Полная версия сайта

Владимир Басов: все о моей матери Наталье Фатеевой

«Мама, здра...» — начинаю я и слышу короткие гудки. Мать такая — если обиделась, вычеркивает человека».

Владимир Басов с сыном Иваном

На самом деле я уверен, что причина была в другом. Мать не могла допустить, чтобы в ее доме висели пеленки, портящие интерьер, а по ночам раздавался дет­ский плач. Это было не по правилам. И она, как могла, застращала Наташу. Так что мальчика усыновили родители Максима — Татьяна и Михаил Коропцовы.

Время от времени я им звонил, каждый раз боясь услышать страшное.

Слова врача о том, что ребенок не протянет и двух недель, крепко врезались в память. Однажды Та­тьяна сообщила:

—Фатеева приехала к нам и сейчас гуляет с коляской.

—Не пускайте ее на порог! — не сдержался я. — Как вы объясните внуку, когда он подрастет и начнет задавать вопросы: кто эта женщина? Скажете правду: это та, что хотела спихнуть тебя в дет­дом?

Мои слова задели Татьяну за живое. Она попросила Фатееву больше не приезжать, не беспокоить их Женю. Не исключаю, что Наталья Николаевна после этого вздохнула с облегчением. Я тоже старался лишний раз не бередить старые раны. Женя выжил только потому, что оказался в семье, а не в детском доме. Честь и хвала Татьяне с Михаилом.

Он долгое время не знал, что на самом деле старший брат Максим — это его отец.

Я молчал двадцать пять лет, не хотел выносить сор из избы, но все предала огласке сама Татьяна в одной из телепрограмм на НТВ. Сегодня Максим успешный продюсер, Женя пошел по стопам деда и поступил во ВГИК. Я очень хотел бы с ним увидеться, потому что всегда считал родным. Но это уже зависит исключительно от желания самого Жени.

В тот момент я ненавидел и мать, и сестру, казалось, им нет прощения. Но прошло время, и сегодня я не осуждаю Наташу, девчонка попала в трудную ситуацию и от ужаса не соображала, что делает. Потом она вышла замуж. Николай — солидный человек, значительно старше ее. Руководил строительной компанией. Детей у них нет.

И выс­шего образования Наташа так и не получила... Я никогда не заговаривал с ней о той истории: сначала потому что вообще не общался с сестрой несколько лет, а потом мне стало жалко Наташу. Бог ей судья. С матерью сестра не видится...

Живут они с мужем в за­городном доме в Балашихе. Встречаемся мы редко, но ­по­сто­ян­но созваниваемся. Из квартиры мать в свое время Наташу тоже выставила, сказала: «Уезжай, ты мне ме­шаешь».

Наталья Николаевна в очередной раз пыталась устроить свою судьбу. Помню, еще когда Наташа была маленькой, избранником матери стал грузинский футболист Володя. Увидел его и удивился:

—Зачем он тебе нужен?

Наталья Фатеева

Ответ Фатеевой поразил:

—Он потрясающе пылесосит ковры.

Футболист действительно расстался с большим спортом и занимался уборкой квартиры с утра до вечера, чтобы угодить жене. А в более зрелом возрасте поклонником матери был одно время Александр Панкратов-Чер­ный. И снова у нее ничего не получилось, так как Саша «дружил» с бутылкой. Человек он неплохой, но Наталья Николаевна правильно его выгнала. Разве можно жить с пьющим мужиком?

—Мам, как твой самый любимый? — ехидно интересовался я.

—«Завязал» после инфаркта. Алкоголь в рот не берет.

Проходит день, мне звонит брат Саша: «Встретил тут Панкратова-Черного сильно подшофе.

Требовал дать ему телефон Фатеевой».

До сих пор, пересекаясь с ним на студии, говорю: «Здрав­ствуй, папа!»

После истории с Наташиным ребенком мы не разговаривали с матерью несколько лет. А с отцом очень сблизились. Он пригласил меня в свою картину «Семь криков в океане», и я начал сниматься. Работал Владимир Павлович по-голливудски, все у него было придумано и продумано заранее, каждый кадр расписан. Он точно знал, когда актеру нужно встать, куда повернуться, пойти. Он все показывал. Снимал быстро. Отец вообще постоянно куда-то бежал, жил в бешеном ритме. Любимой его поговоркой была: «Волка ноги кормят». Он никогда не отдыхал. Вот я другой, обожаю что-то сделать, а потом, например, лежать на пляже, читать книжки или целый день смотреть футбол.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или