Полная версия сайта

Мария Берсенева: «Я без тебя не могу»

«Женщины-матери выбирают не мужа, а отца ребенку. Если бы Коля не принял Никиту — семьи бы не было».

Под этим снимком в семейном альбоме стоит подпись: «Вождь краснокожих». 
Крым, 1987 г.

Но как же папа кричал! Какие молнии метал, в красках расписывая будущее девушек, которые в пятнадцать лет потянулись к сигарете! Примеров у него, офицера милиции, было достаточно. Пришлось опять клясться, но, как и при разговоре с мамой, дальновидно обойти молчанием сроки.

Я жалею о том, что не вняла доводам родителей и не завязала с курением. Тогда расстаться с сигаретой было гораздо проще, чем сейчас. Стаж в полтора десятка лет дает о себе знать, и пока все мои попытки бросить курить безуспешны. Повторяю: «пока», потому что намерений побороть вредную привычку не оставила.

Несмотря на отнюдь не ангельскую внешность и «пацанское» поведение, недостатка в ухажерах я не испытывала.

Когда мы жили в Кунцево, на лестнице, ведущей к двери квартиры, всегда сидел небольшой — человек пять-шесть — отряд друзей-поклонников. Иногда я своих рыцарей подкармливала. Но прежде чем вынести бутер­броды или яблоки, командовала: «Ты идешь выбрасывать мусор, ты — прогуливать собаку, а ты в магазин за картош­кой». Кавалеры безропотно подчинялись.

Лет в тринадцать, прочтя «умную» статью о том, как нужно правильно целоваться, решила применить эти советы на практике. Партнера выбрала из числа лестничных рыцарей. К моему разочарованию, парень даже в теории оказался подкован меньше, чем я.

Через час оба мы были похожи на макак — нижние части физиономий распухли и покраснели. И тут появился папа. Он с полминуты мрачно рассматривал следы тренировки, а потом грозно скомандовал: «Марья, домой!» Я приготовилась к очередному серьезному разговору, но отец молча прошел в комнату и закрыл за собой дверь. Надо признать, что папа вообще никогда не вмешивался в мою личную жизнь, хотя некоторые из кавалеров дочери не могли ему нравиться «по определению».

Летом 1996 года наша семья переехала из Кунцево в другой район, и я пошла учиться в новую школу. В выпускном классе меня закрутил новый роман. Я познакомилась с местным авторитетом.

В один из первых сентябрьских дней мы с одноклассницами стояли возле ворот школы, когда рядом притормозила «шестерка» с тонированными стеклами.

Из нее вышел симпатичный парень в спортивном костюме и белоснежных кроссовках. Глядя мне в глаза, спросил:

— Как зовут? Почему раньше тебя не видел?

— Мария, — что-то помешало мне назваться «Машей», и я отрекомендовалась полным именем. — А не видел потому, что в этот район переехала совсем недавно. Ты что же, всех здесь знаешь?

— Почти. А меня знают все.

Оглядываюсь на девчонок — дескать, видали, какое у парня самомнение? — и вижу: те стоят, прижавшись друг к другу, в глазах ужас.

— Ну ладно, нам пора, — бросаю на ходу, увлекая подруг за собой. — Девчонки, вы чего испугались-то?

— Да это же Антон — знаменитый на весь район хулиган!

— Вот как! Интер-е-есно!

— Чего интересного? — ахают подружки. — Держись от него подальше!

Нашли что посоветовать! Домой я шла преисполненная гордости: со мной захотел познакомиться такой крутой парень! Моему самолюбию это очень льстило.

Узнать, где живу, новому знакомому ничего не стоило. Выйдя вечером погулять, я увидела возле подъезда «шестерку». Антон предложил прокатиться, и через минуту мы уже мчались по осенним улицам.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или