Зоя Бербер: «За два месяца я похудела на 16 килограммов»

Звезда сериала «Реальные пацаны» на ТНТ поделилась своими секретами красоты.
Зоя Бербер

В нашей традиционной рубрике о секретах красоты звезда сериала «Реальные пацаны» на ТНТ Зоя Бербер рассказала, какой список висит на ее холодильнике, что заставило ее отказаться от двух литров воды в день и почему ее не расстраивают морщины.

— Зоя, в марте, когда вашей дочке Наде было еще восемь месяцев, вы выложили в Интернете свое фото с практически идеальной фигурой. А ведь для многих женщин в этот период вернуть форму — большая проблема...

— Во время беременности я набрала 24 килограмма. Первые десять исчезли сразу после родов, еще 14 — за два следующих месяца. Обычно кормящие мамы набирают вес, а я теряла, причем сверх того «растаяли» еще два килограмма. Я кормила Надюшку полгода и похудела так, что даже перестала нравиться себе в зеркале. Одни кости — и грудь. Потом, уже когда мы научили дочку есть кашки и смеси, я начала поправляться, потому что стала есть вкусную и калорийную еду, по которой успела соскучиться. Кое-что исправляла фитнесом, подкачивая ослабевшие мышцы рук, да и всего тела. Но, если честно, проблемы с весом и фигурой возникли только сейчас. Впервые в жизни у меня появился живот. Я даже перешла на свитшоты и толстовки. Впрочем, не так давно снова серьезно занялась собой.

— С чего же начали?

— Прежде всего вернулась к правильному питанию и активным тренировкам. Кстати, спортом я занимаюсь дома. Меня очень выручает большое зеркало в комнате. Я включаю музыку и танцую, дурачусь, качаю пресс, приседаю. А дочка вокруг меня ползает. С зеркалом все эти упражнения делать веселее. Я вообще никогда не бегала, не ударялась в фитнес или силовые тренировки. Мне всегда помогало то, что с пяти до 15 лет я ходила в театр танцев. До беременности играла в экспериментальном спектакле-балете «Демон» по Лермонтову в Театре имени Ермоловой. Перед каждой репетицией нам, актерам, устраивали капитальную разминку всего тела с упражнениями из силовой йоги. Это очень помогало собраться и держать себя в форме.

Зоя Бербер
«Я вообще никогда не бегала, не ударялась в фитнес или силовые тренировки. Мне всегда помогало то, что с пяти до 15 лет я ходила в театр танцев»

— А как выглядит ваше правильное питание?

— Сладкое (кусочек торта, конфеты) теперь позволяю себе только на завтрак с чаем или кофе. Если захотелось мяса, то съем его в обед, а не на ужин. А на вечер оставлю йогурты, творожки или омлет — что-то легкое, что раньше ела по утрам. То есть я все поменяла местами, перевернула все меню «вверх ногами».

— Есть продукты, которые вы себе запретили?

— Я сделала тест по крови и получила список продуктов, которые мне нельзя. В этом списке, например, макароны, до которых я всегда была большой охотницей. У меня реакция на глютен. Стоит употребить что-то содержащее клейковину, тут же ухудшается обмен веществ — и, помимо проблем с желудком, я получаю дополнительные отложения в боках. Раньше, когда я ела малину или бананы, у меня частенько возникала сыпь. Я думала, что это из-за излишков сладкого. А оказалось, у меня врожденная непереносимость этих фруктов. Из несладких продуктов это, например, баклажаны и помидоры. Так что теперь у нас дома на холодильнике висит список запрещенных продуктов. Поскольку готовлю не я, а муж, то ему важнее знать, чего мне нельзя. Результат уже есть: чувствую невероятную легкость!

— А два литра воды в день удается выпивать?

— Я отказалась от этой практики. Врачи, которым я доверяю, считают, что, выпивая столько воды, человек вымывает из организма полезные минералы. По сути, мода пить по два литра в день появилась не так давно. Ведь, например, в советское время ничего подобного в рекомендациях медиков не было. Зато с тех пор, как начались продажи воды — чистой, родниковой и что там еще пишут в рекламах? — все чаще говорят о ее невероятной пользе. А нужно пить, сколько требует организм. В общем, что касается воды, то по утрам обязательно пью стакан натощак, это помогает проснуться. Дальше — по потребности.

— У косметологов часто бываете?

— Практически перестала после одного случая. Мы снимали эпизод фильма в одном салоне, и мне предложили: а давайте мы заодно поработаем над вашим лицом! Я обрадовалась. Лицо мне очищали тоником с ментолом. Для моей сухой кожи это ад! Я получила сильный ожог и зареклась ходить по салонам. Косметолог элементарно не спросила, есть ли у меня противопоказания. Несколько дней я ходила с опухшим лицом. Позже мне посоветовали специалиста, который помог привести кожу в порядок. По его совету, кстати, я впервые использовала для увлажнения кожи гиалуроновую кислоту.

