В этом номере «Коллекции Каравана историй» мы начинаем публиковать материалы к 80-летию Победы, которое празднует в 2025 году страна. Разумеется, наше освещение этой темы имеет отношение к актерской среде. Фронтовиков среди артистов было немало. Не все выжили, и не все дожили до тех времен, когда воспоминания ветеранов стали бережно собирать.
И как хорошо, что Владимир Этуш, один из самых известных воевавших актеров, успел рассказать нашему журналисту о тех днях. Как и многие, кто реально побывал в пекле, Владимир Абрамович вспоминал о фронте простыми словами, без оценок. «Трое суток я искал свою часть. Три дня не ел, перебирался от деревни к деревне. В одной увидел немцев, стал уходить по пшеничному полю. Двигался рывками, в основном ночью: то полз, то бежал...» В этом — правда жизни, скупые, но ценные переживания... Верно говорят: чтобы рассказать о войне, не нужно много слов. Помню, когда в свое время увлекалась чтением фронтовой поэзии, меня потрясла всего лишь одна строчка из стихотворения Александра Межирова: «И невозможно было умереть...» Так он описал тяжелый бой, когда люди мечтали о смерти как об отдыхе. И не нужно тут ни пафосных эпитетов, ни эмоций... Все понятно.
А что касается образов в кино, в этом номере мы начинаем галерею военных портретов, созданных нашими актерами. Какое имя приходит на память первым? Конечно же, Леонид Быков. «А он разве не воевал?» — часто спрашивают люди, когда заходит речь об этом артисте. Нет, хотя страстно рвался на фронт и в годы войны, несмотря на юный возраст, пытался поступить в летное училище. Но Быков создал такие роли, по которым его теперь вспоминают как фронтовика. Именно о подобных актерах будем говорить в этой серии. Кстати, одним из самых пронзительных фильмов о войне является картина «Летят журавли», в которой прозвучал единственный выстрел. Но какой...
С уважением и любовью, главный редактор Анжелика Пахомова