Полная версия сайта

Сергей Глушко. Исповедь Тарзана

Я лежу в кровати, заходит Игорь Николаев. Немая сцена. А чего мне, я уже лежу…

Если бы не стриптиз, Сергей мог бы сделать головокружительную карьеру в модельном бизнесе

Зарплату толком не платили, лучшие умы, цвет офицерства, в массовом порядке покидали во­оруженные силы, их место занимали весьма примитивные личности. Дают продпаек — и на том спасибо… Но мой уход из армии был спровоцирован не только ее деградацией. В какой-то момент я поймал себя на мысли, что моя едва начавшаяся жизнь расписана по дням и часам до самой пенсии. Ни влево, ни вправо, только вперед, на космодром и обратно. А мир такой огромный, такой яркий, и я молодой, полный сил… Хочется набрать воздуха полной грудью и гаркнуть на всю вселенную: «Это я, Сергей Глушко, я существую!»

Помню, однажды, как обычно, пришел на перрон, сел в мотовоз и поехал в тайгу на стартовые площадки. В поезде все сидели четко на своих местах. Напротив меня всегда — товарищ майор.

И сидушка под ним уже анатомически продавлена, потому что он пятнадцать лет ездит на этом самом месте. И вот зашел товарищ майор в вагончик, плюхнулся в свою лунку и стеклянным взглядом привычно уставился в окно. Неужели и я через пару лет так же буду смотреть?

У меня паника началась. Не понимал, что делать со своей­ жизнью. Уйти из армии? А дальше что? Я боялся выбрать не тот путь, потому что второй жизни, во всяком случае на Земле, уже не будет. Но и существовать так больше не мог. В итоге из-за всех этих переживаний заработал язву желудка.

А Лена? Она воспринимала мои душевные метания с присущим ей невозмутимым спокойствием. Бывают ситуации, когда тебе нужно понимать, что с тобой рядом живой человек. Тебе необходимо его внимание и участие.

Раньше я не нуждался в таком внимании и жил не тужил. А теперь понял, что я один. Это было очень горько, особенно потому, что я продолжал ее любить.

Любила ли она меня? Не знаю. На каких весах измерить чувство? Надеюсь, все же любила... как умела.

Я ушел из армии. В никуда. И понимал, что могу вообще остаться не у дел. Судьбы многих людей тому пример. Но желание изменить жизнь перевесило страх. Чем только я не занимался! Дошло до того, что устроился в строительную шарашку, работал рядом с алкоголиками. Мне было стыдно, что я, с высшим образованием, занимаюсь ерундой. Неужели это мой предел? Не дай бог никому пережить такое.

А Лена — красивая девчонка, ей хотелось хорошо одеваться, жить ярко и комфорт­но.

Я злился на себя, что не могу ей этого дать. Атмосфера накалялась с каждым днем. И мы решили расстаться, благо детей не было. Пошли в загс и в графе «Причина развода» написали обычную формулировку «Не сошлись характерами». Что, в сущности, было правдой. Некоторое время еще прожили под одной крышей, а потом я собрал чемодан и ­уехал в Москву, к тетке.

Свой первый Новый год в столице я встретил в промерзлом вагончике. Охранял стройку в Малаховке. Помню, напялил на себя все, что было в чемодане: свитер, пиджак, плащ, но продолжал мерзнуть. Думал: «Из офицеров — в сторожа. Вот оно — дно жизни. Дальше падать некуда».

Но прошло время, и наступил следующий Новый год. Его я уже встретил в компании с друзьями, девчонками и шампанским.

Сценический псевдоним «Тарзан» придумали Сергею зрители

И в должности менеджера: торговал стульями в мебельном салоне. А параллельно учился на курсах английского и искал более интересную работу. Каждую неделю покупал в киоске газету и просматривал вакансии. Поначалу не везло: вся работа сводилась к распространению «Гербалайфа». И вот однажды знакомая девушка дала мне телефон модельного агентства.

— С какого перепугу? — удивился я.

— А почему нет? Чем ты хуже тех парней, которые ходят по подиуму?

Я позвонил.

— У вас есть портфолио? — раздалось на том конце телефонного провода.

— Какое такое портфолио?

— Профессиональные фотографии.

— Нет.

— Приезжайте, поговорим на месте.

Каждый день в модельные агентства звонят тысячи девушек и парней, большинство из них, конечно же, отшивают в вежливой или не очень форме. Почему меня пригласили приехать? Почему не послали куда подальше? Может, помимо армейской закалки мне по жизни помогает еще и мой ангел-хранитель? Иного объяснения всему происходившему в тот момент я не нахожу.

Приезжаю в Центр международной торговли, где располагалось агентство, захожу в офис и посреди шика и блеска вижу даму соответствующей обстановке внешности: декольте, бриллианты, аромат французских духов.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или