Полная версия сайта
Владимир Басов: все о моей матери Наталье Фатеевой

Владимир Басов: все о моей матери Наталье Фатеевой

Обсуждение
Вы можете изменить автоматическое гостевое имя или и иметь возможность голосовать за комментарии.
Не удалось отправить сообщение
  • ELENA

    #
    Будучи взрослым, по жизни многое можно простить и забыть. Но обиды из детства помнятся всю жизнь
  • ELENA

    #
    цитируя: "до объяснений мать никогда не снисходила, это не в ее характере" Этт точно! Даже ответ на интервью Кустинской дала не Наталья Фатеева, а ее сын Владимир Басов. Как-то принято сейчас выяснять отношения через прессу
  • Murishka

    #
    Какая грустная история.. Иногда совсем не хочется знать все подробности артистов, потому что потом даже с экрана они тебе об этих подробностях напоминают :(
  • ELENA

    #
    Мне интервью понравилось. Адекватное.
  • Ольга

    #
    Бальзак очень хорошо раскрывает разные характеры людей, отношения между людьми, человеческую психологию, в том числе и разных родителей и детей. А таких матерей, как Фатеева, во все времена было предостаточно.
  • Аграфена

    #
    Ужжжас! Моя личная катастрофа! Узнать та -а-акое про та-а-ак любимую мной невероятную женщину с бирюзовыми глазами! НЕ ВЕРЮ! НЕ ХОЧУ ВЕРИТЬ! Всю жизнь завидовала, как Фатеева с годами становится все краше и краше! А тут - такое! Несчастная!
  • Мария

    #
    Думаю, в глубине души, она хотела бы все исправить, но исправлять-то уже поздно. Жаль, что люди за своими амбициями и целями не видят иногда, что жизнь ломают родным людям и самим себе.
  • Hen Nessy

    #
    "Не судите..." Я бы не бралась судить Наталью Николаевну. Идеальных людей нет, человек не может состоять из одних только достоинств. Видимо, такой она сложный человек. Плюс-минус, как пишет Владимир. Он ведь и сам признаётся, что за многое благодарен матери: за то, что "не ломала через колено", что привила любовь к чтению, что водила на спектакли и кинопросмотры, что в экстренных ситуациях приходила на помощь. Почему не общается с родными? Мы не можем знать всех причин, даже близкие могут их не знать. Может, действительно, так она защищается от мира, чтобы никто не смог ее предать, обидеть или воспользоваться? Возможно, всё еще наладится у них.
  • Аграфена

    #
    Да не судит никто, жаль просто очень. нет в жизни совершенства!
  • Феяфтанке

    #
    Да.... история сложная.... Судить не берусь, но иметь такую мать бы не хотела 8) даже несмотря на известность и звездность
  • Ally

    #
    Позиция с точки зрения сына, обиженного на мать, на то, что она не уделяла ему внимание
  • Варя

    #
    Лучший текст номера! Жалко и Наталью Фадееву, и ее сына! Может, публикация поможет им посмотреть на свои отношения со стороны? Очень хочется, чтобы они помирились!!! Или хотя бы поговорили друг с другом...
  • ELENA

    #
    Интервью умного, реально смотрящего на вещи человека... Да и обиды детские уже почти в прошлом, только факты. И Наталья Николаевна Фатеева актриса замечательная... но и все-таки человек "плюс-минус".
  • Verra

    #
    Тяжелое впечатление после прочтения. Надеюсь он не пожалел, что такое написал о родной матери...
  • Инна

    #
    Фатеева мне никогда не нравилась. Как актриса - разве что в молодости. Как там фильм назывался, где она с каким-то зарубежным певцом снималась? "Песни моря", кажется. Хотя почти уверена: если бы сейчас его посмотрела, разочаровалась бы... А как человек она всегда была мне несимпатична - есть в ней что-то стервозное. И эта статья мое впачатление полностью подтвердила
  • Маша

    #
    У каждого есть претензии к собственной матери. Не каждый решится высказать их публично. Хотя не всякому и предоставляется такая возможность. Я прямо упивалась текстом, словно про свою мамочку читала... Подсуну ей журнальчик, интересно у нее где-нибудь екнет?