Зоя Бербер
«Я сделала тест по крови и получила список продуктов, которые мне нельзя. В этом списке, например, макароны, до которых я всегда была большой охотницей»

Результат мне понравился, но эффект продержался, к сожалению, всего три дня. Я очень люблю Индию и Таиланд — места с большой влажностью. Только выхожу из самолета — и кожа начинает дышать. Так вот, тот же эффект я ощутила после гиалуроновой кислоты. Кожа на лице ожила, появилась защитная пленочка. У сухой кожи есть минус: слабо работают жировые железы, на ней нет слоя жира. А во влажной среде эта жировая пленочка появляется. Конечно, есть и плюсы: например, даже в подростковом возрасте у меня не было прыщей. Но минусов больше. Например, рано стареет кожа. У меня уже появились мимические морщины, ведь я люблю улыбаться! Хотя меня это особо не расстраивает.

— У вас наверняка есть проверенные способы ухода за лицом!

— Использую кокосовое масло и масло какао. Мне мало что подходит. Открою вам секрет: много лет страдаю от дерматита. Из-за этой своей проблемы я не могла уверенно чувствовать себя на съемках. Вся моя юность прошла в болячках. Врачи советовали умываться ромашкой, прописывали гормональные мази. К счастью, сегодня существует множество других способов спасаться от этой беды. Кремами от морщин пока не пользуюсь. А вот для очищения кожи у меня есть отличный способ. Каждое утро я протираю лицо кубиками льда с петрушкой. Зелень, перед тем как залить теплой водой, нужно немного растолочь. Эффект от кубиков с петрушкой удивительный. Кожа и очищается, и подтягивается, да и я сама, когда лица касается лед, просыпаюсь.

— Как вы относитесь к спа-процедурам?

— Люблю массажи. После родов массажи для позвоночника и поясницы обязательно надо делать. Я обратилась к мануальщику и узнала, что... одна нога стала на два сантиметра короче другой! К этому привели увеличение веса во время беременности и нагрузка на позвоночник. Ведь малышка была сначала в животике, а потом на руках. Вот меня и перекосило. Врач подсказал, что нужно делать. Теперь этой проблемы нет.

Зоя Бербер с Николаем Наумовым
С Николаем Наумовым — партнером по сериалу «Реальные пацаны»

— Пробовали антицеллюлитные программы?

— Я честно прошла курс в 10 сеансов, попала на какую-то акцию. Конечно, поначалу это очень больно. Но уже с третьего сеанса начала ловить кайф. Я вообще люблю тяжелый массаж с пяток до макушки. Ноги перестало сводить судорогой. Массажист мне полностью все «разбила», каждую мышцу. Что интересно, после массажа я начала толстеть. Заметила, что если делаю массаж, а потом иду есть, у меня получается «слоеное» тело. Массажист разбивает мои жиры, а я потом раз — и поела. В общем, нужно все делать в комплексе: массаж, строго следить за питанием и тренироваться. Вот тогда антицеллюлитный массаж даст хороший результат.

— Загорать любите?

— С моей сухой кожей не могу пользоваться соляриями. Но бывать на пляже люблю. Правда, пользуюсь при этом кремом с защитой 50+. Получается, что практически не загораю. Да и вредно это — ­загорать...

— Вам когда-нибудь хотелось в себе что-нибудь изменить?

— Вот мне всегда хотелось коротко постричься. Но пока танцевала, и так убирала волосы в пучок. А когда начала сниматься в кино, длинные волосы моим героиням подходили больше. В подростковом возрасте был один комплекс: мне почему-то казалось, что ноги недостаточно длинные. Но нет, выросла — и все оказалось в порядке!

Зоя Бербер
«Я очень люблю Индию и Таиланд — места с большой влажностью. Только выхожу из самолета — и кожа начинает дышать»

Упражнение «Мишки на севере» от Зои Бербер

«Это любимое упражнение моей мамы, оно для того, чтобы попа была упругой и красивой. Сядьте на пол или удобный коврик. Вытяните ноги перед собой, можно чуть-чуть согнуть колени. Спина прямая. Согнутые в локтях руки уберите за голову. Если двигаться так окажется сложно, можно оставить руки свободными, балансируя ими при выполнении упражнения. Начинайте двигаться в сидячем положении — с одной ягодицы на другую — вперевалочку, подобно медведям. Старайтесь не слишком сгибать ноги. Десять движений вперед, десять назад. Передохнули — и можно повторить».

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
Неожиданные лайфхаки с бумагой для выпечки — не только для готовки