Полная версия сайта

Татьяна Яковлева. За мужем

«С Хотиненко я чувствую себя действительно ЗА МУЖЕМ. И без стеснения признаюсь: мне не нужна карьера — нужен только мой муж».

Я работала редактором на всех проектах мужа

Для него понятие «семья» гораздо шире, чем люди, связанные кровным родством. Взять хотя бы его съемочную группу: Саша Мелешко и Инна Штеренгарц работают с ним больше двадцати лет. Или любимые актеры Хотиненко, те, кого он называет своим «золотым списком». За годы совместной работы эти люди стали частью его жизни. Да и моей тоже, потому что так сложилось, что я с самого начала принимала участие во всех проектах мужа.

Господи, как же мы спорили, какие были скандалы! Однажды в ответ на какое-то мое замечание Володя в ярости ударил кулаком по дверце шкафа и проломил ее насквозь. «Как ты со мной разговариваешь?! Я снял двадцать картин, а ты ведешь себя так, словно я нерадивый студент!»

Оправдываться, спорить в такие моменты бесполезно.

Вспыльчивость моего мужа известна всем, кто сталкивался с ним на съемочной площадке. К примеру, сняли очень тяжелую сцену, где Достоевский-Миронов бьется в конвульсиях, а пасынок писателя просовывает ему карандаш между зубов. Только закончили, второй режиссер заявляет:

— Карандаш в рот надо совать не горизонтально, а вертикально, мне это знакомый врач говорил.

— Эти физиологические подробности для Ларса фон Триера, б...ть! — вскипает Володя.

Он ненавидит стереотипы, и если хочешь вывести Володю из себя, начни его с кем-нибудь сравнивать или приводить примеры. Тем не менее я работаю редактором на всех его картинах и меньше всего хочу обидеть мужа.

Он действительно большой художник, талантливый режиссер. Стараюсь ему помогать, хотя во время работы Володя взъяриться может мгновенно. В последний раз страшно спорили, когда Хотиненко искал исполнителя главной роли для картины «Поп».

— Попробуй Сергея Маковецкого, — советовала я.

— Да ты что! Он же слишком молод для этой роли!

Успокоившись, все-таки позвонил Сергею. И в конце концов отдал роль именно ему.

Все фильмы Хотиненко, поставленные за последние десять лет, так или иначе посвящены серьезным катаклизмам ушедшего века — «По ту сторону волков», «72 метра», «Гибель империи», «1612», «Поп».

Уже давно Володя понял для себя, что искать вдохновение в темных глубинах человеческой души не будет никогда. В самой, казалось бы, безнадежной ситуации стремится подарить людям надежду.

«Изменить мир не могу, но могу сделать хотя бы немного для укрепления души», — любит говорить он.

Возможно, кто-то считает, что в работе Володя бывает излишне суров. Да, требования у него высокие. Прежде всего — к самому себе. Сколько раз ему случалось работать в совершенно жутких условиях! Я видела это своими глазами, потому что уже много лет сопровождаю мужа во всех экспедициях.

Когда снимали в городе Торопце «По ту сторону волков», мы зимой жили в неотапливаемом Доме охотника.

Приходилось наливать горячую воду в пластиковые бутылки и класть под одеяло, чтобы согреться. По комнатам шастали мыши, которых я боюсь до дрожи.

— Володя, у нас они тоже есть? — допытывалась я.

— У нас нет, — уверенно отвечал муж.

В последний съемочный день заходим в номер. Вдруг Володя бежит вперед, хватает что-то с пола, заворачивает в газету и прячет за спиной.

— Что там у тебя? Мышь?!

— Нет.

Я сделала вид, что поверила. В конце концов все это, пусть и неприятные, но мелочи, главное — быть рядом с Володей.

Наша встреча — это чудо, какой-то магический поворот судьбы.

Мы встретились, будучи взрослыми состоявшимися людьми, и нам удалось принять друг друга целиком: с достоинствами, недостатками, взрослыми детьми и нашим прошлым.

И оказалось, что счастье — это соглашаться с мужчиной, которого не только любишь, но и которому безгранично доверяешь. Володя никогда не давал повода сомневаться в его чувствах. В жизни от него не слышала «Что ты на себя надела?» или «Ты сегодня плохо выглядишь». Он, наоборот, часто просит: «Пожалуйста, сделай мне подарок — не красься. Я так люблю тебя без макияжа».

С Володей я чувствую себя действительно ЗА МУЖЕМ.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или