    • > Маша
      #
      Маша, У меня нет претензий у матери.Я до сих пор ее вспоминаю только хорошим Когда я родился отец нас бросил. Она оказалась в жутком положении без жилья без денег Я буду всегда благодарен за то что она для меня сделала
  • Суок

    #
    Действительно, адекватный и умный человек.
  • Марина

    #
    хорошо что у них еще есть шанс, плохо когда все становится известно после смерти...
  • ЮВА

    #
    ну как так, оплатила материал, но за раз не прочитала весь. теперь просют ещё раз оплатить. как бы не то чтобы жалко, но раньше вроде достаточно было одного раза, а потом можно было к материалу возвращаться, если не дочитал. или я что то путаю? :oops:
  • Ляля

    #
    Да, уж... "не прикасайтесь к идолам - позолота остаётся на пальцах..."
  • Frana

    #
    Неудевительно что она нашла общий язык с Гурченко. Обе были не в ладах со своими детьми. Тут без конца ругают молодых. Что пишут ерунду.А тут аритисты старой закалуи вытворяют такое. Я не могу понять таких людей. Кто не общаеться со своими детьми.Из-за своего жгоизма. Это просто ужасно.
  • YannaJane

    #
    Замечательное интервью, интересное.
  • chudo_prirody

    #
    Читала, и видела перед собой заплаканное лицо моей подруги - такое впечатление, что "срисованно" с образа ее матери. Жуть! Моей подруге моя мамуля стала родной - это к ней Лялька бегала плакать, и делиться своими радостями и горестями, хотя наша мама человек не слезливый и мягкий, но она теплая, родная, и очень любвиобильная. нас, родных детей, у Ма четверо, а есть еще трое молочных, и Лялька. Лялька сейчас жена моего старшего брата. Дай Б-г моей мамуле здоровья и долголетия.
  • роман

    #
    Эгоисты не имеют права иметь детей.
  • Лариса

    #
    Владимир написал правду. Я ему верю. Актерский потенциал у него действительно был высокий, просто в 90-е было сложно. У меня у самой была очень черствая мать. Сейчас ее уже нет, а я очень часто плачу по ней, хотя сердцем понимаю, что с ней было бы хуже. Здоровья, удачи Вам и Вашей семье Владимир Владимирович.
  • Эл

    #
    Самое страшное-это о втором внуке, волею случая, не оказавшемся в Детдоме.
  • DNMotovilov

    #
    Я ровесник и в некотором роде спутник по жизни Никиты Михалкова, хотя он и не догадается об этом. Зашёл сюда после очередного просмотра Москва-Кассиопея и Отроков... Просто ошеломлён пронзительной исповедью. Она потрясает правдой и человечностью. Если бы автор больше ничего в жизни не сделал, он одним этим рассказом увековечил бы себя в истории киноискусства. Басов старший стал живым и очень интересным и понятным явлением. Фотеева была для меня просто красивым сфинксом из музея, сделанным из яшмы с глазами из алмаза и с короткой аннотацией на латыни. А тут вдруг я узнал её, и в ней - сбывшуюся мечту тех тысяч вынырнувших только что из подвалов сталинизма юных дам, что бредили судьбой Мэрилин Монро или невесты Аджубея, на худой конец - жены шахиншаха Ирана. Сил на такое им не хватало, и человек временами просто финишировал как личность и возвращался добровольно в тот же свой закрытый от мира сталинский подвал, обставленный по каким-то устойчивым на века правилам надёжности и безопасности, вот и весь секрет их спорадической нелюдимости...
  • Александр

    #
    Фатеева и Басов выглядят трагическими и интересными личностями. А автор недостоин своих родителей, видно и впрямь Природа на нем отдохнула :(

  • #
    Типичная шизофрения,есть такое понятие-шизофрегенная мать,так это как раз тот вариант.

  • #
    Потрясающий рассказ.Благодарю автора. У каждого свой рассказ о жизни есть и сюжеты может по сложнее..Прочитала на одном дыхании.У Вас талант. Пишите. Дарите людям свои замечательные рассказы и постановки.Счастья Вам.

