из тех, кто лицо в кровь царапает, я понимаю, до чего ее довел Саша, если она сорвалась. А утром Хочинский проснулся, подошел к зеркалу и спросил: «Ой, Тоня, а где я так ободрался?» Или не помнил, или не хотел вспоминать.

«Я замаливаю этот свой грех в церкви перед Богом, но простить себя все равно не могу...»

Тоня действительно все свои эмоции, переживания держала в себе, и скопившись огромным комом, они в итоге ее убили. Вскоре после ухода Саши Шуранова тяжело заболела. У нее была онкология. В очередной раз я позвонила ей, спросила:

— Тоша, хочу вас повидать.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или