Полная версия сайта

Ирина Степанова. Поцелуй вечности

«Мне выпало счастье быть рядом с таким человеком, как Юрий Степанов, родить ему троих сыновей».

Маму с сыном связывала нежная любовь

Мы ­\сидели за столом, потом отец сказал: «Выйди, дочка, у нас мужской разговор». Не знаю точно, но, видно, папа объяснил Юре правила игры, как в шахматах: тронул — ходи. А тот и рад стараться, ему только этого и надо, свадьбу готов был в любой день играть, это я не хотела. «Свадьба — дело десятое, главное живите, как положено, семьей», — благословил отец.

Так все у нас и сладилось. Сказать, что Юра был не болтун, — ничего не сказать. Он был заводилой во всех компаниях, а о чувствах, переживаниях, о серьезном — больше молчал. Но однажды обронил: «Вот говорят, что любовь с первого взгляда — выдумки романтиков, а я понимаю, что пропал сразу, как только тебя увидел».

А что я тогда понимала, девчонка?! Мне невдомек, что все прекрасное зачастую имеет скромную оболочку.

Любовь только с первого взгляда и бывает, да не все способны это осознать. Увы, лишь «земную жизнь пройдя до половины», понимаешь, что в этом мире многое кажущееся любовью, похожее на любовь и называющее себя любовью — на самом деле любовью не является. Женщине нужно проделать долгий путь к познанию себя, чтобы стать женой, и этот путь лежит через послушание мужу. К этому великому открытию вел меня Юра путем проб и ошибок еще до того, как мы пришли к вере. Ангелы, данные человеку крещеному — а нас обоих в детстве крестили, — существа простые, им велено — они охраняют, но в меру нашей способности воспринять их подсказки. Даже если мы не верим в Бога и в них самих. И я счастлива, что у моего мужа более чуткое сердце и он сумел угадать свою половинку, вытерпел, вынянчил, вырастил как жену и мать.

Мы стали жить вместе.

И если раньше мне все уши прожужжали, как прекрасен Степанов, то, к моему удивлению, теперь покатилась информация иного рода. Мол, не обольщайся, он такой-сякой разэтакий, женщин меняет как перчатки. Мама моя под влиянием стереотипов подливала масла в огонь: «Он актер? Ужас! Он тебе будет изменять и в конце концов бросит!» Периодически звонили и Юре анонимные «доброжелатели»:

— Я считаю своим долгом сообщить, что ваша Ира встречается с одним богатеньким Буратино, — услышал Степанов в трубке.

— Если б вы имели смелость сказать мне об этом лично, то я счел бы своим долгом от души треснуть вам по физиономии.

А я в это время мирно отсыпалась перед утренним эфиром — подвернулась работа на Радио Рокс 103 ФМ.

А там — вечные тусовки, свой ночной клуб «Манхэттен-Экспресс», ходи — не хочу, хоть каждый вечер. Стиль жизни, не рассчитанный на семейного человека. Все эти как бы случайности где-то копятся и оседают пылью до тех пор, пока не случится нечто, ускоряющее жизненные процессы.

Я была молодой, неискушенной, пришло мое время весело тусоваться. Юра не всегда разделял мои интересы, и я уходила одна. А почему, собственно, нужно забыть весь мир ради него — никто же никому клятв не давал. Я несла чушь:

— Ты мне не муж, чтобы диктовать условия!

Юра сказал:

— Если дело только в этом, то хоть завтра будут тебе белое платье, и регистрация, и свадьба.

— Я не готова, — отвечала я.

Как-то мы собирались на шашлыки с моими друзьями, а у нас прорвало трубу, квартиру затопило, кому-то надо было остаться дома.

«Ну, ты оставайся, а я поеду, не подводить же людей». Степанов молча наблюдал за моими сборами.

Я вернулась в прекрасном настроении.

— Ну как, хорошо отдохнула? — встретил Юра. Я с вызовом ответила:

— Отлично! — и раздался взрыв в мозгах от пощечины.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или