  • #
    Здесь главное понять одну вещь: не все способны быть матерями хорошими, это дар, с этим рождаются. Не бывает так,что и красивая, и счастливая, и удачливая, и т.п.....что-то всегда не так!
  • Екатерина

    #
    С такими "обиженными" детьми и врагов не надо. Все про тебя расскажут и всю тебя сформулируют. Даже при жизни... Потому и молчит о личном гордая Наталья Николаевна, но не может не подать свой голос в защиту попранных прав человека. Никто из актрис ее поколения не имеет такую активную гражданскую позицию (разве что Ахеджакова). Возможно, если бы Наталья Николаевна снизошла до выяснений отношений со своими детьми, она нашла бы убедительные объяснения. Но и так все читается . Дело в том, что когда взрослеющий сын пил, курил, бедокурил с друзьями, спал с малолетней подругой, косил от армии, строил карьеру, благодаря известности родителей, его мама, сделавшая имя сама, трудилась, зарабатывала, моталась по съемкам, уставала... И, между прочим, много сил отдавала, чтобы спасти и сгладить грехи детей и предавших ее мужчин. Разве можно ее винить за несовершенный опыт реальной жизни... Ведь о собственном сыне Владимир Владимирович тоже пишет скупо и не так горделиво, как о себе. Мы находим в жизни только то, что сами вкладываем в нее. Неблагородно и неблагодарно сетовать на ошибки матери публично. Вряд ли это приведет к примирению. А ведь ей в будущем году 80. Мама может заменить всех, а маму - никто!

    • > Екатерина
      #
      Екатерина Агапова, спасибо вам за такой отзыв. хотя я и не так себя веду по отношению к внукам и детям, но публично полоскать предков- не по - христиански. Пожалеть надо бабушку.простить.

    • > Екатерина
      #
      Дура ты набитая.. Из-за таких вот тупаков мир и катиться...

    • > Екатерина
      #
      Екатерина Агапова, +++++
  • marinaroma

    #
    Конечно всё можно понять как Фатеева поступила, может быть дети не очень хорошо с ней обращались, но то что внука хотела сдать в детдом - это не простительно, ведь уже не девочка и должна понимать что раз родился ребёнок - должен жить...., тем более у неё никого не было и с голоду не помирала, как можно до такого додуматься - взрослая женщина. Молодой девочки трудно понять этот мир, ей простительно, а Фатеева уже достаточно взрослая, что бы не делать такие глупости. Люди чужих детей усыновляют не для себя, а что бы помочь маленькому существу выжить.., а тут родная бабушка, просто не укладывается в голове как можно так думать не то что делать....Если ваша дочь или сын "залетели" и уже поздно что-то делать, то помогите им, значит Бог дал.....
  • marinaroma

    #
    В жизни почему то так, что если дети неуспешные, то они обвиняют своих родителей, себя же жалко. А успешные люди всегда о своих родителях хорошо говорят. Может быть Бог так наказывает детей, те кто с добром к родителям тем и удача, а те кто плохо к родителям тем - неудача. Может быть Фатеева и права, что не общается с детьми, поэтому до сих пор жива и выглядит хорошо, а так бы доконали своими проблемами и из квартиры бы выжили, а она ведь сама всё построила в своей жизни и сохранила, если бы не история с внуком, то придраться не к чему.
  • marinaroma

    #
    А Владимиру большое спасибо за рассказ, потому что мы все кто прочитал, увидели что чувствуют дети и его рассказ поможет многим понять как не нужно поступать и как нужно. Все мы ведь только о себе думаем, а оказывается рядом растут человеки тоже и им нужно место под солнцем....

    • > marinaroma
      #
      marinaroma, согласна с Вами. Я росла в похожей ситуации. Свои детские обиды перетащила во взрослую жизнь. Сама уже мама...нужно почаще ставить себя на место ребёнка.

  • #
    Мои взрослые дети и внуки написали бы про меня точно такой же рассказ, несмотря на то, что я не атриса, муж у меня не был ни режиссером, ни космонавтом, и дети мои не жили в интернате. Отношение сына к матери совершенно не зависит от того, что он получил от неё, а что не получил. С годами сын моей любимой Натальи Фатеевой поймет, что его мать рождена была с потрясающей одаренностью и красотой - это и подарок судьбы и наказание.... Она очень много пережила из-за блеска свой внешности и таланта. Вы поймете это, я в этом уверена. Просто никто Вам никогда не сказал, и сами вы не поняли, что быть рядом с таким ярким человеком, как Ваша мать, совсем не просто - ни в качестве сына, ни в качестве мужа, ни в качестве подруги.... Её не понимало Время, в котором она жила, и как горько, что сын её тоже не понял пока....
  • Оксана

    #
    Очень сочувствую Наталье Фатеевой - страшно вырастить такого сына.

    • > Оксана
      #
      Оксана Куваева, в том то и дело, что она вообще его не растила, карьерой занималась

    • > Оксана
      #
      Чем тебе сын плохой ДУРА? Страшно ей... Страшно то, что большинство вот таких ДУР как ты!!!
  • Natalia

    #
    Мне кажется, эта исповедь - не в осуждение самого родного и любимого человека. Горькие слова повзрослевшего сына, с детства "замороженного" отсутствием материнского тепла - неосознанное желание освободиться от страшной душевной боли. В гремучей смеси с первородной Любовью она пожизненно лишает человека счастья. Мы не смеем судить себе подобных, но действительно прав был Ф. М. Достоевский: "Целый мир не стоит одной слезы ребенка"!

  • #
    Ничего кроме ужаса от этой повести я не испытала. Ужаса от того, что взрослый сын, так и остался инфантильным на всю голову. Когда-нибудь, в глубокой старости, он перечитает это и сам ужаснется себе. Сегодня он не понял даже самого элементарного: все, что в нем есть хорошего, - это ее заслуга. И значит, надо было либо вообще не писать о матери на данном этапе своей человеческой, мужской и сыновей незрелости, либо попросить у матери прощение за то, что никак не может пока понять ее. Не может подарить маме своей любви Любви, которой она была обделена всю свою жизнь. Когда читаешь все подряд о жизни и творчестве Натальи Фатеевой, которая игрой природы от рождения обладает характером типичного Козерога, у которых жизнь никогда не бывает сахаром, а по большей части идет по сценарию сопротивления внешней среде; которые несмотря на привлекательную внешность, глубиной и серьезностью своего отношения к жизни, аналитическими способностями во всем искать истоки причин и следствий, почти никогда не вызывают к себе добрых чувств, но всегда в них нуждаются и внешне скрывают это, - понимаешь: "Вызываю огонь на себя" - это их судьба. Это трудная судьба личности самодостаточной, но остающейся в глубоком одиночестве своих неразделенных мыслей. Неразделенных оттого, что просто не встретила свою вторую половинку, свою группу близких единомышленников. Так распорядился Создатель. У каждого человека - своя "колея", как пел В. Высоцкий. И выбор у каждого человека небольшой, но всегда в пределах "света" и "тени", а у кого доходящей до "тьмы". Наталья Фатеева никогда никому не делала подлости и прошла и идет своим трудным путем аналитического мышления. Она нуждалась и нуждается в понимании и доброте извне. В том, что зовется Любовью. Она - "стойкий оловянный солдатик" по жизни. Чем скорее взрослые дети поймут мать и подарят ей свое ненавязчивое тепло, тем счастливее будут их дети - внуки своей знаменитой бабушки. И уж точно, что правнуки поймут свою прабабушку и не одобрят поведение своих родителей и бабушек-дедушек в отношении Натальи Фатеевой. "Лицом к лицу лица не увидать"...

    • > Нина Александровна
      #
      Внуки и правнуки будут платить своей бабушке Наталии Фатеевой той же монетой! Если бездомные коты ей дороже своих детей, - ради Бога - так держать. А умирать будет одна, всеми забытая. И после будут помнить не ласковую и любящую мамочку и бабушку, а жестокую и, между прочим, не такую уж и талантливую артистку. А может и вообще не будут вспоминать! Как аукнется!

    • > Нина Александровна
      #
      Нина Александровна, как Вы правы!

  • #
    Не повезло ей с сыном! Бездомные коты иной раз талантливее и роднее близких, страдающих от собственной ординарности и ищущих, кого за это винить. "А ты оказывается гад, Костя Федотов!"
  • Vici

    #
    Не повезло ей с сыном! Бездомные коты иной раз талантливее и роднее близких, страдающих от собственной ординарности и ищущих, кого за это винить.. "А ты оказывается гад .... Костя Федотов!"

  • > #authorName#
    #
    #comment#
  • Не удалось отправить комментарий
    Вы можете изменить автоматическое гостевое имя или и иметь возможность голосовать за комментарии.
    Не удалось отправить сообщение

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или